Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2020 12:27 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

Мост поколений

«Мост поколений» — так назвали серию познавательно-досуговых мероприятий активисты общественной организации «Пожарский клуб «Ветеран» Пожарского района.

Каждая встреча молодежи и людей серебряного возраста посвящена конкретной теме. 16 января мероприятие «Лучегорск, ты родина моя!» было посвящено Дню города — 54-й годовщине поселка энергетиков и угольщиков. Первостроители рассказали ребятам о том, как на марях в тайге комсомольцы строили Лучегорск и Приморскую ГРЭС, с какими трудностями сталкивались и как весело, по-молодежному умели проводить свободное время. Новому поколению многое непонятно, но очень интересно.
После разговоров все засучили рукава и стали лепить пельмени, подсказывая друг другу, как сподручнее. Ветераны не просто учили школьников. Пока закипала вода, рассказали юным друзьям, как дорог был кусочек хлеба для тех, кто жил в блокадном Ленинграде.
- Сколько продолжалась блокада Ленинграда ? — сев в круг, спросила у ребят руководитель клуба «Ветеран» Наталья САВВАТЕЕВА. Школьники немного растерялись: одни говорят — 100 — 300 дней, другие — 3 дня… А Наталья Федоровна поясняет: 872 дня! Во время блокады жители города получали ежедневно только хлеб. Самая маленькая пайка была у служащих, иждивенцев и детей — 125 граммов в ноябре 1941 года, к концу блокады они получали 300- 400 г хлеба. И всё! 632 253 ленинградцев умерли от голода, 16 747 убиты бомбами и снарядами…
Во время этого разговора дети перестали шутить и как-то ушли в себя, видимо, пытаясь понять, как это — жить более двух лет на хлебе и воде, под непрерывными бомбежками, с невозможностью созвониться с друзьями и близкими по сотовому телефону. Просьбу-пожелание ветеранов не выбрасывать остатки хлеба, а отдавать птицам, в эту минуту дети восприняли как-то по-особенному.
Говорить на равных, учиться друг у друга, помнить историю своей Родины, преодолевать возрастные барьеры — на это и направлены мероприятия «Моста поколений» в рамках проекта «Оживляем пространство — убираем барьеры», в которых принимают участие самые разные возрастные и социальные группы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0