Меню
12+

Газета «Победа»

07.05.2019 10:18 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2019 г.

Мы гордимся тобой, солдат России!

Автор: А. ШАРАПОВА, председатель совета ветеранов Губеровского поселения. с. Новостройка.

В центре Губеровского поселения, селе Новостройка, высится в торжественном молчании памятник. На мемориальных плитах — имена земляков, отдавших жизнь за Родину в годы Великой Отечественной войны. Они не вернулись с фронта. О них мы теперь с гордостью и печалью вспоминаем каждый май, шагая с Бессмертным полком. 22 июня — со «Свечой памяти». И всегда помним, кто отдал свою жизнь, чтобы жили мы.

Николай Терентьевич ТКАЧЕВ — тоже солдат Родины. Ему посчастливилось: живым пришел с войны. Николай Терентьевич родился в 1914 году, в 1939 был призван Красноармейским РВК Уссурийской области на срочную службу. С 1941 года участвовал в Великой Отечественной войне: служил водителем сначала на Западном фронте (1941 — 1942 гг.), затем Воронежском (1942 г.), Степном (1943 г.), Украинском (1943 — 1944 гг.), Белорусском (1944 — 1945 гг.).
«Сержант Ткачев служил в 864 отдельном автотранспортном батальоне с декабря 1944 года. За этот период времени показал себя как водитель исключительной исполнительности и прилежности к выполнению любых рейсовых заданий. Вверенную ему автомашину — иномарку освоил в кратчайший срок и дал отличные образцы работы в выполнении рейсовых заданий. С начала наступления и в настоящее время работает на переброске боеприпасов действующим частям. В течение 25 дней работы на автомашине «Студебеккер» среднесуточный пробег машины с грузом равен 250 — 300 км. Достоин правительственной награды «За боевые заслуги».
Такова запись 43-го военного дела от 30 января 1945 года, заверенная командиром 864 ОАТБ Макарченковым.
А вот изложение личного боевого подвига или заслуг Н.Т. Ткачева:
«Товарищ Ткачев работал водителем автомашины с июня 1943 по август 1944 г. Его автомашина прошла 52372 км без среднего ремонта, не имея аварий и поломок. На фронте Отечественной войны — с августа 1941 г., служил в 58 танковом корпусе. При обороне столицы Родины Москва не раз с корпусом был в боевых схватках с немецкими оккупантами. В период подготовки и проведении июльской наступательной операции армии мужественно, не считаясь со временем, все задания выполнял точно: свою машину постоянно содержал в отличном боевом состоянии, бережно расходуя горючее. За июль сэкономил 70 кг автобензина. Вполне достоин правительственной награды — медали «За боевые заслуги». Начальник тыла 69 Армии полковник Лихачев. 26 августа 1944 года».
Я с величайшим уважением отнеслась к этим документам военного времени. Какая точность! Какое внимание к честному имени солдата!
Материал взят родными Ткачева Н.Т. с приморского сайта «Подвиг во имя жизни». Благодарю дочь Николая Терентьевича — Нину Николаевну АГАПОВУ за предоставленную бесценную информацию и память об отце.
После войны Николай Терентьевич сначала жил в п. Вогутон Иманского района. А с 1968 года переехал в Новостройку, работал на Губеровском ремонтно-механическом заводе токарем. Ушел из жизни в 1986 году. Осталась о нем светлая память родных и земляков. Мы помним! Мы гордимся!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2