Меню
12+

Газета «Победа»

07.06.2019 12:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 07.06.2019 г.

В добрый путь!

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

В Приморье более десяти тысяч одиннадцатиклассников готовятся вступить во взрослую жизнь. У нас в районе 546 школьников девятых и одиннадцатых классов из 13 школ приступили к сдаче экзаменов. 23 мая 2019 года навсегда станет для них особенным днем.

Через месяц, когда экзамены будут сданы, они смогут с уверенностью сказать: школа позади. А пока — праздник по поводу окончания последнего учебного года. На торжественную линейку в Лучегорскую среднюю школу №2 пришли первый заместитель главы администрации Пожарского района Вадим Владимирович СЕДЫХ, председатель Думы Николай Антонович БОРИК, глава Лучегорского городского поселения Владимир Михайлович КОЗАК, представитель управления образования Наталья Викторовна АМВРОСОВА, директор Детско-юношеской спортивной школы Вера Дмитриевна РЫЖУК. Гости желали удачи выпускникам на предстоящих государственных экзаменах, отмечали заслуги педагогов, много лет тративших свои душевные силы на их воспитание, благодарили за помощь родителей. В каждом выступлении звучала надежда на то, что по окончании других учебных заведений ребята обязательно вернутся в свой родной район.
Первое слово было предоставлено директору школы Галине Владимировне КАЛЬЧЕНКО. Она поздравила всех с окончанием учебного года и началом каникул, обратила внимание выпускников на то, что последний звонок станет отправной точкой в развитии их дальнейшего пути, и пожелала успехов при сдаче ЕГЭ.
Очень добрые слова прозвучали для выпускников, самым активным ребятам были вручены грамоты и Благодарственные письма за активное участие в жизни школы и района, спортивные достижения.Наталья Константиновна ЛЮБИМОВА, первый учитель доброй половины виновников торжества, тоже поздравила ребят с радостным моментом окончания школы. Последний звонок — это первый итог молодой жизни. Наталья Константиновна пожелала своим бывшим ученикам, чтобы итоги дальнейшей их жизни были не менее удачными. Поздравить одиннадцатиклассников пришли и первоклашки, стихи в их исполнении вызвали улыбки умиления и растрогали всех. Потом были традиционные подарки первоклассников самым старшим школьникам. От имени родителей выступил Сергей Валерьевич ИОВЕНКО, главной темой его речи стала благодарность учителям, рука об руку с которыми они одиннадцать лет вели своих детей к этому дню. Выпускники говорили слова благодарности учителям, пели и дарили цветы.
Наступила часть линейки, всегда вызывающая особый трепет. Одиннадцатиклассник Илья ИОВЕНКО пронес на плече хрупкую первоклассницу ВАН ЛИ НА, и звонку в руке девочки вторили маленькие колокольчики в руках выпускников, а по щекам присутствующих стекали слезинки, которых уже никто не стеснялся. Выпускники вышли в круг и, повторяя слова клятвы за директором школы Галиной Владимировной КАЛЬЧЕНКО — ее выпускницей, пообещали пронести память о тех, кто учил их в родной школе, через всю жизнь, по их примеру быть честными, гуманными и справедливыми в любой жизненной ситуации, всегда помнить о школе, беречь ее честь и никогда не останавливаться на достигнутом. В знак верности клятве, символизируя уходящее детство, в небо полетели шарики, а выпускники, взявшись за руки с родителями, сделали круг почета. В эти минуты слез, навернувшихся на глаза, не скрывали даже папы. Место, освобожденное одиннадцатиклассниками, заняли ученики десятых классов. Вторая школа отпустила своих питомцев, пожелав успеха на предстоящих экзаменах.
Школьная линейка в честь последнего звонка всегда была ярким, запоминающимся на всю жизнь событием. Эмоции, переполняющие и учеников, и педагогов, все чаще проявляются в танце. В нынешнем году выпускники школы №2 Лучегорска танцевали вальс. Сосредоточенные лица мальчишек, считающих шаги (ведь они ведут в танце), и грустные улыбки девчонок, нарочито беззаботно порхающих вокруг партнёров, вызвали трепет в душах родителей и учителей. В Лучегорской средней школе №1 педагоги первыми «зажгли» в современных танцевальных движениях. К ним присоединились ученики. В школе №4 закружился в вальсе глава администрации Пожарского района Станислав Анатольевич ФИЛАТОВ. Добрые напутствия и слова благодарности, поздравления и слезы, переживания — все это непременные атрибуты такой линейки. Тревожные и в то же время счастливые переживания переполняют всех ее участников. В школе №1 очень ответственное поручение выполняла ученица 1 «А» класса Валя ВОЛКОВА. Она, сидя на плече выпускника Алексея СЕРЁГИНА, дарила всем последний звонок. Огромные банты, нарядная школьная форма, туфельки в цвет с бантиком на колокольчике сделали девочку похожей на маленькую фею, по волшебству которой закончился не просто учебный год, а целый этап в жизни выпускников. После линейки Валя рассказала, что обрадовалась и немножко испугалась, когда ее выбрали. Страшно было сидеть на плече у незнакомого взрослого юноши, когда на тебя смотрит вся школа, но потом они познакомились, и осталась только радость от того, что в этот момент она была самая главная и самая красивая.
И еще одна очаровательная девушка поделилась своими чувствами. Это выпускница Лучегорской средней школы №1Анна ЮЩЕНКО. 11 лет пролетели для нее незаметно. Учиться было трудно, но очень интересно. Иногда, как и у каждого школьника, у нее возникало желание поскорее уехать куда-то в другое место и окунуться в новую жизнь. Но такие мысли были мимолетными — казалось, что школа в ее жизни будет всегда. Но настал этот день. Радость и грусть боролись в душе с самого утра, потому что стало понятно, что школьные годы действительно позади, и ничего уже не вернется. Придется расстаться с одноклассниками, а когда наступит новая встреча — неизвестно. И будут ли это все те же мальчишки и девчонки?.. Когда на линейке выпускников поздравляли учителя, у Ани, как и у ее одноклассниц, сжалось сердце: ведь этих людей больше не будет рядом, они не смогут дать нужный совет, приободрить и даже пожурить, если нужно. Впереди экзамены. Как и все, она немного переживает, но уверена, что справится с этим испытанием. Девушка пока не признается, куда пойдет учиться дальше (так поступают многие из ее одноклассников, чтобы «не сглазить»). Поддержать выпускницу сегодня пришла ее мама Елена. Несколько лет назад окончил школу старший сын, и сегодня снова в глазах мамы блестят слезинки. Она рада за дочь, но грустит от того, что скоро придется расставаться, а отпускать девочку из родного дома всегда страшно, тем более, что та всегда была хорошей помощницей для родителей. Пожелаем Анне удачи на экзаменах и исполнения задуманного!
Последним стал этот школьный звонок не только для одиннадцатиклассников. Некоторые ребята поступают в другие учебные заведения после окончания девятого класса. Такой путь выбрал и Константин БЕРЕЗИН, выпускник 9 класса из школы №2. Он принял решение уйти из школы, но куда пойдет учиться дальше, пока не признается, все по той же причине: «не спугнуть удачу». Юноша сказал, что испытывает смешанные чувства. Классно, что начались каникулы, а он уезжает в другой город в предвкушении самостоятельной жизни. И это вызывает чувство азарта, хочется покорять новые вершины. Страха нет, но обстоятельства заставляют собраться и серьезно отнестись к началу важного этапа в жизни. Грусть вызывает расставание со школой и одноклассниками. А еще вдруг стало очень тоскливо от того, что придется оставить маму. Они вместе принимали это решение, и сейчас мама старается держаться изо всех сил, но иногда все же признается, что очень не хочет, чтобы сын уезжал. Пожелаем удачи и этому серьезному юноше, а его маме — терпения и уверенности в любимом сыне!
…Отзвенели последние звонки для выпускников школ. Ребята сдают государственные экзамены. Впереди у них — вся жизнь. Мы желаем им успешно пройти все испытания и получить профессию по душе, а родной район с большим желанием будет ждать их назад.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3