Меню
12+

Газета «Победа»

07.05.2019 10:13 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 18 от 06.05.2019 г.

Я нашёл тебя, отец!

Автор: Светлана Данчинова.

Фото из семейного архива Сидоровых.

Нынешний май стал знаменательным для почетного гражданина Ангарского городского округа Дмитрия Сидорова. Он смог осуществить свою давнюю мечту — побывать на месте захоронения своего отца Иннокентия Федосеевича, героически погибшего на территории Китая в августе 1945 года в ходе русско-японской войны.

Поскребыш
Дмитрий Иннокентьевич был самым младшим ребенком в многодетной семье Сидоровых и с раннего детства испытал все тяготы и лишения, как и все люди его поколения.
«Жили мы в забайкальском селе Баяндарга, а после — на станции Карымская. Семья у нас была очень дружная. Родители в нас, пятерых пацанах (считай хоккейная команда!), души не чаяли, — вспоминает Дмитрий Сидоров. — Мне было всего три года, когда отец добровольцем ушел на фронт. Но в моей детской памяти остался один момент, когда он меня — поскребыша — взял на руки и крепко-крепко прижал к себе. Видимо, это было наше прощание. Многие поначалу не верили, что я действительно это помню — уж больно мал тогда был. Но я до сих пор прокручиваю тот трогательный момент в голове и не сомневаюсь, что так и было на самом деле!».
Уходили добровольцы...
По воспоминаниям родных, Иннокентий Федосеевич был на все руки мастер и один из немногих на селе имел образование, что позволило ему возглавить колхоз. В годы военного лихолетья он организовывал работу на полях так, чтобы вовремя убрать урожай и обеспечить продовольствием фронт, а еще не дать погибнуть от голода своим односельчанам.
Как руководящий работник, председатель колхоза Сидоров имел бронь, а значит, и возможность остаться в тылу. Но не стал этого делать — совесть не позволила.
С первых дней войны Иннокентий Федосеевич обивал пороги военного комиссариата, пока не добился своего. Он сожалел, что ему не довелось участвовать в боях с фашистскими оккупантами. Ведь задача 94-й Забайкальской стрелковой дивизии, в которую был зачислен Дмитрий Сидоров, заключалась в том, чтобы сдерживать врага на восточных рубежах страны, и это было не так просто, как считали многие.
Похоронка
Отгремели салюты, весь советский народ ликовал и праздновал Великую Победу над фашистской Германией. А в селе Баяндарга, прижимая к себе пятерых мальчишек, вестей от мужа с тревогой ждала супруга Дмитрия Сидорова. Когда в августе 45-го к их дому подошли военные, сердце Анны больно сжалось: она без слов поняла — с ее любимым мужем случилась беда.
Передав женщине похоронку, сослуживцы рассказали о том, каким честным и смелым был их старшина Сидоров, как он заражал всех своим оптимизмом и настраивал на победу.
Из рассказа однополчан семья узнала, какими страшными и кровопролитными были бои в районе сопки Сяогуашань. Японцы в течение десяти лет создавали в Хайларском районе Китая большое количество хорошо укрепленных участков. Операция по сооружению укрепрайона держалась в строгой секретности, поэтому всех рабочих, занятых в строительстве (из числа монголов и китайцев), японцы истребили. Более сотни вражеских дотов были соединены между собой подземными ходами из бетона. Численность японских солдат превышала дивизию.
Тем не менее нашим войскам удалось разгромить сильнейшую Квантунскую армию и завершить Вторую мировую войну, потратив несколько дней и потеряв меньше чем за две недели более 12 (!) тысяч советских солдат. О свирепости японских оккупантов до сих пор ходят легенды. Отчаявшись, они пускали в действие отряды смертников, которые обороняли каждое укрепление, каждую высоту. И все же 14 августа 1945 года Япония признала свое поражение в этой войне, а 2 сентября официально подписала акт о капитуляции.
Поездка к местам сражений
«Сколько себя помню, всегда хотел найти место захоронения отца. Но были времена, когда у нашей страны с Китаем складывались не очень хорошие отношения, и я все откладывал поездку, — продолжает рассказ Дмитрий Иннокентьевич. — В нашей семье было принято каждый год в августе поминать отца. Я уверен, что, даже не участвуя в нашем воспитании, отец, может быть, на генетическом уровне передал нам, пятерым сыновьям, свои самые лучшие качества. Мои братья Владимир, Юрий, Анатолий и Сергей стали достойными людьми. Да и за меня отцу краснеть уж точно не пришлось бы. Я добился успехов в спорте, стал заслуженным тренером страны, воспитал тридцать мастеров спорта, а в прошлом году меня удостоили звания «Почетный гражданин Ангарского городского округа». Конечно, в том, что мы с братьями многого добились, очень большая заслуга нашей мамы. Она для нас стала ярким примером любви и верности, честности и трудолюбия. Мама ведь так и не вышла замуж, она полностью посвятила себя детям и внукам».
В этом году родной племянник Дмитрия Иннокентьевича Владимир Сидоров, который живет в Москве, нашел информацию о месте нахождения могилы своего деда. В паспорте захоронения под номером 7б0 указано, что на сопке Сяогуашань предано земле тело старшины Иннокентия Сидорова, героически погибшего 14 августа 1945 года.
«Я и моя сестра Юлия, которая живет в Екатеринбурге, созвонились с дядей Дмитрием Иннокентьевичем и наметили совместную поездку в Хайлар. Как только дядя оформил загранпаспорт, мы сразу же отправились туда. К сожалению, наш папа Анатолий Иннокентьевич в силу своего возраста и состояния здоровья не мог поехать в Китай, но, находясь в Екатеринбурге, он все равно мысленно был с нами. Мы постарались максимально детально заснять все моменты нашего пребывания там, чтобы сделать для него полный фотоотчет, — рассказал нам по телефону Владимир Анатольевич. — Впечатлений от этой поездки осталось очень много. Нас по-хорошему удивило отношение китайцев к мемориалу советским воинам. Все выглядит очень достойно: аккуратные гранитные плиты, цветы. Мы узнали, что многие россияне приезжают сюда почтить память своих предков. Оказывается, некоторые родные погибших бойцов завещали после своей смерти похоронить их рядом с мужем (сыном), и близкие исполнили последнюю просьбу покойных. Это видно по свежим датам, высеченным на надгробьях».
Со слезами на глазах
В обычной жизни Дмитрий Иннокентьевич человек отнюдь не сентиментальный, свои эмоции всегда сдерживает. Такую закалку он обрел в спорте.
Но в Китае, проделав 255 ступенек вверх к мемориалу советским воинам-победителям, добравшись до могильной плиты, на которой значилось имя его отца, он не смог удержаться от слез.
«Вот я и нашел тебя, папа!» — смахнув скупую мужскую слезу, сказал Дмитрий Сидоров и, приняв фронтовых 100 грамм, тихо начал свой монолог, вспоминая самые важные моменты жизни дружной семьи Сидоровых. Говорил о том, как после гибели отца мама продала на рынке его пальто, как на вырученные деньги купила первый велосипед, который привел его в спорт. В эти минуты Дмитрию Иннокентьевичу казалось, что отец его слышит.
«У меня словно камень с души упал. Ведь я долгих 73 года ждал этого момента! Я до глубины души тронут и очень благодарен жителям Хайлара, которые чтят память о наших воинах. В этом небольшом (по китайским меркам) городке живет всего 350 тысяч жителей. Но власти находят возможность содержать в идеальном порядке мемориал, где покоятся останки более тысячи наших солдат и офицеров. Есть в городе военный музей и улица Победы. Все жители Хайлара от мала до велика знают, что благодаря советским войскам японские милитаристы навсегда лишились мощного плацдарма для нападения на СССР. Этот факт вызывает у них уважение, — сказал в завершение нашего разговора Дмитрий Иннокентьевич. А после добавил: — Мое сердце успокоилось. Теперь внуки и правнуки моего отца-героя станут по возможности приезжать сюда. Они будут гордиться его подвигом и помнить о нем.»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4