Меню
12+

Газета «Победа»

28.06.2019 15:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2019 г.

Удостоверения детям войны

Автор: Вера ШАПКИНА.

20 июня во Дворце культуры в торжественной обстановке 33 лучегорца получили удостоверения «Детей войны».

1 апреля 2019 г. вступило в силу постановление губернатора Приморского края Олега КОЖЕМЯКО, которое утверждает порядок выдачи удостоверений «Детям войны» в Приморском крае. Право на получение документа имеют граждане, родившиеся в период с 22 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, постоянно проживающие и получающие пенсию на территории Приморского края. Сейчас в Приморье зарегистрировано 105 360 детей войны, из них 1343 — в Пожарском районе.
…Рано взрослеют дети во время вой- ны. И сколько бы времени ни прошло, не сотрутся из их памяти те очень тяжелые дни. Этого забыть невозможно. Валентина Савельевна БЕГАЙКИНА родилась 26 ноября 1935 года. В сознание маленькой Вали война пришла, когда ей было 6 лет. Сегодня пенсионерка вспоминает: «Мы жили в маленьком поселке Бурейского района — на станции Тюкан. Семья была большая, нас, детей, было 6 человек, а папа один работал. Конечно, было тяжело выживать. Родители у нас работящие были, и нас возле себя держали. Совсем маленькая я была и уже полола. Может, с тех пор эта работа так и привязалась ко мне».
Валентине Савельевне — за 80, но она до сих пор работает, состоит в сестричестве православного храма Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» и очень благодарна, что новый краевой закон дает им, детям войны, пережившим Великую Отечественную в детском возрасте, определенные льготы. Ее мнение разделяет и Вера Васильевна ЛИПА: «Если есть уважение к нам — значит, это важно. И для нас приятно, и спасибо администрации Приморского края, что вспомнила про нас».
Вера Васильевна родилась в 39 году. За плечами той девочки военного времени — свой нелегкий жизненный путь, своя судьба. Маленький человек тоже ощущал на себе отголоски войны. «Конечно, все помню, — говорит Вера Васильевна, — и войну, и голод, и холод, и вообще все!».
В апреле 42-го в Астрахани родился Вячеслав Николаевич КИСЕЛЕВ. Его детская память хранит важные события военного времени. Его самые близкие — отец и сестра — были на фронте. «Отец погиб, а сестра была зенитчицей, — рассказывает Вячеслав Николаевич, — я в деревне жил, видел, как один раз немецкий самолет прилетал».
…Ведущие, автор программы, режиссер Наталья КАЗАКОВА и директор Дворца культуры Петр ЗУСКИН приветствовали гостей и объявляли в их честь музыкальные подарки в исполнении участников художественной самодеятельности. Эстафету поздравлений приняли представители власти. Удостоверения «Детей войны» собравшимся вручили и.о. заместителя главы Пожарского района Татьяна Владимировна ЛЕОНТЬЕВА, председатель Думы Пожарского района Николай Антонович БОРИК, глава городского поселения Владимир Михайлович КОЗАК, начальник отдела департамента труда и социального развития по Пожарскому району Людмила Германовна НУЖДИНА. Все они отмечали, что за плечами каждого из сидящих в зале — своя нелегкая история жизни, которую они достойно прошли. «Вы те люди, — сказала Татьяна Владимировна Леонтьева, — которые после войны смогли наладить жизнь нашей страны, работая на великих стройках, в сельском хозяйстве, сделали нашу страну мощной державой».
Татьяна Владимировна под аплодисменты зала в числе первых вручила удостоверения Валентине Савельевне БЕГАЙКИНОЙ и Алевтине Федоровне БЕЛЯКОВОЙ. Поздравления продолжили представители городской и районной власти — Владимир Михайлович Козак и Николай Антонович Борик. «За солдатом, за окопами стояли вы и ваши матери, — сказал Н.А. БОРИК. — На вашу долю выпало становление и развитие народного хозяйства. И то, что сегодня мы живем в современной России — непобедимой, мощной, — ваша заслуга. Нам вместе есть чему радоваться и гордиться. Желаю вам здоровья и мирного неба над головой!».
С пожеланиями каждому здоровья районный Совет ветеранов организовал для почетных гостей чаепитие. Так — торжественно и тепло — в Лучегорске прошло первое вручение удостоверений «Детей войны».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2