Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2020 12:29 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

Мужество и стойкость города на Неве

Автор: А. Шарапова, председатель совета ветеранов Губеровского поселения, с. Новостройка.

В.М. КОШЕВОЙ.

В истории Великой Отечественной войны битва за Ленинград по длительности и лишениям, выпавшим на долю его защитников, занимает особое место.

30 июня 1941г. город Ленинград перешел на военное положение. Началось формирование народного ополчения в помощь Красной Армии. Проведена противовоздушная маскировка. Многие заводы, фабрики эвакуированы в глубь страны. Враг, несмотря на понесённые потери, рвался к Ленинграду. В первой половине июля начались ожесточенные бои на Островско-Псковском направлении. 21 августа командование Северо-Западного направления, городской комитет партии и исполком Ленгорсовета обратились ко всем трудящимся Ленинграда: «Встанем, как один, на защиту своего города, своих очагов, своих семей, своей чести и свободы! Выполним наш священный долг советских патриотов!» Это обращение вызвало огромный патриотический подъем. Спешно формировались новые дивизии народного ополчения, рабочие батальоны, истребительные отряды. 29 августа в Неву вошли корабли Балтийского флота.
Несмотря на принятые меры, обстановка в Ленинграде оставалась напряженной: 25 августа наши войска оставили Любань, 30 августа противник перерезал последнюю железную дорогу, связывающую Ленинград с Большой землёй. 8 сентября захвачен Шлиссельбург — и Ленинград оказался заблокированным с суши. Началась беспримерная в истории 900-дневная блокада Ленинграда.
Потерпев крах с планом овладения городом на Неве штурмом, гитлеровцы решили сломить сопротивление его защитников блокадой, систематическими артиллерийскими обстрелами и бомбёжками с воздуха. Враг находился в нескольких километрах от городской черты — 6 км от Кировского завода и в 14 км от Дворцовой площади. За время блокады на Ленинград было сброшено 102 520 зажигательных и 4 653 фугасные бомбы.
А как жилось ленинградцам? Вот что пишет Сергей АЛЕКСЕЕВ в книге «Идёт война народная» о блокадном хлебе: «Из чего он только не выпекался — ленинградский блокадный хлеб! Разные были примеси. Добавляли к ржаной муке — муку овсяную, ячменную, соевую, кукурузную. Применяли жмых — льняной, хлопковый, конопляный. Использовали отруби, проросшее зерно, мельничную пыль, рисовую шелуху и многое другое. По десять раз перетряхивали мешки из-под муки, выбивая возможное из невозможного. Хлеб был кисловатым, горьковатым, травянистым на вкус. Но голодным ленинградцам казался милее милого»... В ноябре произошло сразу два сокращения нормы выдачи хлеба. «Вначале по 300, а потом по 250 граммов стали получать взрослые. Дети — по 250 г. Глянешь на этот ломтик. А ломтик — с осиновый листик. Виден едва в ладошке. И это на целый день». И через 75 лет пронзает нас страшное слово — Голод!
Важную роль в обороне Ленинграда сыграла «Дорога жизни» через Ладожское озеро — единственная транспортная магистраль, с сентября 1941 г. по март 1943 г. связывавшая блокированный город с Большой землёй. В навигационный период ее преодолевали на кораблях, зимой — по ледовой дороге на автомашинах. 20 ноября 1941 г. по Ладожской дороге прошел первый конный обоз, 20 ноября — первая автоколонна. В 10 — 12 км от врага, днём и ночью, под постоянным огнём противника тысячи машин перевози-ли в осаждённой город хлеб и уголь, миномёты и патроны. Из Ленинграда встречным потоком вывозили эвакуированных, заводское оборудование. На трассе стояли лозунги: «Водитель, помни! Каждые два рейса обеспечивают продовольствием 10 тысяч ленинградских жителей. Борись за два рейса!» Первым результатом работы «Дорога жизни» было увеличение нормы хлеба: рабочим — на 100 г, детям — на 75. Норма была ещё голодной, но люди верили, что за первым повышением последует следующее. С наступлением весны, 24 апреля 1942 г., движение по ледовой дороге через Ладожское озеро было закрыто. По ней было доставлено в Ленинград 361 тыс. 109 тонн различных грузов, эвакуированы из Ленинграда 554 186 человек. На самом берегу Ладожского озера, у Вагановского спуска, стоит памятник «Разорванное кольцо». На закладном камне из красного гранита написано: «Здесь начиналась Дорога жизни в период блокады Ленинграда». Замкнутая арка из двух гигантских бетонных полудуг — это напоминание о фашистском блокадном кольце вокруг Ленинграда, слегка разомкнутом на Ладожском озере трудом и мужеством героев «Дороги жизни».
Осенью 1943 г. Ставкой Верховного Главнокомандования утвержден план полного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом. Этот план заключался в одновременном наступлении войск Ленинградского и Волховского фронтов. В боях с 14 по 29 января 1944 г. была полностью ликвидирована блокада, разгромлены немецко-фашистские войска, стоявшие под Ленинградом.
27 января 1944 г. отгремел торжественный артиллерийский салют на берегах Невы в честь освобождения Ленинграда. 8 мая 1965 г. в ознаменование 20-летия Победы советского народа в Великой Отечественной вой-не Ленинграду присвоено почётное звание «Город — герой».
В честь 75 — летнего юбилея Победы с гордостью и любовью назову имена героев — пожарцев, отдавших жизнь за Родину, за славный Ленинград. Жили на приморской земле, а ушли в землю ленинградскую… Вечная им Память!
Пётр Тимофеевич ДАНИЛЬЧЕНКО 1920 г. р., родом из Кузнецово. Служил в 66 гвардейском стрелковом полку. Рядовой. Погиб в бою 29.12.43. Похоронен в Ленинградской области: Поддорский район, деревня Самбатово.
Роман Николаевич КОВАЛЬ. Родился в с. Губерово. Рядовой. Служил в 8 стрелковом полку. Погиб в бою 2.12.42. Похоронен в Ленинградской области, деревня Сорокино.
Митрофан Леонидович КОЛИНИЧЕНКО 1919 г.р., родился в с. Губерово. Служил в 96 стрелковой дивизии, сержант, погиб в бою 3.12.42. Похоронен в Ленинградской области, село Мариновка.
Филипп Иванович КОНДРАТЬЕВ из Пожарского района. Служил в 26 стрелковой дивизии, курсант. Погиб в бою 2.02.42. Похоронен в Ленинградской области: Полавский район, деревня Пустынька.
Владимир Михайлович КОШЕВОЙ 1915 г.р. Прошел всю войну, вернулся живой, работал директором средней школы №1 с. Новостройка. А служил доблестный воин на Ленинградском фронте, командиром минометного взвода в составе 6 гвардейской армии, 63 дивизии, 190 стрелкового полка. Награжден орденом Отечественной вой-ны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», юбилейными.
Беспримерное мужество жителей и защитников города на Неве вызывает у всех граждан России и мира глубокое уважение. Честь и слава нашему непокорённому народу !

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17