Меню
12+

Газета «Победа»

05.07.2019 13:56 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2019 г.

«Экозорро: в фокусе Бикин!»

Автор: Татьяна ФИЛИППЕНКО.

В Лучегорске прошел «круглый стол» на тему «Организация мероприятий по снижению загрязнения окружающей среды в Пожарском муниципальном районе» по итогам проекта «Экозорро: в фокусе Бикин!».
Этот проект был реализован на территории Пожарского района экологическими агентствами «Веснянка», «Тропинка», «Пятицвет», «Капелька», «Экощит» и школьниками средней школы №1 пос. Лучегорск при поддержке социально-экологической общественной организации «Первоцвет» и фонда «Глобал Грингрантс».Организаторами встречи стали глава администрации Пожарского муниципального района Станислав Анатольевич ФИЛАТОВ, председатель СЭОО «Первоцвет» Наталия Васильевна ПРОДАН и руководитель школьного экологического агентства «Веснянка» Алла Михайловна АКАТКИНА.

Участие в работе «круглого стола» приняли также глава Лучегорска Владимир Михайлович КОЗАК, глава Федосьевского сельского поселения Татьяна Николаевна ЛУЧЕНИНОВА, глава Верхнеперевальского сельского поселения Ирина Сергеевна ФЕДОТОВА, главный инженер филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» Андрей Анатольевич ЗДОРЕНКО, начальник производственно-технического отдела филиала «ЛуТЭК» Павел Валентинович ОСИПЕНКО, главный специалист экологической группы отдела Владимир Викторович ПОГОНКИН, начальник управления образования администрации Пожарского района Зоя Дмитриевна ХОЛОДОВА, заведующая методическим кабинетом управления образования Наталья Викторовна АМВРОСОВА, авторы проекта «Экозорро: в фокусе Бикин!» ученицы школы №1 Маргарита МОСЮР и Полина ГИБЗУН, представители средств массовой информации района.
Открыла заседание Наталия Васильевна Продан, обозначив его тему, цель и круг вопросов для обсуждения. Первым выступил Станислав Анатольевич Филатов, сообщив, что данным проблемам уделяется большое внимание, тем не менее, экологическая обстановка в районе вызывает обеспокоенность. Он отметил важность работы юных экологов и добавил, что Приморская ГРЭС, угольный разрез и горно-обогатительный комбинат в с. Светлогорье наносят определенный вред окружающей среде, но, в то же время, платят за это немалую компенсацию, проводят мероприятия по уменьшению вреда и являются основными работодателями для жителей поселка и района. Следовательно, присутствующим здесь необходимо все взвешенно обсудить.
Владимир Михайлович Козак рассказал о том, какая работа в рамках решения экологических проблем проводится в Лучегорске. В частности, с 2017 года в сотрудничестве с администрацией Пожарского района и края проводится масштабная работа по строительству нового полигона твердых бытовых отходов. Принимая участие в расширенном заседании по вопросам экологии в Приморском крае, администрация поселения представила результаты мониторинга хронических болезней населения, вызванных преимущественно негативными воздействиями окружающей среды. Это позволило войти в ряд проектов социально-экологического характера, направленных на сокращение вредных выбросов в атмосферу, улучшение микробиологических показателей воды в водохранилище и в целом экологической обстановки в поселке.
Маргарита Мосюр и Полина Гибзун провели презентацию проекта «Экозорро: в фокусе Бикин!», реализованного в 2018 году на территории района под руководством Аллы Михайловны Акаткиной и направленного на исследование экологического состояния воды, почвы и воздуха в зоне влияния Приморской ГРЭС. В ходе работы над проектом была составлена общая картосхема экологического состояния почв и воды. Химические анализы проводились с июля по ноябрь 2018 года с помощью мини-лаборатории «Пчелка-У/хим» и тест-систем. Самые загрязненные почвы обнаружены в районе Новостройки и Лучегорска. Наибольшее содержание сульфидов и нитритов оказалось в водохранилищах Лучегорска, Нагорного и озере Молочко (с. Новостройка).
Анализ воздуха проводился с октября по декабрь 2018 года при помощи самодельного квадрокоптера, оборудованного датчиками измерения пыли, температуры, влажности, атмосферного давления, метана, углекислого и угарного газа и реального времени. Наибольшее содержание угарного газа (норма превышена в 40 раз) наблюдается от п. Лучегорск до с. Бурлит. Повышенное содержание метана отмечено около поста дорожно-патрульной службы и в районе дач общества «Заря», от Бурлита до Лучегорска. Концентрация пыли в воздухе в данных местах в 8 раз выше, чем в других населенных пунктах! А в наиболее загрязненных районах (п. Лучегорск — с. Бурлит) расположены Приморская ГРЭС и автотрасса, так или иначе влияющие на состояние окружающей среды. Результаты исследований доказали, что эта проблема экологической безопасности является актуальной и требует срочного решения.
Главный инженер электростанции Андрей Анатольевич Здоренко внимательно следил за выступлением девушек, поблагодарил руководителя проекта Аллу Михайловну Акаткину за активную жизненную позицию и привлечение школьников к решению проблем природоохранного характера. Андрей Анатольевич подробно рассказал собравшимся об экологических мероприятиях, которые проводятся на Приморской ГРЭС. Это компетенция начальника производственно-технического отдела электростанции Павла Валентиновича ОСИПЕНКО и Владимира Викторовича ПОГОНКИНА, главного специалиста экологической группы ПТО, эколога с большим стажем. Они несут главную ответственность за экологическую составляющую производства. В настоящее время предприятие активно вкладывает средства в модернизацию оборудования и ремонт котельных агрегатов. На станции работает химическая промышленная лаборатория, которая занимается экологическими исследованиями и контролем; раз в квартал эти показания перепроверяет специализированная государственная организация. Оборудование, установленное на электростанции, в том числе мокрые золоуловители, уступают современным электрофильтрам, но, как показывают анализы выбросов, предельно допустимые концентрации выброса вредных веществ не превышаются. Подводя итог, Андрей Анатольевич выдвинул ряд предложений по решению обозначенных вопросов. Прежде всего — подойти к исследованиям комплексно, а именно: выявить все источники загрязнения, определить степень влияния на состояние окружающей среды каждого из них, а затем разработать программу по снижению негативного воздействия. Главный инженер пригласил юных экологов группы «Веснянка» на электростанцию, чтобы познакомиться с методами сертифицированных исследований химической лаборатории предприятия и для проведения совместного обследования территории, прилегающей к Приморской ГРЭС.
Станислав Анатольевич Филатов поддержал идею комплексного подхода к изучению проблемы и предложил создать рабочую группу по разработке программы мероприятий по снижению загрязнений окружающей среды в нашем районе.
Вопросы, затронутые во время заседания, необходимо детально изучить с учетом предложений специалистов Приморской ГРЭС и лишь после этого вернуться к работе по составлению обращения к директору департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края Игорю Геннадьевичу СТЕПАНЕНКО. Алла Михайловна Акаткина поблагодарила главу района и главного инженера филиала «ЛуТЭК» за объективную оценку работы детей и подростков и отметила, что решение любого вопроса возможно лишь при условии участия в его обсуждении всех заинтересованных сторон.
Владимир Михайлович Козак добавил, что при решении проблем экологии необходимо обратить внимание не только на крупные предприятия, но и на частный бизнес. Чтобы дать правильную оценку ситуации, не стоит упускать из вида такие предприятия, как автомойки, шиномонтажи, наносящие не меньший ущерб окружающей среде, и предложил включить в состав рабочей группы представителей совета предпринимателей. Татьяна Николаевна Лученинова призналась, что, как глава сельского поселения, очень огорчена результатами исследований. В школе с. Федосьевка активно работает экологическое агентство, также внесшее свой вклад в работу над обсуждаемым проектом. Полигону, о котором рассказал глава Лучегорского городского поселения, федосьевцы не очень рады, хотя, возможно, они и ошибаются в своих опасениях. Жители стараются защититься от негативного воздействия всеми возможными способами, в том числе и высадкой деревьев.
Начальник управления образования Зоя Дмитриевна Холодова рассказала о том, что в каждой школе района функционируют экологические агентства. Координирует всю работу в данном направлении экологический отдел Центра внешкольной работы, который активно сотрудничает с учеными биолого-почвенного института ДВО РАН. Именно поэтому исследования детей признаны авторитетными и объективными. В настоящее время в районе разрабатывается программа по экологическому образованию и воспитанию населения Пожарского района.
Итогом работы «круглого стола» стало решение создать рабочую группу по разработке программы мероприятий по снижению загрязнений окружающей среды в нашем районе. Участникам экологического агентства «Веснянка» поручено совместно со специалистами филиала «ЛуТЭК» АО «ДГК» провести дополнительные исследования для объективной оценки сложившейся ситуации. На основании полученных результатов разработать программу мероприятий по улучшению экологической ситуации в Пожарском районе и подготовить письмо-обращение в департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Приморского края.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4