Меню
12+

Газета «Победа»

14.06.2019 16:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 14.06.2019 г.

Семья в истории Приморья

Автор: Ольга ХОЛОДОВА, руководитель местного отделения ВОД «Матери России» в Пожарском муниципальном районе.

7 июня в Лучегорске прошел заключительный этап проекта «Семья в истории Приморья», который стартовал на территории Пожарского муниципального района в августе 2018 года.

Проект реализовался движением Приморского регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. На территории Пожарского района куратором проекта является ХОЛОДОВА Ольга Константиновна, руководитель местного отделения движения «Матери России». В проекте приняли участие семь многодетных и замещающих семей Пожарского района: приемные семьи БЕЛОКРИНИЦКИХ (в семье 12 детей), ПРОТАСЕВИЧ (в семье 25 детей) и многодетные семьи ГОРЕЛИК, СУЛЯНДЗИГА, МАТВЕЕВЫ, ВОЗНЮК, ПЕОНКА. С целью поддержки культуры удэгейского народа, культурного обмена, сохранения национального богатства территории в проекте участвовали на- циональные семьи ПЕОНКА и СУЛЯНДЗИГА. Особыми участниками проекта стали воспитанники Центра содействия семейному устройству с. Светлогорье.
На протяжении 10 месяцев реализации проекта многодетные и замещающие семьи знакомили земляков с многогранным миром своей династии, делились семейным укладом, культурой, традициями и достижениями каждого члена семьи. Мы были свидетелями того, как раскрывались участники проекта, приобретая опыт публичных выступлений, все большую уверенность в самопрезентациях, совершенствуя навыки работы сплоченной семейной команды. Каждый этап конкурса давал возможность участникам показать себя с новой интересной стороны, раскрыть многогранность, самодостостаточность, великолепие многодетных и замещающих семей, развеять мифы, которые создаются вокруг семей данной категории. Организаторы проекта ставили перед собой цель, поднять престиж семьи на территории через деятельность участников конкурса продемонстрировать истинные семейные ценности, способствующие укреплению семейных устоев, развитию династий. Участникам проекта удалось ярко и убедительно показать, что многодетная семья — это не обуза, а надежный тыл, а приемный ребенок наполняет семью своим особым миром, делая ее еще более яркой и интересной.
На заключительном этапе конкурса каждая семья презентовала свой проект. Участники показали, как они хотят жить своей семьей на территории Пожарского района, ведь у каждой из них есть своя мечта и картинка идеальной и гармоничной жизни. Семьи-участницы конкурса понимают, что невозможно развиваться отдельно от территории, на которой проживаешь и воспитываешь своих детей, поэтому они представили свое идеальное будущее именно в Пожарском районе. Экспертами выступили глава Пожарского муниципального района Станислав Анатольевич ФИЛАТОВ и глава Лучегорского городского поселения Владимир Михайлович КОЗАК. После каждой презентации слово предоставлялось экспертам для того, чтобы помочь получить полезную информацию о том, какие пути возможны для достижения этой цели, а также дать стимул для дальнейших шагов.
Первой презентовала свой проект семья ГОРЕЛИК. Они мечтают о большом родительском доме: «Родительский дом — это место воспоминаний, место детства, юности, взросления. Место, где через много лет наша большая семья соберется за обеденным столом»... В семье растут трое сыновей, поэтому родители мечтают о полноценном спортивном комплексе с бассейном. Эксперты дали свои комментарии по этому поводу, и теперь мы знаем, что в Лучегорске появится многофункциональный спортивный комплекс с бассейном. Уже прошел конкурс по выбору подрядной организации, которая до конца года будет заниматься проектированием этого комплекса. Строительно-монтажные работы будут осуществляться в 2020-2021 гг. Такая информация обрадовала все семьи.
Семья МАТВЕЕВЫХ представила помост, на котором выступает вся семья, занимая первые места. В их проекте тоже есть большой спортзал, где будет возможность готовиться к соревнованиям и представлять район на высоком уровне.
Удэгейская семья СУЛЯНДЗИГА мечтает о Доме удэгейской культуры. Это место, где будет развиваться и сохраняться удэгейская культура, а ее традиции передаваться молодому поколению. Дом будет интересен и туристам. Эксперты отметили, что культуру нужно обязательно сохранять. В настоящее время на территории районного Дворца культуры осуществляет свою деятельность национальная удэгейская община «Адига», где дети и взрослые занимаются танцами, вышивкой, резьбой по дереву. Участие в ней таких активных семей поможет ее укрепить и расширить.
В приемной семье БЕЛОКРИНИЦКИХ 12 детей. Они мечтают о большом доме и участке, а также большой спортивной площадке под открытым небом, где смогут играть и тренироваться не только свои дети, но и все желающие. Дом им нужен очень больших размеров, чтобы могли играть все желающие, не только свои дети. Дом очень больших размеров, где можно будет вместить и офисы местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» и «Ассоциации приемных родителей».
У семьи ПРОТАСЕВИЧ в проекте большой дом, где смогут проживать все дети и внуки. Еще семья мечтает о ботаническом саде, которым будут заниматься всей семьей.
Семья ПЕОНКА родом из села Красный Яр. Все в ней приучены к хозяйству и огороду, поэтому и сейчас мечтают о сельскохозяйственных угодьях, где будут трудиться большой семьей.
Во втором этапе конкурса семьи показали интересные номера, продемонстрировали самобытность и творческие возможности всех членов семьи.
В итоге места распределились следующим образом. Первое место заняла семья БЕЛОКРИНИЦКИХ, второе — семья ПЕОНКА, а третье место у семьи ГОРЕЛИК. СУЛЯНДЗИГА стали «Самой лучшей многодетной семьей». МАТВЕЕВЫ — «Самая дружная многодетная семья». ПРОТАСЕВИЧ — «Самая талантливая приемная семья».
Организаторы убеждены, что такие конкурсы, привлекая к участию крепкие, самодостаточные семьи, способствуют росту количества многодетных и замещающих семей в Приморском крае.
Подводя итог, глава Пожарского муниципального района Станислав Анатольевич ФИЛАТОВ отметил важность подобных проектов для любого муниципального образования. Такие проекты подчеркивают уважительное отношение к каждой семье, подчеркивают индивидуальность и самобытность каждой семьи, каждой ячейки общества и направлены на взаимодействие между ними и властью.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3