Меню
12+

Газета «Победа»

16.09.2019 16:40 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 12.09.2019 г.

Годы, ставшие судьбой

Автор: Екатерина ПРОКОПЕНКО.

Большая семья: сын Владимир и его жена Наталья, дочь Татьяна и зять Андрей, сестра Рая, правнуки.

В канун прекрасного праздника — 80-летия Пожарского района я бы хотела рассказать вам, дорогие читатели, об одной из ровесниц района — нашей горячо любимой бабушке Нине Петровне ЩИПУН.

Предки бабули родом с Украины, поселились на приморской земле в начале 1900 года. 27 мая далекого 1939 года в селе Большой Силан (ныне Нагорное) в многодетной семье ЧИЖЕВСКИХ родилась моя бабушка Нина. Из-за суровых военных лет бабушка рано стало самостоятельной, помощницей своей маме Кате, сестрам и брату. Ее отец Пётр в начале войны ушёл на фронт и не вернулся. К сожалению, прадед погиб от ранений и был похоронен в братской могиле на Украине.
Всю свою долгую жизнь бабушка живёт на своей малой родине, где в 1961 году вышла замуж за Ивана Щипуна, растила своих детей — Владимира и Татьяну. Дедушка с бабушкой прожили вместе около 30 лет. И пусть мы дедушку совсем не помним, так как он рано умер, но благодаря бабушкиным рассказам знаем о нём очень много и чтим его память.
Много сил отдала бабушка Дому культуры села Нагорное, нередко с блеском в глазах и улыбкой рассказывает о своих трудовых буднях. Помнят о ней и в детском саду «Ромашка», где она долго трудилась в прачечной. Дети её любили, коллеги уважали. За какую только работу её руки не брались! Труда бабушка никогда не боялась, всегда держала большое хозяйство, помогала детям воспитывать внуков. Успевала и гостей принять, и шикарный стол накрыть. А как же нравится правнукам, когда бабушка в руки берёт гармонь!.. Ее дом всегда ухожен, чист, сад цветёт. А какие она соленья на зиму готовит, пальчики оближешь…
Сейчас опора для бабушки — её дети и внуки. Семьи дочери Татьяны и сына Владимира живут в одном селе с нею, помогают вести хозяйство, ухаживать за большим двором, часто навещают. По выходным в гости к любимой бабушке и прабабушке приезжают со своими семьями внуки (их семеро) и правнуки, которых немало. Наши семьи берут начало от бабушки и дедушки. Мне посчастливилось появиться на свет в бабушкином доме, и, конечно, не без ее помощи.
К восьмидесятилетнему юбилею внучки Светлана и я подарили прабабушке девятого и десятого правнуков — Дениса и Кирилла. Бабуля богата на семью. И мы уже не представляем нашу жизнь без неё. Она — кладезь знаний, за советом к ней идем не только мы, но и односельчане. Всегда подскажет и поможет в любом деле. Многие годы дружеские отношения с бабулей поддерживают и её коллеги.
27 мая 2019 года нашей любимой бабушке исполнилось 80 лет. Вся семья в очередной раз собралась у Нины Петровны во дворе, чтоб отметить такую прекрасную дату. К сожалению, годы летят безостановочно. Хоть бабушке и 80, но она старается поддерживать в своём доме огонёк тепла, готовить вкусный холодец и радовать своих правнуков выпечкой. Нам очень хотелось бы, чтоб её энергия никогда не иссякала. Подбадривают её всегда и младшая сестра Рая с мужем Иваном, что живут с бабушкой в одном селе, и старшая сестра Мария из Хабаровска.
Вся большая семья нашей бабушки очень гордится ею. Нина Петровна имеет много заслуг перед селом и районом. Бабушку, как ровесницу села, приглашают на концерты, митинги, праздники. Но самой настоящей наградой наша бабушка является для нас. Годы, что она отдала и продолжает отдавать своей малой родине, стали её судьбой. И пусть эта судьба не совсем проста и гладка, я считаю, что бабушкина улыбка — подтверждение тому, что жизнь у неё удалась. Бабушка с дедушкой воспитали прекрасных детей, а они, в свою очередь, нас. И мы, внуки и правнуки, постараемся этот семейный огонёк пронести через годы, передать своим потомкам. Хочется еще раз сказать бабушке, что мы её очень любим и дорожим ею!!! Желаю тебе, наша дорогая, крепкого здоровья, мирного неба над головой и всех благ в жизни! Спасибо, что ты у нас есть!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6