Меню
12+

Газета «Победа»

14.11.2012 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сохраняя заветы Бориса Шибнева

В тёплый ноябрьский день собрались в музее с. Верхний Перевал односельчане, учителя и учащиеся школы № 16, представители местной власти, ветераны. К полудню подъе-хали заместитель начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Пожарского района, директор районного краеведческого музея. Поводом для встречи стало 25-летие со дня основания музея природы им. Бориса Константиновича Шибнева.

Устроители праздника и гости сразу же отправились осматривать экспозиции. Ведь музей — это такое место, которое можно посещать бесконечно, и всегда можно открыть для себя что-то новое, неизведанное. Опрятно оформленные и хорошо освещённые витрины музея заполнены прекрасными образцами обитателей дальневосточной тайги. Тигрёнок, харза, колонок, волк, дикий камышовый кот, минералогическая коллекция, предметы и орудия неолита, головы кабана, медведя, изюбря, а также множество птиц, реликтовых насекомых, которые, словно понимая важность события, гордо восседали на своих местах. Рядом размещена выставка детских рисунков, запечатлевших местные достопримечательности и живописные уголки расположенного в тайге села Верхний Перевал.
Ознакомившись с выставками и экспозициями, гости разместились на зрительских местах. Открыла торжество, посвящённое юбилею, смотритель музея Л.Г. Семёнова. Любовь Григорьевна поздравила земляков с юбилейной датой и передала бразды правления праздником работникам школы, которые считают свой музей хорошей базой для изучения окружающего мира, проведения уроков биологии и природоведения.
Ученик школы Евгений Филатов прочитал стихи, написанные основателем музея Борисом Константиновичем Шибневым. В этих строках заложен смысл его жизни, любовь к природе и родному краю:
От тёплых взоров, ласки нежной
В глухой таёжный край ушёл.
И здесь, в глуши лесов безбрежных,
Себе отраду я нашёл.
Далее педагоги школы Ирина Борисовна Образцова, дочь Бориса Константиновича, и Светлана Леонидовна Бушкова поведали об истории создания музея, о людях, причастных к этому, о большой экологической работе, которая, не прекращаясь, проводится уже четверть века благодаря Б.К. Шибневу и его последователям. А на телеэкране, установленном напротив зрителей, во время выступлений транслировалась давняя программа телестудии «Энергия» «Прогулки с Борисом Константиновичем». Вместе с главным героем авторы сюжетов бродили по тайге, плыли на лодках по Бикину, собирали голубицу и слушали бесконечные рассказы биолога об особенностях нашего таёжного края. Благодаря этим бесценным кадрам всем гостям праздника казалось, что Борис Константинович всё ещё в этом мире — так живо и правдоподобно выстроили организаторы торжества всю программу юбилейной встречи. Основных ведущих сменяли учащиеся сельской школы Оля Шабалина, Саша Ангарская, Лариса Хараустенко, Сергей Петряев, Владимир Исаев. Они читали стихи и отрывки из книги Б.К. Шибнева «Живой Бикин». Очень трогательно смотрелась сценка по мотивам русской народной сказки «Курочка Ряба» в исполнении артистов Вани Капитона и Ксюши Русиной. А режиссером сценки выступила Наталья Петровна Крюкова.
Весь творческий материал праздника был пронизан главной идеей, которую всю свою жизнь отстаивал создатель музея, — необходимо защищать и охранять природу. Его науку школьники изучали не в кабинетных классах, а в созданном вместе с детьми школьном дендрарии или музее. Б.К. Шибнев говорил: «Восемьдесят процентов людей не знают и не понимают природу. Даже здесь, в посёлке. А что говорить о городе? Среди же тех, кто стоит у власти, поголовное незнание на всех уровнях. А где незнание, там и безразличие. Отсюда и страшная философия — брать, брать и брать у природы, ничего не давая взамен. Психология потребителя разъедает души даже удэгейцев, которые раньше были неразрывно связаны с природой... А результат, — продолжал он, — грядущая катастрофа. Катастрофа неизбежная, если ничего не изменится в сознании людей».
К сожалению, сегодняшняя действительность подтверждает правоту нашего земляка – кавалера ордена Ленина, Почётного гражданина Пожарского района Бориса Константиновича Шибнева. Примеры — события недавнего прошлого: и наши митинги по поводу сохранения окрестных лесов, и долгое безразличие властей всех уровней к требованиям пожарцев прекратить вырубки леса. А какие безобразия творят в ближних и дальних лесных угодьях так называемые собственники «национального достояния», прокладывающие в сопредельные страны нефтяные и газовые трубопроводы. Сразу видно, что нынешним «хозяевам жизни» не встретился на пути такой талантливый учитель биологии, каким был Б.К. Шибнев. Он воспитал не одно поколение экологов, любовь к природе передал своим детям и внукам. В музее, созданном им четверть века назад, работает внучка педагога Ольга. Его дочь Ирина Борисовна преподаёт в сельской школе уроки биологии, продолжая отцовские традиции, направленные на сохранение окружающей нас уникальной природы. Да и вся атмосфера сельского бытия пронизана чистотой и благостью, привить которую можно только положительными и позитивными примерами. Именно поэтому, когда, заканчивая творческую часть праздника, группа старшеклассников слаженно запела песню «То берёзка, то рябина», её подхватили все присутствующие. О любви к малой родине пели искренне, увлечённо и радостно.
Официальную часть праздника продолжила Елена Борисовна Исаева, предоставив слово для поздравления главе Верхнеперевальского сельского поселения В.В. Леонову, который поддерживает музей, помогает его работникам и всем односельчанам в нелёгком деле экологического просвещения земляков. Выступили с воспоминаниями директор школы Л.В.Татаринцева, педагог А.В. Питиримова, а ученица Бориса Константиновича Р.И. Килина передала привет и поздравления от бывших учеников, которые проживают ныне в разных уголках планеты, но помнят уроки своего учителя и выполняют его заветы всю жизнь. Ведущая Е.Б. Исаева предоставила слово заместителю начальника управления культуры, спорта и молодёжной политики Т.В. Леонтьевой, которая поздравила работников музея и жителей села с праздником и передала Благодарственное письмо от главы Пожарского муниципального района В.В. Синицына. В послании главы выражена благодарность организациям, предприятиям, жителям села — всем, кто четверть века назад создал музей, поддерживает его и продолжает славные традиции своего земляка. Директор районного краеведческого музея Л.И. Ахметчанова передала весточку от племянницы Б.К. Шибнева Л.Ф. Беляковой — газету со статьями о юбилейной дате музея и историческими сведениями о селе Верхний Перевал. Любовь Ивановна поздравила коллег и жителей села и предложила почтить память создателя этого уникального уголка минутой молчания. Тёплая, непринуждённая обстановка юбилея была проникнута наказами Б.К. Шибнева: «Мы должны хранить и оберегать Бикин ради здоровья и счастливой жизни детей и внуков наших, ради самих себя».
P.S. Музей Верхнего Перевала посещают взрослые, школьники и даже маленькие дети. Он известен не только в России, но и за рубежом. В гостях у музея побывали жители Китая, Чехии, Южной Кореи, Англии, США, Японии, Германии и других стран. Отзывы об увиденном самые лестные: «Мы восхищены! Спасибо тем людям, которые своими руками сделали этот музей, он помог нам почувствовать близость природы, её красоту».
Музею четверть века. Он, как и прежде, готов открывать для желающих свои лучшие материалы, воспитывающие старшие и молодые поколения в духе общения с природой, её сохранения и гордости за сопричастность с ней.

И. АРТАМОНОВА,
с. Верхний Перевал.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59