Меню
12+

Газета «Победа»

07.06.2019 12:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

По залам музея под аккомпанемент балалайки

Автор: Ольга КОЗЛОВА, экскурсовод краеведческого музея Пожарского района.

Во второй раз за свою историю краеведческий музей присоединился к международной акции «Ночь в музее». Это мероприятие позволило посетителям лучше познакомиться с экспозициями и экспонатами.

В нынешнем сентябре музей отметит 15-летие своей деятельности. За эти годы, как минимум, несколько поколений пожарцев может сказать, что в их жизни есть музей! За полтора десятка лет музей пополнился уникальными экспонатами, представляющими историко-культурную значимость. А собирали их по крупицам, откуда только можно было. Клондайком в этом смысле стали деревенские усадьбы с их чердаками, сараями и кладовками.
Сегодня фонды хранят в своих недрах много загадок и интересных предметов, поэтому даже завсегдатаи музея смогли открыть для себя что-то новое, посетив вечернее мероприятие. Знакомство с экспозициями начали с начала — с зала истории. Именно в нём была представлена героиня вечера — балалайка — музейный экспонат со своей судьбой.
- Одна из жительниц отдала в нашу коллекцию ридикюль и балалайку своей мамы. Эти предметы она хранила всю свою жизнь, настолько они были ей дороги. И балалайка поддерживала ее и в горе, и в радости. Плохо ей, она играет, хорошо — тоже перебирает струны, и каждый раз инструмент звучал под настроение, — рассказала краткую, но интересную судьбу экспоната директор музея С.П. Бурдакова.
Как отметила Светлана Петровна, все мы считаем, что балалайка — исконно русский инструмент. Ан, нет! Покопавшись в истории, выясняется, что пришел он к нам от татар, преобразовавшись из домбры. Ей всего 300 с небольшим лет, и за минувшие века она пережила запрет, добившись всенародной любови, восхождение по социальной лестнице — от крестьян до высшего сословия.
Когда-то под балалаечные наигрыши даже провожали солдат на войну, а сегодня в Лучегорске балалайка звучит редко, пожалуй, только в составе оркестра народных инструментов Детской музыкальной школы. А еще хранительницей народных музыкальных традиций можно назвать Зою Соболь, участницу клуба «Ветеран». На «Ночь музеев» Зоя Леонидовна пришла со своим инструментом и, конечно же, исполнила на нем несколько композиций. Попурри из узнаваемых мелодий было настолько зажигательным, что к исполнению частушек под музыку подключились зрители — и взрослые, и молодежь.
Стоит отметить, что акция, по времени и тематическому наполнению была адаптирована под все возрастные категории — от детей и семейной аудитории до молодежи и взрослых. Работали все залы: исторический, природы и этноса, Великой Отечественной войны, выставочный, где разместилась новая экспозиция «Краски детства». Музейные работники постарались создать атмосферу комфорта и таинственности одновременно. Думаем, нам это удалось. По крайней мере, для 230 посетителей, прошедших через залы с пяти до десяти вечера, этот субботний вечер выдался не похожим на другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1