Меню
12+

Газета «Победа»

24.01.2020 12:23 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 4 от 24.01.2020 г.

Новый год по-музейному

Автор: Ольга КОЗЛОВА, экскурсовод краеведческого музея.

Культурные новогодние каникулы решили подарить землякам и гостям Лучегорска работники краеведческого музея, гостеприимно распахнувшего в эти дни свои двери.

И на это предложение люди благодарно ответили своей заинтересованностью: за два дня более 70 человек — лучегорцев, хабаровчан, владивостокцев, дальнереченцев посетили открытые музейные экспозиции. Надеемся, что отныне встречать Новый год с музеем станет доброй традицией.
Музей подарил своим посетителям возможность провести зимние каникулы увлекательно и познавательно, открыв 4 и 5 января экскурсионный доступ к основным выставкам. Желающие могли посетить как постоянные экспозиции, так и самые последние выставки, в том числе «Сказание о рыбках и рыбоводах» и «Путешествие в Новый год». О последней хочется сказать отдельно: ведь она, безусловно, стала своеобразным лейтмотивом праздничных дней.
Название экспозиции говорит само за себя — это предложение совершить экскурс в необыкновенную историю нашего Нового года. Центральными экспонатами стали открытки и ёлочные игрушки, хранящиеся в музейных фондах. Глядя на них сквозь историческую призму, посетители могли увидеть, какими радостями и горестями жила страна в послереволюционный период и в дни военного лихолетья, как люди стремились к развитию в 50-е, 70-е, 80-е годы минувшего столетия.
Менялись реалии, менялись и главные новогодние атрибуты, начиная с убранства ёлок и заканчивая образами его главных героев — Деда Мороза и Снегурочки. Изучать историю праздника оказалось делом увлекательным, однако для многих посетителей (в основном, из числа старшего поколения) представленные советские открытки и игрушки стали, в первую очередь, не документальной хроникой былых времен, а милым сердцу напоминанием о детстве.
Их разглядывали с нежностью и радостью, словно давних друзей. Среди представленных экспонатов обязательно находились тот самый зайчик, снеговик, шар, сосулька или часы, которые когда-то висели на ёлке у каждого.
Помимо посещения экспозиций гости музея смогли поучаствовать в мастер-классе по росписи печатных пряников — традиционных для нашей страны рождественских сувениров. И если созерцание экспонатов — это всё-таки больше единоличный процесс, то в мастер-классе участвовали целыми семьями. А перед началом росписи участники познакомились с историей пряничного дела, уходящей в глубь веков. Создание пряников тоже связано с рождественскими и новогодними праздниками: ведь в течение десятилетий главным украшением ёлок в каждом доме были не стеклянные игрушки, а яркие и вкусные пряники, особый секрет выпекания которых хранился в каждой семье.
Каждый, кто разукрасил пряник, мог забрать этот сувенир с собой на память. Мастер-класс прошел под руководством мастеров «ПчелоАкадемии», открытой при экоцентре «Первоцвет». В последние годы экскурсии и маршруты, объединенные медовой темой, активно развиваются в нашем районе. И краеведческий музей уже начал действовать как одна из площадок для совместных мероприятий.
Не остался в стороне от широкого празднования и филиал краеведческого музея в с. Верхний Перевал. Верхнеперевальский музей им. Б.К. Шибнева еще в начале декабря объявил детско-юношеский конкурс «Зимняя фантазия» на лучшие творческие работы. Порадовали своей активностью не только дети и подростки, но и родители, которые подключились к созданию прекрасных поделок и рисунков.
Основная выставка носила название «Новогодний калейдоскоп». Здесь были представлены экспозиции на любой вкус и интерес. Зима — время для воплощения в реальность самых фантастических идей. Вот и работники культуры с. Верхний Перевал решили создать свою новогоднюю сказку. Совместными силами О.М. ЗАГУСТИНА, смотритель музея, и А.М. ФИЛАТОВА, художественный руководитель сельского клуба, придумали и установили в помещениях детского сада новогодние фотозоны. Так что каждый желающий мог запечатлеться в праздничном интерьере.
Для дошколят и школьников музей провел серию экскурсий по экспозициям на новогоднюю тему. Одна из них — «Праздник в лес приходит» — состоялась в зале, где размещены чучела зверей. Новый год — волшебное время, когда даже животные пожарской тайги могут позволить себе прокатиться с горки, полакомиться фруктами из корзины и нарядить ёлочку.
А экспозиция «Старый добрый Новый год» позволила вернуться в советскую эпоху благодаря раритетным фотографиям, открыткам, ёлочным игрушкам, предметам быта. О.М. Загустина выразила большую благодарность землякам, предоставившим на выставку бесценные экспонаты. К примеру, работник детского сада М.А. ГАМОЛЯ поделилась детскими игрушками, а кто-то принес старинных Деда Мороза и Снегурочку, ёлочные украшения.
Безусловно, внимание к себе привлекала и витрина с маскарадными масками. Можно было проследить, как они менялись на протяжении десятилетий – от первых, из папье-маше, до современных из пластика. Рядом расположился сказочный гардероб — две витрины с новогодними костюмами, которые когда-то шили самостоятельно на индивидуальный лад и вкус. К сожалению, сегодня это мастерство забыто, и его место всё больше занимают покупные наряды.
Не обошлось и без показа ёлочных игрушек минувшей поры — хрупкого чуда Нового года и Рождества. А еще школьники познакомились с презентацией «Этот странный Новый год», рассказывающей об особенностях встречи праздника в других странах. Некоторые обычаи настолько удивительны, что могут показаться нам просто дикими. В любом случае, знакомство с чужими нравами лишь добавило повод порадоваться за свой родной Новый год, в котором есть место и для мастер-классов, и для музейных экскурсий.
P.S. Краеведческий музей Пожарского муниципального района имеет собственный сайт по адресу: http://museum-luch.vl.muzkult.ru/about. Здесь вы можете узнать о том, чем живет наше учреждение!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6