Меню
12+

Газета «Победа»

28.11.2012 15:37 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

20 лет в новейшей истории

22 ноября Лучегорский храм иконы Пресвятой Богородицы «Скоропослушница» отметил свой престольный праздник и 20-летие со дня основания прихода.

К празднику воспитанники приходской воскресной школы выпустили третий номер православного листка «Духовное зернышко». Конечно же, выпуск был посвящен 20-летнему юбилею и Богородичной иконе «Скоропослушница», в честь которой освящен лучегорский храм. Читатели «Духовного зернышка» могли познакомиться с историей прославления иконописного лика. Нашлось на листке место и для литературных этюдов двух девочек, посещающих православные уроки. Одиннадцатилетние Елизавета и Дарья рассказывают о своем знакомстве с внутренней жизнью прихода, службах, церковном чтении и пении. Для них, как и для многих прихожан, Дом Божий открыт и гостеприимен.
Безусловно, православие в нашем районе зародилось намного раньше, и 20-летие со дня основания Лучегорского прихода является лишь современной вехой истории. Как гласит историческая справка, с конца ХIХ-начала ХХ вв. территория Тихоновской волости Иманского уезда Приморской области активно заселялась переселенцами из западных областей России, Украины и Белоруссии. Одновременно со строительством сел переселенцы строили церкви и часовни. В метрической книге за 1911 год священник Феодосьевской церкви Дометий Короткий зафиксировал рождение 158 младенцев в семьях жителей окрестных селений, входящих в приход Феодосьевской церкви, – Надаровки, Благовещенки, Игнатьевки, а также казачьих поселков Чернышевского, Евгеньевского и позднее – станции Бочарово (Алчан). Священники Тихоновской Покровской церкви (с. Пожарское) Андрей Минаев и Ксенофонт Сидоршин обслуживали крестьянское и казачье население деревень Уфимка, Никитовка, Емельяновка, Ольга, Федоровка, поселков Тартышевский и Унтербергеровский. В 1912 году открыла свои двери для прихожан Рождество-Богородицкая церковь в селе Большой Силан (Нагорное, св. А.П. Денисов). В приход Больше-Силанской церкви вошли деревни Виноградовка и Ипполитовка. Через год начала действовать Златоустовская церковь, принявшая прихожан ближайших деревень: Веселой, Софиевки, Дубняков, Кузнецова, Знаменки, Макаровки, Цветково.
Октябрьский революционный переворот, казалось, навсегда поставил точку в развитии духовной жизни нашего района. Однако в конце 80-х начале 90-х годов прошлого века все ярче стали разгораться огоньки православной веры, разбросанные ураганом перемен, но уцелевшие. Лучегорский приход зарождался благодаря чаяниям и стараниям небольшой группы верующих. У истоков стояли В.Д. Деркач, М.К. Черняк, М.Д. Слободчикова, Н.И. Подорожная и другие. Официально лучегорская православная община была зарегистрирована в 1991 году на основе заявления иерея Виктора (Ярошенко), настоятеля храма Нерукотворного Образа Христа Спасителя г. Дальнереченск, и старосты общины Валентины Дмитриевны Деркач.
Долгий и непростой путь прошел приход за минувшие 20 лет. За это время благодаря участию градообразующих предприятий был построен церковный комплекс, включающий храм, воскресную школу, гостиницу, появилось православное сестричество, а сравнительно недавно на двух именных пограничных заставах возведены часовни, которые также находятся под опекой лучегорских верующих.
21 и 22 ноября в храме «Скоропослушницы» состоялись праздничные богослужения. Как и положено, поздравить прихожан с днем рождения храма приехали гости – священнослужители из Артема, Красноармейского района, Лесозаводска, Свято-Никольского монастыря с. Шмаковка.
Отец Евгений, настоятель храма с. Новопокровка, поздравляя протоиерея Сергия и прихожан, отметил, что престольный праздник можно считать днем рождения не только самой церкви, но и всего города и района, находящегося под покровительством Царицы Небесной. Не остались в стороне от юбилея и светские власти. Н.А. Борик, как представитель краевой и районной законодательной власти, выразил надежду, что свои православные часовни в скором времени появятся в селах района – Пожарское, Губерово, Светлогорье. За большой вклад в реализацию духовно-нравственного воспитания Николай Антонович вручил протоиерею Сергию Почетную грамоту и награду – медаль за строительство двух пограничных часовен. Также был отмечен труд и второго приходского священника – иерея Сергия. А от имени депутата Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуша и градообразующего предприятия Лучегорска был вручен подарочный сертификат.
Искренняя и глубокая благодарность была адресована людям, стоящим у основания прихода. К сожалению, сегодня из 15 человек остались единицы. Прозвучали имена постоянных тружеников и молитвенников храма: М.Д. Слободчиковой, М.К. Черняк, А.П. Чучалиной, В.С. Бегайкиной, Н. Задорожного, С. Трегубова, Е. Иванова, Л. Калашниковой, Л. Иконниковой, В. Хариной, В. Якутиной, В. Зажиморовой, Н. Трегубовой, П. Воронцовой и других.
Вот так Лучегорский православный храм отметил свое 20-летие, которое, по сути, является лишь возрастом юности и становления. Впереди еще очень много дел. Дорога к стяжанию духовной мудрости и благодати всегда имеет свое начало, но окончания – никогда.

Ольга КОЗЛОВА.

p1050626.JPG(4,2 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

45