Меню
12+

Газета «Победа»

21.11.2012 18:32 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юбилей на президентском уровне

Долголетие всегда считалось особым Божь-им даром, весьма редким в нынешние времена. Подтачивают наши силы и экология, и стрессы, и неправильное питание, и малоподвижный образ жизни. В общем, современный человек стал слаб, губительно воздействуют на него внешние факторы. И так порой погружаемся мы в собственные заботы и переживания, что не замечаем примеров прекрасной и простой жизни, вознагражденной долгими годами. Об одном из них мы вам сейчас расскажем.

Празднование 90-летия жительницы с. Пожарское Е.М. Строк прошло, без преувеличения, на государственном уровне. 15 ноября порадовало теплой и солнечной погодой. В обед Екатерина Митрофановна принимала у себя дома представителей районной и сельской власти.
В.В. Синицын, глава Пожарского муниципального района, в первую очередь зачитал поздравительную открытку от Президента РФ. Как известно, с недавних пор все долгожители, ветераны, труженики тыла, подступающие к вековому юбилею, получают поздравления за личной подписью В.В. Путина. Кроме того, глава вручил имениннице Благодарственное письмо от районной администрации, пожелав при этом еще долго оставаться в рядах и быть образцом для подрастающего поколения.
Не каждому удаётся прожить такую простую, без затей, но честную и хорошую жизнь. А вот Екатерина Митрофановна смогла. Родилась в 1922 году, в 40-м вместе с родителями из Пензы переехала в наши края. Она была 19-летней девчонкой, когда началась война. Родину защищала, работая в тылу трактористкой на колхозных полях.
- В мирное время на трактористов обучали год, а мы в войну на курсах пробыли всего месяц. Когда узнала, что направляют учиться, расстроилась: какой же из меня тракторист. Но ничего, выучилась и экзамен сдала на пятерку, — вспоминает Екатерина Митрофановна.
Каждое трудовое утро из четырех военных лет она начинала с одного и того же ритуала: смазывала, заправляла, заводила трактор и выезжала в поле. В мирные годы трудилась дояркой. Потом, рассказывает, девять лет проработала в больнице «в зубном кабинете», где «помогала врачу делать пломбы». После больницы устроилась в кочегарку. Вот так и прошла жизнь, в которой, наверное, не так много найдется безмятежных и беззаботных дней. Екатерина Митрофановна осталась верна селу Пожарское, где прошли годы ее юности, зрелости, а потом своим чередом пришло время умудренной старости.
Сегодня Е.М. Строк, вдова участника Великой Оте-чественной войны, труженица тыла, является одной из 1900 федеральных льготников Пожарского района. В.Г. Искоркин, начальник отдела социальной защиты населения, пожелал имениннице крепкого здоровья и всех благ, выразив надежду на встречу и на столетнем юбилее. Не остался в стороне от чествования Н.А. Борик, помощник депутата Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуша. Поздравив долгожительницу с круглой датой, Николай Антонович вручил ей полезный и нужный в быту подарок.
Е.М. Строк привыкла жить в своем доме, на земле, и, по ее словам, не променяет привычный уклад ни на какие благоустроенные квартиры. Кров с ней разделяют дочь Галина Николаевна и ее муж Сергей Васильевич.
- Бабушка у нас хорошая. Легко жить с ней рядом, — тепло отзывается о своей теще Сергей Васильевич. – Она еще находит силы помогать нам на участке.
Даже в столь почтенном возрасте не сидится Екатерине Митрофановне без дела. Она точно знает, какие грядки отданы под клубнику, где капусту этим летом высаживали, где плетется виноград. А лук и зелень и вовсе зона ее ответственности. Дети и внуки, конечно же, понимают, что здоровье бабушки необходимо беречь как хрупкую хрустальную вазу. Слух у нее уже не тот, да и давление скачет. Но в целом, 90-летняя именинница держится очень неплохо. О своих годах Екатерина Митрофановна долго не рассуждает, поясняя, что долголетием пошла в отца, который тоже прожил 90 лет. Хочется пожелать Е.М. Строк не останавливаться на этой отметке, а в здравии и с радостью встретить свое столетие.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc09690.JPG(1,9 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12