Меню
12+

Газета «Победа»

02.08.2019 13:37 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 31 от 02.08.2019 г.

Аварийная ситуация в Лучегорске

Автор: Наш корр.

…Почти тропический ливень обрушился на Лучегорск вечером в пятницу 26 июля. По данным ЕДДС Пожарского района, выпало около 45 мм осадков — практически месячная норма (для сравнения: обычно в дождь в среднем выпадает 0,2-0, 3 мм).

Некоторые улицы поселка мгновенно превратились в реки и озера. Незадачливые пешеходы кое-где брели по щиколотку в воде. Она сошла быстро, но принесла с собой другую беду: ливневые стоки хлынули в хозбытовую канализацию и затопили обслуживающую поселок фекальную насосную станцию. Около 11 часов вечера было произведено аварийное отключение поселка от холодного и горячего водоснабжения. Некоторое время спустя в районной администрации состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям.
Коммунальщики сразу начали восстановительные работы, но было понятно, что откачать такой объем воды своими силами они не смогут. На помощь пришел 23-й отряд противопожарной службы по охране Пожарского муниципального района. На откачке воды было задействовано две пожарных машины из Лучегорска и одна — из Пожарского. Но и этого оказалось недостаточно. В Лучегорск были направлены пожарные машины с экипажами из других районов края: 1 — из Владивостока, 2 — из Лесозаводска, 2 — из Дальнереченска, 1 — из Спасска-Дальнего.
В работах по ликвидации последствий аварии также приняли участие специалисты Лучегорского угольного разреза и Приморской ГРЭС.
По поручению губернатора Приморья для координации работ в Лучегорск выехали его заместитель — врио вице — губернатора Приморского края, председатель Комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Приморского края Олег МЕЛЬНИКОВ, руководители департаментов по ЖКХ и гражданской защите Владимир БАБИЧ и Евгений МАЛЫШЕВ.
Результаты интенсивного откачивания воды стали заметны в воскресенье: уровень воды на насосной понизился более чем на метр, в машинном отделении осталось откачать примерно полметра. К концу дня последствия аварии были ликвидированы, началась закачка воды в системы горячего и холодного водоснабжения.
Горячая и холодная вода появились в квартирах лучегорцев в ночь с воскресенья на понедельник. В выходные воду в микрорайоны доставляли автоцистернами, был составлен график подвоза.
Были предприняты все меры для обеспечения водой социально незащищенных категорий граждан (инвалидов, престарелых). Номер телефона, по которому они могли звонить, был обнародован в СМИ и соцсетях сразу после аварии. Их обеспечение водой осуществлялось силами администраций Пожарского муниципального района и Лучегорского городского поселений, а также социальными работниками отдела по Пожарскому району департамента труда и социального развития Приморского края.
На совещании, прошедшем в администрации Пожарского муниципального района в понедельник, и.о. главы района Вадим СЕДЫХ, глава Лучегорского городского поселения Владимир КОЗАК, начальник 23 отряда противопожарной службы по охране Пожарского муниципального района Сергей ЗИБАЕВ поблагодарили пожарных и всех, кто оказал помощь в ликвидации последствий аварии. К вечеру понедельника все прикомандированные экипажи пожарных машин вернулись домой.
Участники совещания высказали свои предложения по поводу оперативных мер, которые необходимо принять для обеспечения надежности работы фекальной насосной. В течение трех дней после совещания профильные специалисты должны принять решение, какое оборудование необходимо приобрести безотлагательно, и направить эту информацию в администрацию Приморского края. Но оперативными мерами ограничиваться нельзя: поселку нужна программа реконструкции хозбытовой и ливневой канализации. Это задача первостепенной важности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16