Меню
12+

Газета «Победа»

23.01.2013 15:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первостроители о времени и о себе

Лучегорск даже по человеческим меркам город еще не старый. В нынешнем январе его историческая летопись отсчитала лишь 47-ой год существования. Есть в этом некоторые минусы: не может похвастаться поселок старинными зданиями и в исторических учебниках о вековом развитии государства Российского о нем не говорится. Но все это перекрывается одним неоспоримым преимуществом: живы первостроители Лучегорска, создатели и носители истории нашей малой родины, очевидцы ее становления. Все они, кто один из первых, кто чуть позже, приехали на Всесоюзную ударную стройку.

Согласитесь, далеко не каждый человек может похвастаться тем, что с нуля построил полноценный населенный пункт. Для многих небольшой промышленный городок стал вторым домом. В преддверии праздника первостроители, как никто другой, имеют право порассуждать о времени и о себе. Нам любопытно узнать и еще одну деталь: чем же все-таки запал им в душу город Лучегорск.

Людмила Леонидовна Фетисова. В Лучегорске с 7 мая 1967 года: 
- Здесь прошла моя жизнь. Когда мы приехали в Лучегорск, мне было неполных 25 лет, а теперь уже 71-й год пошел. Поселок вырос на моих глазах. Четыре года отработала в БСУ штукатуром-маляром, строила дома, больницу, райисполком, а потом ушла в госстрах. 
Мне очень нравится жить в Лучегорске, это чистый и аккуратный городок, и народ здесь хороший. И мне не все равно, как он выглядит. Возле своего дома мы по возможности проводим благоустройство. На радость детворе обустроили игровую площадку, которую стараемся содержать в порядке. Хотя нам бы, конечно, не помешали новые формы побогаче, а то у нас тут всё самодельное. Я заметила, что свои дети берегут площадку, а чужие ломают. Много хлопот доставляет телевизионная мастерская: технику заносят прямо через подъезд, а от этого двери разбиваются. Сделали бы крыльцо с другой стороны, все удобней для жильцов. Несколько лет исполняю обязанности старшей по дому, сейчас мечтаю обшить опалубку дома сайдингом.
Лучегорску хочется пожелать, чтобы достроили, наконец, ледовый дворец, во дворах появились катки и исчезли машины, заполонившие придомовые территории. Еще бы подешевели услуги ЖКХ, которые дорожают с каждым годом, и вообще бы зажили хорошо!

Владимир Иванович Бевза. В Лучегорске с 1966 года:
- Можно сказать, Лучегорск был моей юношеской мечтой. Когда я учился на строительном факультете в ДВПИ имени Куйбышева г. Владивосток, мечтал поехать строить новый город. В 1966 году защищал диплом, в это время как раз было объявлено о Лучегорске. Вот и поехал. 
Признаюсь, испытал разные чувства, в том числе и разочарование: город получился не совсем по мечте. Во-первых, я не представлял, что такое электростанция. Думал, это что-то такое сказочное и красивое. Столкнувшись, понял, что большая промышленность далека от сказки.
Лучегорскую жизнь начал в вагончике. У нас была целая улица, которую прозвали «Советской Россией» — в честь поезда с таким названием. За год во временном поселке построили бараки, в одном из них мне и дали двухкомнатную квартиру, и ко мне из Владивостока уже смогла приехать супруга с детьми. После комнатушки в 9 кв. метров жена просто не могла нарадоваться нашим новым хоромам. А в 1970 году мы получили жилье во втором доме второго микрорайона. 
В 1972 году меня пригласили в райисполком на должность главного архитектора. Помню, тогда подумал, что все козыри в моих руках, теперь будем вести строительство, не отходя от проектов. Но не угадал. Власть при любой системе есть власть, и ей нужны высокие показатели, в том числе и в строительстве. А как принимать дом, если он сдается с большими недоделками?! Поэтому я, как председатель комиссии, не подписывал акт о приемке. Генстроители и подрядчики нашли выход: стали обращаться к первому секретарю райкома, председателю совета, который имел право подписывать акты.
Изначально в Лучегорске предусмот-рена микрорайонная планировка, а улиц как таковых не было, к чему я не сразу привык. В генплане предполагалось и строительство на площади золоотвала завода по производству шлакоблоков. Мечтали также построить швейную фабрику, теплицы. 
Почти полвека прошло с тех пор, как я приехал в строящийся город. Хватило и радостей, и разочарований. Но за это время Лучегорск стал моей второй родиной. Хочется пожелать ему развития, чтобы была работа. Печально, что теперь не ведется строительство, а ведь оно дарит людям ощущение развития и надежду на хорошую перспективу.

Светлана Николаевна Обруч:
- Мне было 24 года, когда я вместе с четырехлетней дочерью решила перебраться из Улан-Удэ поближе к своим родным — в село Губерово. От них и узнала, что неподалеку строится город, куда требуются работники моей специальности – крановые. Шел 1965 год. Двухэтажные бараки только строились, и нам дали койко-место в ПДУшке, что расшифровывалось как полевой домик улучшенный. Правда, мы его шутя называли иначе: «поживешь, дуба дашь, узнаешь». В нём действительно было очень холодно зимой, приходилось постоянно топить печь. Между щитовыми вагончиками были настелены деревянные мостики, ступишь мимо — и ты уже по колено в грязи. Из сапог не вылезали, зимой меняли их на валенки, а в туфли переобувались только на танцплощадке. 
Тяжелыми были не только бытовые условия. Работа на кране очень ответственная, твои нервы находятся в постоянном напряжении: не дай Бог кого-нибудь или что-нибудь задеть грузом. На колесных и гусеничных БК и СКР работали мужчины, а на рельсовых — в основном женщины. Зимой в железной и не обогреваемой кабине МСК было жутко холодно. Чтобы хоть немного согреться, ставили под себя пятикиловаттные печки. Тем самым зарабатывали себе артрозы и артриты, но тогда о здоровье не думали, мы все были молоды, энергичны, у нас была общая мечта — построить большой и красивый город, была вера в светлое будущее. Когда сдавался многоквартирный дом – радовались все: и те, кто получал в нем квартиру, и кто еще ждал своей очереди. С каждым новосельем мы ощущали новый прилив сил и энергии, желание трудиться еще лучше...
Мне нравилось смотреть на город сверху, видеть, как он растет, хорошеет. Там, на высоте, мир воспринимается совсем иначе, он словно у тебя на ладони. Помню, как я сильно застудилась, долго лечилась, но болезнь всё не отпускала. В этот момент мне вдруг захотелось подняться на самый верх, на стрелу своего башенного крана, посмотреть сверху на Приморскую ГРЭС, наш поселок, лес, вдохнуть полной грудью чистый воздух. Так и сделала, ощущения были непередаваемые – душа словно пела. И болезнь ушла, уже на следующий день я вышла на работу. 
С Лучегорском меня связывает многое: и молодость, и любимая работа, и семья. Перейдя в СУ ПримГРЭС, я встретила своего будущего мужа Геннадия Тимофеевича Обруч, мы с ним работали на одном кране, строили электростанцию. В этом году моей дочери уже исполнится 50 лет, как быстро бежит время! Взрослеют не только люди, но и дома, производственные объекты. Очень жаль, что наш город больше не растет, сегодня возводятся здания, в которых открываются банки, бутики, супермаркеты. Зачем? Лучше бы отдали их под общежития для молодых семей. Даже в самые тяжелые военные годы страна думала о будущем, о детях. В 1944 году в Москве было открыто музыкально-хоровое училище, сотни центров детского творчества, спортивных секций появились в нелегкое послевоенное время. А сейчас, в мирные дни, их закрывают.
Я люблю свой Лучегорск и желаю ему новых строек. Пусть открываются новые детские сады, школы и предприятия, а наши дети, внуки возвращаются в свой родной поселок, чтобы построить здесь свой дом.

Лидия Павловна Акулова:
- Рождение Лучегорска проходило на моих глазах! Это было великое время созидания: строились города, дороги, открывались предприятия, школы, детские сады, дома культуры, целыми домами люди справляли новоселье. Профессия строитель была самой почетной и востребованной, а сколько в ней было романтики! Многие молодые люди в то время осваивали строительные специальности, и я не исключение. Окончив Горьковский гидростроительный техникум, попросилась в Приморье, где уже строилась Артемовская ГРЭС. Помню свой первый сданный объект, им стала улица Любви (официально — Пархоменко). Но моей мечтой было построить город от первого его кирпичика, и она воплотилась. Как можно забыть ту радость, что мы, строители, испытали, сдав свою первую пятиэтажку – дом № 6 во втором микрорайоне, первую школу, Дворец культуры «Энергетик». Мы работали на совесть, если нужно, выходили и в выходные дни, ночную смену, никто никого не заставлял, не упрашивал, все знали, что строим город для себя, своих детей и внуков.
Строили с песнями, и это не красивые слова. Помню, зай-дешь в дом, где уже трудится отделочная женская бригада, акустика внутри хорошая, и заслушаешься: так душевно пели наши девушки за работой. За всё время ни одного мата от своих рабочих, коллег-строителей не услышала. А их у меня, после того как к моему общестроительному участку присоединили еще два: нулевого цикла и отделочный, было 360 человек. Я не была мягким человеком, скорее, строгим, но справедливым, всегда что-то отстаивала, доказывала, брала на поруки, легких путей не искала. 
Душа болела за всё, была какая-то внутренняя ответственность за то, что мы делаем. Вспоминается 1971 год, когда я добилась включить нам в план работ строительство нового моста на сваях через реку Контровод, старый, на деревянных рубах уже прохудился. Людей не хватало, и я отправилась в воинскую часть, где мне дали ребят со строительного отряда. Только мы закончили и провели испытание моста, а это было весной, как хлынула вода. Старый мост смыло половодьем, а новый сослужил хорошую службу, когда шли предпусковые операции на строящейся Приморской ГРЭС. Так и простоял десять лет, пока не построили дамбу, а совсем недавно узнала, что строители и энергетики его называли Акуловский мост.

Первостроители

Первостроители. Людмила Леонидовна Фетисова.
Первостроители. Владимир Иванович Бевза.
Первостроители. Светлана Николаевна Обруч.
Первостроители. Лидия Павловна Акулова.
Строительство Лучегорска. Строительство Лучегорска
Лучегорск сейчас. Лучегорск сейчас

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

63