Меню
12+

Газета «Победа»

05.07.2019 13:53 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 27 от 05.07.2019 г.

Семья создаётся для радости

Автор: Оксана ПАВЛОВА.

Совсем скоро мы будем отмечать День семьи, любви и верности. Этот замечательный российский праздник приурочен ко дню памяти святых, покровительствующих семье и браку. День почитания князя Петра и его жены Февронии в православной традиции отмечается 25 июня (по старому стилю). Всероссийским он стал с 8 июля 2008 года.

Накануне любого праздника приходит время поразмышлять, кто его главные герои. За секретами семейного счастья принято обращаться к людям, сумевшим создать крепкую семью и прожить вместе долгие годы. Уже полвека радуют друг друга Людмила Пет-ровна и Анатолий Васильевич СМОЛЯР. Они заключили свой брак 24 января 1969-го. Нынешний год — юбилейный для их семьи. Супруги не дают никому советов, не поучают, а просто живут, стараясь каждым днем приумножать копилку счастливых моментов.
Познакомились Анатолий и Людмила в самом конце 1968 года в совсем еще молодом Лучегорске. От просьбы рассказать историю любви Анатолий Иванович шутливо отмахивается: «Какой любви?», в то же время с нескрываемой нежностью глядя на жену. Людмила Петровна, напротив, с удовольствием начинает рассказ. Она работала в одной из столовых ОРСа «Лучегорскуголь». Ее, с такими же молодыми девчонками, отправили перебирать доставленную откуда-то из Сибири картошку. Анатолий по комсомольской путевке приехал сюда на монтажные работы, а пока трудился на расположенной неподалеку пилораме (так он ей и запомнился — на фоне огромных бревен). Вот здесь и произошла их первая встреча. Молодой человек отправил девушку к пустому бачку за водой; а та и не подумала расстраиваться, уверенная, что случай для отмщения представится очень скоро, ведь мимо столовой обидчик все равно не пройдет. Людмила Петровна стала вспоминать подробности знакомства, имена и фамилии друзей, ставших свидетелями этой истории. «Ты покороче давай! А то мама, папа, бабушка, соседи… Кому это интересно?! Ты о себе расскажи, — нарочито строго перебил жену Анатолий Иванович и продолжил, — полтора рубля она мне должна. Пятьдесят лет уже не отдает!!! Раньше на эти деньги вина можно было купить и кусочек колбаски». «Ничего я тебе не должна! Мужчина всегда госпошлину в ЗАГСе оплачивает», — вступила в веселую перепалку супруга и продолжила историю.
…В День энергетика, 22 декабря 1968 года, они с соседкой отправились на танцы и по неожиданному стечению обстоятельств домой их провожать пришлось Анатолию Смоляру. После этого молодой человек стал желанным гостем в столовой, где работала девушка. «Ты расскажи, как ты меня кормила, — серьезно начинает глава семьи. — Прихожу в столовую, прошу пюре. А там пюре только сверху, как салфеточка. Это ж так могут только в общепите насыпать. И с улыбкой добавляет: «А внизу — котлета. Очень это мне тогда понравилось».
Молодость, комсомольская стройка, динамичное время. Возможно, поэтому так быстро развивались события: 15 января 1969 они уже подали заявление о регистрации брака. Мужем и женой Анатолий и Людмила стали меньше, чем через две недели после знакомства. Супруги уверены, что главная цель вступления в брак — это любовь к своей половинке, желание всегда быть рядом. Вот так и прожили они друг возле друга. Даже на соревнования Людмила старалась ездить с мужем. Вместе с футбольной командой, в которой играл ее муж, Людмила побывала почти в каждом уголке Приморья. Ребятам поначалу не очень нравилось присутствие женщины, но ее кулинарный талант легко справился с мужским недовольством.
Очень легко и приятно общаться с этим замечательными людьми. Анатолий Васильевич и Людмила Петровна — гостеприимные хозяева. Встать из-за их хлебосольного стола без опаски обзавестись лишними килограммами невозможно. В их дом с желанием приходят гости. Супруги, не задумываясь, окажут помощь, если вдруг поймут, что кто-то нуждается в ней. Простое общение с ними доставляет большое удовольствие. Редко встретишь таких открытых и доброжелательных людей, обладающих искрометным юмором. Они точно знают, что семья — это совместное творчество, требующее в то же время и большого труда. Но если и встречались им когда-то трудности, они всегда помнили, что объединяются люди для счастья и радости, а не для того, чтобы выяснять, кто прав или виноват. Главной в жизни всегда остается любовь, которую Анатолий Васильевич и Людмила Петровна пронесли через всю жизнь. Их отношения стали достойным примером для сына Вадима. Так и живут они втроем, оберегая друг друга от взаимных обид и упреков. Любого, кто общается с ними, не покидает чувство, что счастье периода их влюбленности и ухаживаний осталось с ними навсегда. Никто не идеализирует семейные отношения. Не делают этого и супруги СМОЛЯР. Они знают, что счастье в семье никому не дается даром, а потому трудятся над ним. И делают это вместе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1