Меню
12+

Газета «Победа»

28.06.2019 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 26 от 28.06.2019 г.

В День памяти и скорби

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

Бывают дни, которые не могут вместиться в отведенные для них временные рамки: их эхо слышно во всей последующей истории народа. Таков День памяти и скорби, который в нашей стране отмечается 22 июня — в день начала Великой Отечественной войны. В канун этой трагической даты в Пожарском районе прошли памятные мероприятия.

В Лучегорске состоялось возложение цветов к памятнику Героев Даманских событий. Режиссер районного Дворца культуры Наталья Казакова подготовила для ребят из пришкольных лагерей Лучегорска тематическую программу, речь в которой шла о Великой Отечественной войне, тяжелом испытании, выпавшем на долю нашей Родины. Участники любительского объединения «Школа вожатых» рассказали о том, как началась война, о погибших в боях и в тылу, об отваге и подвиге советского народа. Дети посмотрели видеоролики с хроникой событий тех дней и мультфильм «Солдатская сказка». В исполнении солистов группы эстрадного пения «Гармония» звучали песни войны. Дети почтили память погибших минутой молчания.
Торжественные митинги, посвященные скорбной дате, прошли в Нагорненском, Пожарском, Федосьевском и Игнатьевском сельских поселениях. Поддержали патриотическую акцию «Свеча памяти» жители Федосьевки и Верхнего Перевала. Жители Губеровского сельского поселения собрались на площади у сельского Дома культуры в Новостройке. Глава поселения Николай Михайлович ГНАТКО объявил митинг, посвященный памяти павших, открытым.
К присутствующим обратились председатель Думы Пожарского района Николай Антонович БОРИК, председатель районного Совета ветеранов Амлет Погосович КАЗАРОСЯН и председатель правления районного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевого братства» Павел Александрович МЕНЬШИКОВ. Взяла слово и председатель Совета ветеранов Губеровского сельского поселения Александра Алексеевна ШАРАПОВА. После выступления отряда «Вахта памяти» средней школы №17 с. Новостройка наступила минута молчания. Затем Олеся ЕФИМЕНКО исполнила песню «Зажгите свечи».
У памятника — участникам Великой Отечественной войны — их односельчане зажгли свечи. Долго стояли люди, опустив головы, под звуки песни Анатолия ШУЛЬГИ.
Все дальше уходят от нас трагические события 1941 года, и только память не дает забыть пережитое советским народом. Страшную цену заплатил он за Победу: 1418 дней и ночей шли кровопролитные бои. С полей сражений не вернулся каждый восьмой. Погибли более 27 миллионов граждан. Мы помним обо всех — погибших, пропавших без вести... И память эта будет жива, пока храним ее мы и наши дети.
«Касаясь мрамора могильных плит,
Как шрамы, под рукой шершавы даты…
Здесь спят в боях погибшие солдаты,
Но наша память никогда не спит».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0