Меню
12+

Газета «Победа»

21.11.2012 18:13 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Археология - наука интересная

В рамках краевой молодежной акции «Пережившие века — сохраним!» юные археологи и краеведы из пяти приморских городов и поселков посетили наш Пожарский район.

Как отметила руководитель данного мероприятия Марина Прошкина, такой многодневный экскурс в историю родного края проводится третий год. Участники автопробега уже посетили исторические памятники на юге Приморья, в этом году их путь лежал на север края с заездом в город Хабаровск. Впервые акция объединила такое большое количество молодежных клубов и организаций. Ребята из городов Уссурийск, Находка, Фокино, Большой Камень, Артем, поселков Анисимовка и Романовка не только знакомились с историческими и культурными памятниками, архитектурными сооружениями и музейными экспозициями, но и встречались с местными молодежными объединениями. В Пожарском районе юные археологи сделали две остановки — в селе Федосьевка и поселке Лучегорск. Посетили гости и наш районный экоцентр, где встретились с ребятами из детской студии «ШИП» и молодежного объединения «Мегаватт».
- Своей акцией мы преследуем две цели – это пропаганда идей сохранения объектов культурного наследия и встреча с детьми, через которых можно развивать это движение в районах, — отметил Александр Мязенцев, руководитель клуба юных археологов «Резерв» г. Уссурийск.
Гости и хозяева рассказали про свою деятельность и обсудили существующие проблемы допобразования. После чего лучегорцы показали созданный студией «ШИП» документальный фильм «Невольные странники». Эта забытая история времен Гражданской войны заинтересовала краеведов, как и руины старой крепости на острове Русский, которые по праву могут считаться культурно-историческим наследием нашего народа и войти в будущий маршрут краеведческого автопробега. Гости тоже приехали не с пустыми руками. На представленной ими слайд-презентации — интереснейшие места и архитектурные объекты, которые юные археологи посетили в своих путешествиях по родному краю.
- Это ворота Николаевского городища. Есть всего два таких городища в Приморье, где высота крепостных стен или сохранившихся валов доходит до балкона третьего этажа, — комментируют исторические виды увлекательным рассказом археологи из клуба «Резерв».
После теплого общения дети с удовольствием совершили экскурсию по Лучегорску. Став на время экскурсоводом, заместитель начальника УКСМ Татьяна Леонтьева познакомила участников акции с историей поселка угольщиков и энергетиков, рассказала о героических событиях на острове Даманский. Уезжали гости с надеждой, что им удалось зажечь в наших ребятах и педагогах интерес к их деятельности. Если так, то, возможно, в скором времени в Пожарском районе вновь заработают кружки юных краеведов и археологов, и уже в следующем году наши ребята войдут в число участников молодежного автопробега.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16