Меню
12+

Газета «Победа»

12.07.2019 12:10 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 28 от 12.07.2019 г.

Турне по Лучегорску

Автор: Ольга КОЗЛОВА.

Городские экскурсии для туристических групп — одна из ярких форм работы краеведческого музея. Практикуются они не так часто, но каждая проходит незабываемо. Выход за музейные стены дарит возможность расширить горизонты познания и по-новому взглянуть на привычные вещи. Причем это одинаково полезно и слушателям, и рассказчикам.

Путешествия на короткие расстояния помогают ближе познакомиться с малой родиной. Особенно радует, когда интерес к нашей территории проявляют не только земляки, но и ближайшие соседи, проживающие в других районах. В этом плане хороший пример подают ветераны хлебокомбината г. Дальнереченск. В июне наш краеведческий музей встречал туристическую группу дальнереченцев, причем в Лучегорск приехали не только умудренные опытом представители старшего поколения, но и молодежь — дети и внуки работников комбината. Как рассказала руководитель группы, председатель совета ветеранов Л.П. КУКСОВА, для их коллектива досуговые поездки давно уже стали доброй традицией. Вместе с коллегами они посещают учреждения культуры и промышленности, с удовольствием становятся зрителями концертов и постановок коллективов художественной самодеятельности соседних районов.
В Лучегорске для дальнереченцев был составлен отдельный маршрут. Первым местом посещения стала Лучегорская НИС Тихоокеанского филиала ФГБНУ «ВНИРО». Научно-исследовательская станция, которую многие до сих пор по привычке называют рыборазводом — уникальное во всех смыслах предприятие. Гостей провели по территории инкубационно-вырастного комплекса, по понтонным линиям тепловодного садкового хозяйства, познакомили с обитателями садков. С большим интересом взрослые и дети прослушали увлекательный рассказ заведующего филиалом Д.Ю. АМВРОСОВА о работе предприятия, выполняющего важную миссию не только по сохранению ценных пород рыб, но и занимающегося научной деятельностью — селекционным выведением новых пород. Совет ветеранов выражает огромную благодарность руководителю и коллективу предприятия за гостеприимный прием.
Также гости из Дальнереченска посетили залы краеведческого музея, где смогли познакомиться с информацией об истории, природе и населении Пожарского района, творческими талантами наших земляков. Следующими точками посещения стали парк Даманских событий и реконструированный мемориальный комплекс, Лучегорский православный храм иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница».
Программа посещения Лучегорска была довольно насыщенной, и на всем пути следования дальнереченцев сопровождали сотрудники музея, подготовившие по такому случаю специальную выездную экскурсию. Они рассказали гостям района о рекордах Приморской ГРЭС, ставшей в свое время воплощением многих новаторских идей, интересной истории создания водохранилища, непривычной для многих планировке Лучегорска и его главных достопримечательностях.
Необходимо отметить, что в этом году в общей сложности состоялось три уличных экскурсии, две из них прошли в парке Даманских событий и были посвящены 50-летию со дня пограничного конфликта на острове Даманский. Музей разрабатывает маршруты в самых разных направлениях, но все они связаны с историей малой родины и одинаково интересны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3