Меню
12+

Газета «Победа»

28.06.2019 15:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2019 г.

Слёт молодёжи

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Совет молодежи коренных малочисленных народов Приморского края, основанный в с. Красный Яр, поддерживая обычаи предков, стремится и к тому, чтобы создавать новые традиции. К последним можно смело отнести молодежных слёт, уже во второй раз состоявшийся в Красном Яре в первых числах июня.

В День защиты детей в Красном Яре состоялся межрайонный праздник, организованный Советом совместно с ТСО КМН «Тигр». В этом году трудностей организаторам подкинула дорога, раскисшая после дождей, поэтому до отдаленного села смогли добраться далеко не все желающие. Однако приехали более 30 человек разного возраста со всего края, чтобы встретиться и пообщаться на почве общих интересов.
Гостей праздника ждала насыщенная программа — различные мастер-классы, спортивные соревнования, обсуждение актуальных проблем. Для ребят младшего возраста впечатляющий урок рисования провела профессиональная художница Анна КОПЫТИНА, в те дни гостившая в селе. Под ее чутким руководством юные живописцы рисовали тигров.
Косметолог из Лучегорска Ирина СПИРИНА провела для барышень мастер-класс по нанесению макияжа, дав заодно рекомендации по уходу за кожей. Участник праздника Андрей БЫСТРОВ организовал экспресс-тест по здоровью «Время быть здоровым!». С интересом поучаствовали гости и в кулинарном экспромте «Быстро, вкусно и полезно», организованном совместными силами Ирины и Сергея СПИРИНЫХ, Сергея МЕЛЬНИКОВА.
Изюминка праздника — поддержание традиционной культуры, «изложенной» на современный лад. К примеру, как заинтересовать рукодельным промыслом предков нынешнюю молодежь? Очень просто — провести мастер-класс! Как это сделал владивостокский этнограф Андрей САМАР. Ученый презентовал проект «Сугбуму тэгэ, сугдяма хыги — одежда из рыбьей кожи». Обработка рыбьей кожи требует особого мастерства, и повторить это сегодня сродни подвигу для многих молодых удэгейцев. А на празднике все желающие смогли обработать столь непривычный материал и вырезать из него узоры для орнамента.
Пожалуй, самыми популярными и массовыми стали соревнования по национальным видам спорта. К ним и поныне сохраняется интерес, причем среди представителей всех поколений.
- Игра «дзэлигэ» отдаленно напоминает пионербол, только в ней вместо мяча — пучок травы, который необходимо забросить на поле соперника при помощи остроги. Задача непростая, но участники с ней справились. Также прошли состязания по прыжкам через нарты, метанию копья, стрельбе из лука. В общекомандном зачете победу разделили команда Красного Яра и сборная Владивостока и Лучегорска, на втором месте — спортсмены Красноармейского района. Красноармейцы, кстати, были лучшими в перетягивании каната, одолели всех! — рассказал Павел СУАНКА, координатор Совета молодежи КМН по информационной политике. — При подготовке к национальным играм молодежь обменивалась опытом по изготовлению нарт, стрел, острог и снарядов для дзэлигэ. На мой взгляд, подобное общение даже важнее призовых мест, ведь именно так продолжается развитие традиций, заложенных нашими предками. А главная задача молодежного Совета и состоит в том, чтобы сохранять культурно-историческое наследие народа удэге и возрождать по-новому в сегодняшних поколениях.
Также на территории общественного культурного центра ТСО КМН «Тигр» под руководством Николая РЕЗНИЧЕНКО и Павла СУАНКА прошли спортивные соревнования для школьников, в которых участвовали команды с очень интригующими названиями — «Дети природы», «Ложь или правда», «Ёжики в тумане». А игры для дошкольников организовали и провели Оксана ЗВИДЕННАЯ, Кира ДОРОФЕЕВА. Участники молодежного слёта не только состязались в силе и ловкости, но пели и плясали. Праздничные ноты добавили выступления ансамблей «Ули Кялани» ТСО «Тигр» и «Буа Ситэ» из семейной общины «Буа Хони» Красноармейского района.
Необходимое количество времени было уделено и обсуждению организационных вопросов, касающихся дальнейшей деятельности Совета. Во время «круглого стола», посвященного проблемам молодежи, были проведены перевыборы управляющего состава. В результате общего голосования председателем на второй срок была избрана Галина МЕЛЬНИКОВА, функции координаторов деятельности Совета в Красноармейском районе доверены Анастасии МЕДВЕДЕВОЙ, во Владивостоке и Большом Камне — Валерию НЕДЕЛЬКО, в Лучегорске ответственным за связь назначен Николай РЕЗНИЧЕНКО. Молодежный совет, основанный в с. Красный Яр, за свою недолгую еще жизнь уже успел заявить о себе, приобрести первую известность. Но почивать на лаврах некогда. К первейшим задачам активисты отнесли регистрацию в официальном статусе, что позволит принимать участие в грантовых конкурсах федерального уровня.
На берегах древней реки Бикин молодежь ХХI века объединяется, чтобы сохранить уникальную культуру и обычаи своего народа. Как отмечает Павел Суанка, сегодня молодым удэгейцам необходимо прививать память о предках. А этому благотворно способствуют общение, обмен опытом, поездки на фестивали и мероприятия. В этом, кстати, молодежному активу помогает ТСО «Тигр» (руководитель В.А. ШИРКО). В частности, община проспонсировала майскую поездку в Москву на 14-й фестиваль «Сокровище Севера — мастера и художники России», куда съехались представители коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока из 25-ти регионов России. Фестиваль собрал более 400 мастеров традиционных и художественных промыслов, самодеятельных артистов, представителей общин, мастеров и художников современных направлений в искусстве. Самобытная и уникальная культура пожарских удэгейцев привлекла внимание участников и была по достоинству оценена.
На лето тоже составлено немало планов. Гости из Красноармейского района уже пригласили краснояровцев сделать ответный визит. Да и в Находке ждут наших на краевом фестивале «Этностиль Приморья». Так что молодежь шагает вперед!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13