Меню
12+

Газета «Победа»

26.12.2012 11:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жизнь в танце

Ноябрь для образцового ансамбля танца «Фортуна» выдался очень насыщенным на поездки и события. Успешные результаты плодотворного труда юных танцоров и их хореографа стали хорошим аккордом завершающего года.

О богатом на события и успехи месяце красноречиво говорит «Стена почета», которую Н.Н. Иванова, руководитель ансамбля, к началу декабря пополнила ровно на девять рамок с дипломами различного ранга и значения. Фестивально-конкурсная эпопея началась 3 ноября с городского открытого фестиваля народного танца в г. Артем. В номинации, где оценивался современный танец, «фортуновцы», которые специализируются как раз на хореографии дня сегодняшнего, стали лауреатами второй степени.
А во Владивостоке прошел Всероссийский конкурс современной хореографии «Танцевальный квартал», откуда сольный дуэт Николая Баранова и Валерии Татаринцевой привез дипломы лауреатов третьей степени за номер «Теряю тебя». Нелегким выдался Дальневосточный региональный конкурс балетмейстеров-постановщиков, состоявшийся в г. Хабаровск. Свои номера ансамбль «Фортуна» представлял в двух номинациях, в каждой из которых получил признание. В номинации «Концертно-массовый номер» — звание лауреатов второй степени, а в хореографической миниатюре – третьей. Дуэт Коли и Леры удостоился диплома за исполнительское мастерство.
- Это был очень сложный и в то же время интересный конкурс, ведь в нем оценивают не технику исполнения, а в первую очередь, придуманный сюжет, драматургию постановки. В этом году участие принимали 66 балетмейстеров-постановщиков. Номера оценивали профессионалы из Москвы, Санкт-Петербурга, — поделилась впечатлениями хореограф Наталья Иванова. – От жюри пришлось выслушать много замечаний, и это очень тяжело, необходимо иметь в себе силы, чтобы принять всё услышанное. Но я и сама понимаю, что коллективу и мне нужно не стоять на месте, а работать и работать.
Зато ХХ Дальневосточный конкурс хореографического искусства «Танцевальный прибой», состоявшийся в г. Владивосток с 28 ноября по 1 декабря, стал настоящей отдушиной и очень эффектным завершением непростого месяца. Образцовый ансамбль танца «Фортуна», который привез на конкурс четыре своих номера, трижды стал лауреатом первой степени. Но это еще не все. После выступления члены профессионального жюри пригласили к себе руководителя и сообщили, что ее воспитанникам В. Татаринцевой и Н. Баранову решено выделить два бюджетных места в Московском государственном университете культуры и искусств. Правда, Николай учится еще в 10 классе, зато Валерия, в этом году заканчивающая школу, решила воспользоваться шансом. Московский профессор, набирающий в университете курс и предложивший лучегорским танцорам учиться у него, очень хвалил «фортуновцев». «Сколько жюри, столько и мнений – в этом я убедилась в очередной раз, — с улыбкой замечает Наталья Иванова. – Рада за Леру, перед ней открываются большие перспективы. Изначально было видно, что девочка одаренная и работоспособная. Она живет танцем. Николай тоже с самого начала ярко проявил себя. Так что оба получили заслуженное признание».
«Танцевальный прибой», в котором участвовало 130 коллективов, запомнился гала-концертом в Феско-холле — самой современной площадке краевого центра, а также мастер-классом у именитого детского коллектива «Алетейя», являющегося бронзовым призером России в современной хореографии.
Такой насыщенный месяц выдался у «Фортуны», пожалуй, впервые. Практически все поездки осуществлялись за родительский счет. При помощи спонсоров удалось собрать необходимую сумму на взнос для участия в «Танцевальном прибое». Теперь танцоры могут отдохнуть, правда, недолго. Впереди «Терпсихора», возможная поездка на фес-тиваль в Большой Камень и обязательное выступление на международных «Ритмах планеты», которые пройдут осенью в Хабаровске. Кроме того, в ежедневном плане выступления на мероприятиях, проводимых в Лучегорске и районе.
В заключение позволю напомнить банальную и понятную всем мысль о пользе и важности дополнительного образования, которое ничем нельзя заменить, а утратив, не восстановить. Часто бывает, что детское увлечение, развиваясь, становится настоящим искусством, либо, что тоже не редкость, будущей профессией. «Фортуна» стала судьбой и определила дальнейшую жизненную дорогу для многих своих воспитанников и выпускников.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50