Меню
12+

Газета «Победа»

14.06.2019 16:59 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Лучегорский разрез улучшает показатели

Автор: Ирина Новикова. Фото автора.

В первом квартале этого года Лучегорский угольный разрез показал достойные результаты. План поставки топлива на Приморскую ГРЭС перевыполнен 101,2 процента и составил 1 миллион 175 тысяч тонн. План по выручке перевыполнен, и за три месяца реализовано продукции на сумму более 1,5 миллиарда рублей. Сверхплановый доход по основной деятельности в 213 миллионов рублей стал возможен за счет улучшения качества поставляемого угля.

«Нам удалось улучшить качественные характеристики добываемого угля в результате селективной выемки, а также особое внимание мы уделили технологии загрузки, чтобы исключить попадания вскрышных пород. За первый квартал фактические показатели теплоты сгорания составили 2290 килокалорий», — отмечает генеральный директор АО «ЛУР» Юрий Васильев.
На данный момент на складах запасено 100 тысяч тонн угля. В этом году АО «ЛУР» отрабатывает на разрезе «Лучегорский №1» участки «Западный» и «Восточный», а на разрезе «Лучегорский №2» — участки «Северно-Западный» и «Центральный». В целом, добыча угля из-за сложного залегания пластов выполнена на 99 процентов и составила 1 миллион 149 тысяч тонн. Перевыполнен план по вскрышным работам. И хотя отмечается незначительное отставание по железнодорожной вскрыше из-за нехватки локомотивосоставов, зато автомобильная вскрыша превысила план на 130,9 процента. Это заслуга всего автотранспортного цеха. В мае ожидается выход с ремонтов двух тепловозов, их включение в технологию позволит наверстать допущенное отставание по железнодорожной вскрыше.
В первом квартале 2019 года на участок «Восточный» для проведения вскрышных и добычных работ зашел новый партнер Лучегорского разреза — подрядная организация «СК Универсал». В рамках комплексной программы изменились взаимоотношения с подрядной организацией «Петротрейд-М», которая теперь оказывает ЛУРу услугу по перевозке горной массы. Перевыполняя план по автомобильной вскрыше, она создает угольщикам Лучегорска благоприятные условия для добычи угля.
«Мы подрядчикам даем такие участки горных работ, где нам необходимо двинуть вскрышной фронт, чтобы подготовить запасы угля к выемке в рамках плана развития. Все это описано в комплексной программе, это выгодно нашему предприятию, и мы имеем экономический эффект», — поясняет Юрий Васильев.
В 2019 году в рамках инвестиционной программы ЛУР приобрел автосамосвал МАЗ и одноковшовый фронтальный погрузчик «Volvo» на сумму почти в 23 миллиона рублей. Новые машины сразу были введены в работу на горном участке №4. На карьере «Южный» самосвал начал перевозить камень на дробильно-сортировочный комплекс, что позволило высвободить БелАЗы и эффективно использовать их на вскрышных работах. А новый манёвренный одноковшовый погрузчик пошел на погрузку щебня, заменив экскаватор ЭКГ 5А №1, что позволило сократить время на его транспортировку между точками погрузки и увеличить производительность. Для ЛУРа щебень необходим в большом количестве для строительства железнодорожных путей, при переукладке полотна, в сооружении дорог и отсыпке ремонтных площадок.
В ближайшее время ожидается обновление горнотранспортной техники. На очереди приобретение бортового УАЗа для доставки запчастей и других материалов, бортового автомобиля с крановой установкой, что позволит более маневренно проходить по технологическим дорогам, вахтовка для перевозки людей, а также множество оборудования для рабочего процесса — пневмогайковерты, маслостанции, кантователи, рельсосверлильный станок, насосное оборудование.
Размещена закупка по проведению комплексного горного аудита, которая включает в себя анализ горных работ, разработка моделей для дальнейшего перспективного развития угольного разреза на 20 лет.
Угольщики Лучегорска активно участвуют в социальных акциях и проектах на территории Пожарского района. В частности, приведена в порядок дорога между именными заставами Леонова и Стрельникова в рамках юбилея Даманских событий, оказана помощь материалами для реконструкции часовни, заключен договор благотворительности на поставки льготного угля остро нуждающемуся населению.
Справка:
План АО «ЛУР» на 2019 год составляет: добыча угля — 4 миллиона 600 тысяч тонн, вскрыша — 18 миллионов 790 тысяч метров кубических.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21