Меню
12+

Газета «Победа»

26.12.2012 15:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Зимняя сказка

Есть в Лучегорске одна замечательная новогодняя традиция. Все украшения для главной ёлки Пожарского района готовят дети. С первых дней декабря во всех детских садах, лучегорских школах, центрах детского творчества и даже в учебных классах ПУ-42 начали работать самые настоящие мастерские Деда Мороза. Там обычные картон, поролон, лоскутки и пенопласт в руках у детей превращались в сказочные украшения. Посмотришь на такое диво и начинаешь верить и в сказки о добрых эльфах, и в новогодние чудеса.

- Никакого волшебства, просто нужно потрудиться, и обязательно получится такая красота, — делится секретами изготовления своей Русалочки восьмилетняя Лиза Игнатьева.
- Мы каждый год готовим для городской ёлки новую игрушку, в прошлом году мастерили снеговика, — дополняет дочь Елена Николаевна. — Несколько месяцев назад мы с Лизой увлеклись изготовлением кукол, поэтому и родилась идея сшить такое необычное ёлочное украшение.
Мама считает, что совместное семейное творчество всегда приносит хорошие плоды. А если оно служит еще и доброму делу, то это приятнее вдвойне. Лиза тоже очень рада, что ее Русалочка украсит городскую ёлку, которой будут любоваться все лучегорцы.
И таких юных мастериц и умельцев в нашем городе нашлось немало. В канун 2013 года традиционный конкурс ёлочных украшений «Зимняя сказка» его организаторы — администрация Лучегорского городского поселения, сделали открытым, позвав поучаствовать в нем и ребят из сельских поселений. На приглашение откликнулись детские коллективы сёл Соболиный и Федосьевка. Но прежде чем готовые игрушки украсили городскую ёлку, они попали на новогоднюю выставку, где каждое учреждение подготовило свой красочный стенд. Жюри, в которое вошли специалисты управлений образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации района, пришлось нелегко. Фойе РДК еле вместило все детские творения, их оказалось более 200. Причем каждая работа – эксклюзивная. Но есть в них и общее. Наполненные детской фантазией и верой в чудеса, все зверушки, хлопушки, шарики и сказочные герои словно искрились добротой и новогодним настроением.
Главными же посетителями этой чудо-выставки стали ее юные участники, их друзья, родители, бабушки и дедушки. После небольшой экскурсии малышей сразу же пригласила к себе в гости Снегурочка. Они дружно водили хоровод и пели веселые песни, разгадывали новогодние загадки и получали сладкие призы. А пока детишки веселились, взрослые гос-ти с удовольствием осматривали новогодние стенды.
- Я пришла посмотреть на работу своего внука Арсентия, вон ту русскую печь он готовил вместе с мамой. Целую неделю вечерами над ней трудились, получилась как настоящая. Знаете, мы с внуком и для своей ёлочки тоже мастерим игрушки, правда, не такие большие, — рассказывает Евгения Андреевна Спирина. – Я получила массу удовольствия от увиденного. Все ребята — молодцы, столько труда, фантазии и душевного тепла они вложили в свои работы, думаю, они станут достойным украшением нашей городской ёлки.
Так считает и самый главный человек в Лучегорске. Под дружное «дядя Юра» к ребятам вышел глава Лучегорского городского поселения Юрий Морев. Он поблагодарил участников за их подарки родному городу и пригласил всех на открытие ледового городка, где и состоится чествование победителей конкурса. Среди детских коллективов первое место занял новогодний стенд МОБУ СОШ № 2, второе – СОШ № 1, третье место между собой разделили школы № 4 и с. Федосьевка. Самыми лучшими ёлочными украшениями признаны «Русалочка», «Домик», «Печка» и «Кобра». Их авторы и коллективы-призеры получат от городской администрации денежные премии. Более 60 участников конкурса отмечены Грамотами и призами.
Кстати, часть игрушек, которые смастерили дети, пойдут на украшение еще одной новогодней ёлки. Она будет стоять все зимние каникулы в детском отделении центральной районной больницы. Творениями ребят будут оформлены и новогодние залы в РДК. Почетное место займет симпатичная змея. Символ Нового года разных мастей и цветов — это один из самых популярных персонажей, который дети использовали для своих новогодних игрушек.
- Моя змея только что родилась, видите, она еще сидит в яйце, — показывает свою работу ученик 4 «б» класса СОШ № 2 Миша Мамаев. – Идею мы придумали с мамой и делали игрушку тоже вместе. Ее я хочу повесить сам на большую ёлку в центре нашего поселка, тогда я загадаю желание, чтобы все люди были счастливы.
Первое желание Миши исполнилось уже на следующий день. Вместе с другими ребятами из своей школы он украшал зеленую красавицу. Гордо вешая свои игрушки на веточки, девчонки и мальчишки мечтали.
- Когда моя мама была маленькая, ей на Новый год дарили только конфеты и мандарины. Она их очень любит, и я заказал Деду Морозу для своей мамы большой подарок, папе – зимнюю резину, а себе – планшет или можно ноутбук, — открывает свой секрет ученик первого класса Ефим Пичкур.
- Хочу, чтобы у всех было хорошее настроение и люди друг другу говорили только приятные слова, — вешая «волшебный сапожок», произносит третьеклассница Лера Арбузова.
И вот уже нарядная ёлочка готова встретить Новый год. Дети верят, что она не простая, и все, кто встанет в новогоднюю ночь под ее зеленую крону, будут счастливы, а их желания обязательно сбудутся.

Марина Лифанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21