Меню
12+

Газета «Победа»

07.05.2019 10:16 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2019 г.

Его представляли к званию Героя Советского Союза

В апреле исполнилось 85 лет, как было учреждено звание Героя Советского Союза.

Первыми Героями стали легендарные летчики, в 1933 году спасшие челюскинцев — арктическую экспедицию на пароходе «Челюскин» под руководством О.Ю. ШМИДТА.
Комиссар Иван Алексеевич ПОЖАРСКИЙ, чье имя носит наш район, погиб в 1938 году в боях у озера Хасан. Он тоже стал одним из первых, кто получил Звезду Героя.
Массово это высокое звание присуждалось в годы Великой Отечественной войны: его получили более 11 тысяч воинов. Есть среди них и приморцы. Семь Героев Советского Союза ушли на фронт из Дальнереченского района: Виктор Николаевич БАБОШИН, Павел Поликарпович МАРУНЧЕНКО, Авксентий Андреевич ШУМЕЙКО, Сергей Георгиевич ЧЕПЕЛЮК, Николай Михайлович РУДЬ, Михаил Иванович ХАРЛАМОВ, Ефим Владимирович ТЯГУШЕВ. Один, Дмитрий Борисович МАМАТОВ — из Красноармейского района. Представление к награде получил и наш земляк — житель Нижне-Михайловки Анатолий Георгиевич АВДЕЕВ, которого все мы помним по событиям на острове Даманский. Вместе с братьями Анатолий Георгиевич на санях доставил к острову боеприпасы, вывозил раненых. Был награжден медалью «За боевые заслуги». А до этого Анатолий Авдеев прошел суровыми дорогами Великой Отечественной.
Рослый, крепкий потомок казаков, он воевал в артиллерийской разведке. На фронте был дважды ранен — в июне 1944-го и в апреле 1945-го. Награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Славы III степени, тремя медалями «За отвагу». Фронтовой разведчик представлялся и к званию Героя Советского Союза.
Из наградного листа по представлению на звание Героя Советского Союза ефрейтора, разведчика 40-го артполка 4-й стрелковой Бежицкой дивизии Авдеева Анатолия Георгиевича: «В боях за овладение плацдармом на южном берегу р. Турья в районе Влаженик Волынской области Ежбичанского района проявил беспримерную отвагу, мужество и геройство. 21.06.1944 года, находясь в передовых цепях пехоты, атаковал передний край противника и принял неравный бой с шестью гитлеровцами, из коих убил трех из личного оружия, двух заколол штыком и одного ранил гранатой, а затем взял в плен.
Продвигаясь вперед, рота подошла к минным полям, в результате чего продвижение временно остановилось. Ефрейтор Авдеев, рискуя жизнью, проделал проход в минном поле и провел за собой бойцов-пехотинцев, чем обеспечил выполнение задачи без потерь в личном составе.
21.06.1944 года противник неоднократно пытался возвратить потерянный рубеж, ефрейтор Авдеев с остальными бойцами-пехотинцами несколько раз отбивал контратаки противника. В одной из контратак ефрейтор Авдеев находился на левом фланге 5-й роты и, подпустив противника на близкое расстояние, огнем из автомата уничтожил отделение немцев, чем способствовал успешному отбитию контратаки.
За проявленную отвагу и геройство Авдеев заслуживает представления к присвоению звания Героя Советского Союза.
Командир полка подполковник ГАНЖАРА.
Согласен: командующий артиллерией дивизии полковник БЕЛЕНКО. 24 июня 1944 года».
Вышестоящее командование приняло решение наградить разведчика орденом Красного Знамени.
На фронте Анатолий Авдеев встречался с маршалом Георгием ЖУКОВЫМ. После кровопролитного форсирования реки Одер в Германии полк закреплялся на западном берегу. Авдеев спешил выкопать окоп, когда возле него остановился невысокий человек в плащ-палатке. «Отойди, не мешай!» — в сердцах бросил ему Авдеев. «Откуда ты такой злой?» — спросил незнакомец. «Зовут меня Авдеев, из Приморья, село Нижне-Михайловка, поди, и не слышал. А ты кто такой?». «Я Жуков», — ответил незнакомец и быстро пошел дальше. До конца войны в полку со смехом вспоминали, как сержант Авдеев отчитал маршала Жукова…
Анатолию Авдееву довелось принимать участие в историческом Параде Победы на Красной площади 24 июня 1945 года. На тренировке парада на стадионе «Динамо» маршал Жуков узнал его и крепко пожал руку…
Позже, работая в Строительном управлении Приморской ГРЭС, Анатолий Георгиевич Авдеев был награжден орденом Октябрьской революции. Так что в нашей памяти он навсегда остался Героем…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3