Меню
12+

Газета «Победа»

12.12.2012 13:33 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ЗАГС - зеркало жизни

18 декабря 1917 года считается датой образования органов загс в России. В этот день 95 лет назад Сов-наркомом Российской республики был принят декрет «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Были созданы и начали функционировать специальные органы – отделы записи актов гражданского состояния, в которые на хранение были переданы сохранённые архивы церковных метрических книг.

За это время органы загс стали неотъемлемым институтом нашего общества. Свое место в этой почти вековой исторической летописи занимает и отдел загс Пожарского района. О дне вчерашнем и сегодняшнем учреждения рассказывает его начальник Г.П. Кайшева.

- История развития, становления и совершенствования регистрации актов гражданского состояния – зеркальное отражение жизни нашего общества. Современные отделы загс – преемники приходских храмов. Пожарский район, имеющий глубокие исторические корни, не исключение. Первые поселения появились на нашей территории в конце ХIХ века. Люди жили, рождались, женились, умирали... И основные события их жизни записывались в церковных метрических книгах. Самые ранние сохранившиеся записи относятся к 1910 году. В то время на территории Тихоновской волости находилось четыре церкви: Федось-евская, Тихоновская, Большесиланская, Кузнецовская (Златоустская).
- С каким чувством перелистываете книги записей вековой давности?
- Конечно же, меня в такие моменты не покидает чувство сопричастности к великой истории нашего народа. К сожалению, записи с 1910 по 1922 годы сохранились не полностью, страницы потрепаны. Но в целом, церковные книги велись очень подробно. Что характерно, раньше вносились только записи рождения, браков и смерти. Также в документе фиксировалась дата крещения, имена крестных родителей. В метрических книгах сохранилось 3 323 записи о рождении, 523 — о браке, 1106 — о смерти. Кстати, графы о расторжении брака не было, она появилась только после 1923 года. Примерно в то же время стали вноситься и записи о перемене имени, усыновлении.
Первая, сохранившаяся после церковных метрических книг запись о рождении № 5 на Сергея Сырку, родившегося 6.09.1922 года, имеется в реестре местной регистрационной камеры загс при Ольгинском волревкоме, который к концу 1923 года стал называться Ольгинским волисполкомом Спасского уезда. Можно проследить, как после установления советской власти произошел плавный переход от старинных православных имен, таких как Агафья, Дормидонт, Иоанн, к более сов-ременным — Григорий, Наталья, Александра, Ольга. К счастью, мода на одиозные, «революционные» имена нас миновала.
В 1923-1925 годах актовые записи велись в черновых книгах по сельсоветам, а затем переписывались в органе загс в единую книгу. С 1923 по 1934 годы сохранились записи актов гражданского состояния из 18 сельсоветов. Однако в целом сохранность документов за эти годы неудовлетворительная. Особенно плохое состояние у актовых записей 1926-1929 годов. Качество заполнения сведений о гражданах оставляет желать лучшего: имеют место ошибки в написании фамилий, имен, дат, многие записи заполнены небрежно, недописаны окончания слов, отсутствуют печати и штампы.
- Как развивалась современная история районного отдела загс?
- К моменту своего появления, как отдельной административной единицы, Пожарский район имел обширную территорию (22,6 тыс. кв. км), в большей части горно-таёжную и болотистую, почти без дорог, с численностью населения – около 7 тысяч человек. В основном это были крестьяне, охотники, рыбаки, лесозаготовители. С образованием района, названного в честь Героя Советского Союза Ивана Алексеевича Пожарского, появился и отдел записи актов гражданского состояния, первым руководителем которого был (а) Щербатюк (к сожалению, полного имени мы не знаем).
На протяжении всех лет менялась структура района. В 1946-1947 годах с карты исчезли Стольненский, Дмитрово-Васильевский и Чернореченский сельсоветы, в 1951 – Уфимский, в 1952 – Благовещенский. В 1954-1955 годы за счет слияния и сокращения число сельсоветов уменьшилось ещё на 10: ушли в историю Знаменский, Ольгинский, Надаровский, Тарташевский, Весёловский, Виноградовский, Нижне-Михайловский, Фёдоровский, Олонский и Улунгинский сельсоветы.
К 1961 году акты гражданского состояния составлял отдел загс, расположенный в с. Пожарское. В 1971 году районный отдел переехал в новый административный центр пгт Лучегорск. На комсомольскую стройку города юности ехали молодые люди со всего Советского Союза. Создавались новые семьи, рождались дети. В 1967 году во вновь образованном Лучегорском поссовете было зарегистрировано 62 рождения, семь смертей, 32 брака, шесть разводов. А уже через десять лет райотдел загс составил 298 записей о рождении, 59 – о смерти, 140 – о заключении и 87- о расторжении брака.
В начале 70-х гг. отдел возглавляла Галина Тайдонова, затем немного поработала Нина Жуйкова, с 28 февраля 1974 по 29 декабря 1983 года – Мария Гутник. 25 лет проработала на руководящей должности Т.Л. Елисеева. Думаю, что Татьяну Леонидовну с уважением и благодарностью вспомнит не одно поколение жителей района. Неоценим ее вклад в развитие нашего учреждения. Четверть века отдала отделу и Наталья Николаевна Блохина, проработавшая на должности специалиста с сентября 1990 года до ухода на заслуженный отдых.
- Галина Петровна, за 95 лет институт органов регистрации актов гражданского состояния прошел большой путь становления. За это время изменилось общество и политический строй. Отразилось ли это на Вашей деятельности?
- Да, отдел загс пережил не один этап своего становления. К примеру, еще в 1998 году регистрацией актов гражданского состояния помимо загса занимались еще и девять сельских администраций. С 1999 года все виды регистрационных полномочий переданы в отдел. Со временем наши функции только расширились. Сегодня мы регистрируем семь видов гражданских актов. К рождению, смерти, бракосочетанию, разводам прибавилась перемена имени, усыновление и установление отцовства. Кроме того, проводится огромная работа по выдаче архивных документов. И вот здесь проявляется разница в составлении актов. Нередко приходится сталкиваться с тем, что запись сделана безграмотно, с ошибками в имени. На нашем отделе лежит задача по внесению исправлений в запись акта. Для установления истины необходимо тщательно сверять все данные, исследовать родственные связи, нередко приходится изучать родословную до второго-третьего колена. Чтобы получить первичный документ, делаем запросы не только по всей России, но и в страны зарубежья.
- Для каких целей люди восстанавливают свою родственную принадлежность?
- Чаще всего этого требует установление прав на получение пенсии, наследства. Недавно совет русоведов пришел к выводу, что «е» и «ё» — все же две разные буквы, а не одна, как долгое время считалось раньше. Соответственно и фамилии получаются разные. К примеру, если в одном документе написано Воробьев, в другом – Воробьёв, согласно новым правилам это два разных человека. Чтобы исправить несоответствие, приходится поднимать массу документов.
Порой к нам обращаются, чтобы восстановить свою родословную, но для этого необходимо доказать принадлежность семье, ведь все сведения конфиденциальные.
- В последнее время можно наблюдать, как в обществе меняется отношение к семейным ценностям, причем в отрицательную сторону…
- К сожалению, это так. Стала очень востребована новая функция — установление отцовства, когда ребенок рожден от совместного проживания людей, не состоящих в браке. Не скажу, что это хорошо. Все же раньше люди создавали семьи, а теперь многие предпочитают жить без общих обязательств, мужчине достаточно признать свое отцовство.
Но есть и положительные тенденции. Чаще на регистрацию брака стали приходить пары более зрелого возраста. Прожив вместе по 20-30 лет, люди начинают понимать, что официально оформленные отношения — это юридический факт, за которым и права, и обязанности, и совершенно определенный социальный статус. Это не просто штамп в паспорте, это понимание, что они стали двумя половинками одного целого.
- А как молодежь относится к браку?
- Для молодых регистрация связана с эмоциями, романтикой. Однако нередко романтический настрой быстро заканчивается, уступая место обыденности. Если у пары нет глубокого понимания смысла семейного бытия, то все заканчивается разводом. В общем, молодежь не боится зарегистрировать брак, но для них это часто лишь некое юридическое соглашение, которое легко можно расторгнуть. Изменилась психология, и в результате ушло понятие, что семья создается на всю жизнь.
Отрадно отметить, что количество заключения браков у нас все же стабильно растет и потихоньку начинает превышать количество разводов. За последний период значительно увеличилась и рождаемость.
- А какие имена сейчас в моде?
- Среди мужских имен пальму первенства уже три года прочно удерживают Артёмы, популярны также Дмитрии, Александры. Любимые женские имена — Анастасия, Маргарита, Ксения. Очень много стали называть девочек Софьями или Софиями. Радует, что возвращаются старинные русские имена.
К церемонии имянаречения нужно относиться со всей подобающей ответственностью, ведь имя вносится в самый первый документ человека – свидетельство о рождении. В этой связи вспоминается один недавний курьез. К нам пришел один мужчина зарегистрировать свою дочь. Понятно, что от радости новоиспеченный отец немного принял на грудь. Он заполнил бланк заявления, где указано, что имя ребенку дается по согласию со вторым супругом. Все необходимые формальности были соблюдены, и девочка получила прекрасное имя Анастасия. На следующий день мужчина пришел к нам разбираться, почему его дочь получила такое имя. Оказывается, в их семье подрастает старшая дочка, которую зовут… Анастасия. Младшую же хотели назвать Ксенией. Смех смехом, а документы-то выданы, и ничего нельзя изменить. Пришлось отправить папу и маму в органы опеки и попечительства за разрешением на изменение имени.
- Загс — это такое учреждение, где свою роль играет не только, скажем так, внутреннее содержание, но и внешний вид. Как обновляете материально-техническую базу?
- В одном лице мне приходится быть и руководителем отдела, решая вопросы, касающиеся актов, и юристом, консультируя людей, и завхозом, занимаясь материальным обеспечением. Давняя головная боль – наше крыльцо, требующее капитального ремонта. Необходимо провести полную реставрацию фасада. Но негде взять средства на это. Финансирования при постоянном денежном дефиците из районного бюджета ждать не приходится. Прекрасно понимаю, что есть первоочередные задачи.
Однако загс должен иметь соответствующий вид, ведь здесь создается общество, фиксируются самые важные моменты в жизни человека. Признаюсь, что после ремонта зала бракосочетаний изменилось и отношение к нашему отделу. Раньше молодежь не желала регистрироваться у нас, предпочитая поехать в Дальнереченск или вообще не проводить свадьбу. После ремонта количество регистраций увеличилось.
- Расскажите о своем коллективе. Какими качествами должен обладать работник отдела загс?
- Коллектив наш небольшой: я, начальник отдела, и молодой специалист Анастасия Евгеньевна Гибзун, которая пришла работать чуть больше года назад. Мы муниципальные служащие, поэтому к нам предъявляется ряд обязательных требований — высшее образование, стаж и т.д. Кроме всего прочего, в Приморском крае кандидатура на должность руководителя отдела согласовывается с губернатором. Конечно, работник этой сферы должен быть коммуникабелен и компетентен, разбираться во всех юридических тонкостях, касающихся записи актов гражданского состояния.
- На должность руководителя загса Вы перешли с начальника юридического отдела администрации. Новая сфера деятельности не разочаровала Вас?
- Нисколько не пожалела о своем выборе. Безусловно, на новой должности без трудностей не обошлось, мне пришлось разбираться со всеми нюансами составления актов. Каждый конкретный случай – это отдельная история семейных отношений. Но всё преодолимо. При каждом затруднительном для правовой оценки случае мы пользуемся методичес- кими рекомендациями, составленными Минюстом, Управлением загс Приморского края. В остальном ничего сложного не было, работа в загсе налажена годами и сродни хорошо отлаженному часовому механизму.
Работать здесь сложно, но интересно, ведь мы касаемся людских судеб, знакомимся с историями семей. Наша деятельность связана с эмоциональной насыщенностью. Лично я сопереживаю любую регистрацию: мне радостно, когда люди заключают брак или регистрируют рождение ребенка, сочувствую, если приходится фиксировать факт смерти.
К церемонии бракосочетания нужно подходить неформально, ведь этот день должен запомниться на всю жизнь, а для этого нам необходимо создать неповторимую праздничную атмосферу. Когда вижу широко раскрытые глаза, счастливые улыбки у молодых, слезы на глазах родителей, я понимаю, что сумела донести до двух сердец сокровенное значение их поступка.
- Сегодня уже открыто говорят о необходимости популяризации института семьи в современном обществе. Какую работу ведете в этом направлении?
- Не преувеличу, если назову укреп-ление и пропаганду семейных ценностей одной из основных функций нашей дея-тельности. Ежегодно проводим церемонии имянаречения, торжественные регистрации, которые стараемся приурочить к знаменательным датам. К счастью, календарных поводов у нас достаточно: День семьи, любви и верности, дни рождения района и Лучегорска. Традиционно чествуем серебряных и золотых юбиляров. В последние годы у нас сложился тандем с городским поселением, которое обеспечивает финансовую помощь. Спонсорскую поддержку оказывает магазин «Спектр техники», предоставляющий замечательные подарки и сертификаты со скидками на покупку. Хочется поблагодарить индивидуального предпринимателя Ивана Самусь, предоставившего большую скидку отделу загс при изготовлении натяжных потолков, в результате мы смогли приобрести новые люстры. Побольше бы нам таких отзывчивых спонсоров.
Для решения организационных вопросов сотрудничаем с органами социальной защиты населения, советом ветеранов, школами, учреждениями дополнительного образования. Регулярно отдел посещают школьники, которых я знакомлю с нашей деятельностью. Стараюсь дать как можно больше полезной информации, ведь даже многие взрослые люди имеют ограниченное понятие о нашей работе, связывая ее лишь с регистрацией брака.
Есть у нас опыт оказания юридичес-кой консультации в роддоме. Будущих и новоиспеченных мамочек мы знакомили с перечнем необходимых документов для государственной регистрации новорожденного, отвечали на вопросы об оплате госпошлины, регистрации установления отцовства.
Мне всегда приятно сотрудничать с сельскими учреждениями культуры. Настоящие молодцы работники СДК с. Федосьевка, с которыми мы провели не одно торжественное мероприятие в честь семейных юбилеев. Хотелось бы наладить такие отношения и с другими поселениями. Наш отдел загс открыт для сотрудничества.

Беседовала Ольга КОЗЛОВА.

getimage.jpg(31,9 КБ)
kajsheva.jpg(53,9 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32