Меню
12+

Газета «Победа»

07.06.2019 12:35 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

УДАЧИ!

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Открытие Центра народных промыслов и ремесел «Дары Велеса» состоялось в Лучегорске. Появилось место, где лучегорцы и гости поселка смогут с пользой и очень интересно провести свой досуг. Такого у нас еще не было, поэтому и новоселье тоже получилось запоминающимся. У входа в Центр, еще на улице, всех встречала народная музыка, гости могли оставить свои добрые пожелания новоселам не на чем-нибудь, а на лавровых листочках, которые бережно складывались в мешочек-оберег. А дальше — больше!

Под мелодичный аккомпанемент замечательного квартета «Любо-дорого» гости зашли в отремонтированное помещение нового Центра, расположенного по адресу: 1-14 (с торца дома). Здесь их встретила хозяйка — Арина СЕВОСТЬЯНОВА, руководитель Центра, и ее коллега Наталия ПРОДАН, председатель Совета СЭОО «Первоцвет», обе — в народных костюмах и модных нынче кокошниках.
Внутри помещения всё интересно! Светлая комната с раритетной мебелью, настенной мозаикой, сундуки, комоды, самовар, свечи ручной работы, а еще бочки с вековой историей, панно из макраме. Необычный внешний вид соответствует такому же содержанию и целевому направлению. Необходимо отметить, что открытию Центра, который в будущем должен будет объединить мастеров и любителей народных промыслов и ремесел, предшествовала многомесячная работа. Её завершение стало большим праздником для всех помощников и друзей.
Как рассказала Арина Севостьянова, руководитель проекта «Оживляем пространство: создаем Центр творческой активности!», ремонт помещений проходил с сентября по май, и начинать пришлось буквально с нуля. Партнерский проект, реализуемый совместно с социально-экологической общественной организацией «Первоцвет», получил поддержку Фонда президентских грантов. А дойти до победного конца помогли неравнодушные земляки — добровольцы, участвовавшие в ремонте, участники акции «Дари добро». В общем, каждый внес свой посильный вклад. Совместный труд и обсуждение идей помогли создать уникальный интерьер, который вряд ли еще где-то встретишь. Теперь здесь есть и гончарные круги, и муфельная печь, и другое очень нужное оборудование для мастеровых людей, которые смогут делиться опытом и заниматься творчеством.
Конечно же, на новоселье пришло немало важных и почетных гостей, собрался круг друзей и помощников. Организаторов поздравили представители районной и городской власти, подчеркнувшие важность и перспективность таких проектов в масштабах всей территории. В.М. КОЗАК, глава Лучегорского поселения, к поздравлениям добавил подарок — символический ключ, как напутствие удачи в начинаниях.
Многие гости выразили благодарность за создание места, способствующего развитию туризма, куда можно будет приводить людей, показывать мастер-классы.
Как отметили координаторы туристических программ, в туризме важна инициатива, исходящая от самих людей. Но их необходимо стимулировать к этому развитию. Центр ремесел может стать прекрасным туристическим объектом на карте экскурсионных маршрутов. Замечательно, что он ориентирован на возрождение традиций, народных ремесел, художественных промыслов. В Пожарском районе очень много талантливых людей, которые смогут объединиться уже в качестве мастеров под его крышей. А для туристов — как для российских, так и для иностранных, это очень интересно. Ведь через мастер-классы они будут знакомиться с нашей культурой.
О том, что Центр своевременен и нужен, говорили и остальные гости. Галина ПОЗЯЕВА от имени всех старожилов Лучегорска поблагодарила руководителей проекта за их начинание. Отрадно, что нашлись энтузиасты, которые начали это благое дело. В наше время рыночных отношений, когда многие преследуют личную выгоду, такие учреждения, рассчитанные на широкий круг посетителей и общую пользу — большая редкость.
Чтобы создать всю эту красоту, люди вкладывали частичку своей души, делились идеями, строительными материалами и раритетными вещами, не жалели сил и свободного времени. Список помощников и друзей Центра очень большой. И это радует особо!
- Наверное, если бы были средства на дизайнера, полный комплект мебели и строительную бригаду, мы бы сделали эту работу гораздо быстрее. Но почему-то мне кажется, что здесь было бы не так уютно и комфортно. На самом деле у нас еще много работы. К примеру, больших вложений требует ремонт крыльца, очень нужны мастера, специализирующиеся на природных материалах. Но глаза боятся, а руки делают, — оптимистично настроена Арина Севостьянова.
Работа Центра будет проводиться по графику, принимать группы планируется в самое ближайшее время. К слову сказать, первый мастер-класс по гончарному мастерству прошел уже 28 мая. Так что первые шаги сделаны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

92