Меню
12+

Газета «Победа»

23.01.2013 15:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А по-другому мы работать не могли!

И.А. Ванин с правнучкой Настенькой.
Мало кого оставляет равнодушным наш небольшой, но очень зеленый и уютный Лучегорск. Но особенно он дорог тем людям, кто с первого колышка на месте болот построил город своей мечты. Автостанция, молокозавод, хлебозавод, станции на разрезе, железнодорожные пути и мосты, детские садики «Родничок» и «Сказка», больничный комплекс, профилакторий «Атлант» — это лишь часть объектов, которые возводили строительные участки № 2 и 3, возглавляемые Иваном Афанасьевичем Ваниным:

- Во время перерывов, в часы обеда, когда бригады собирались в бытовке, мы часто мечтали о том времени, когда начнут работать Приморская ГРЭС и угольный разрез. Заводилами этих бесед были Владимир Еремеевич Оглоблин и Анатолий Яковлевич Минюк, нередко при этом присутствовали Николай Павлович Корнюшин и Анатолий Ефимович Трондин. Тогда многие уже выбрали место приложения своих сил, планируя в скором времени со стройки уйти на производство. Но я для себя еще тогда принял решение, что останусь строителем. Я считаю, что нет на свете профессии важнее. Ни с чем не сравнимо чувство, которое ты испытываешь, когда видишь результаты своего труда, до сих пор приносящие радость людям, — говорит Иван Афанась- евич и с особым восхищением вспоминает тех, с кем ему довелось строить Лучегорск.
- Все было: и трудности, и очень ответственная работа, отнимающая много сил и времени. Но работали и жили радостно, в согласии и любви. Люди в высшей степени ответственно и с душой выполняли свою работу, и не только потому, что строили для себя и своих детей. Просто по-другому мы тогда не могли. С.Н. Коваленко, Д.А. Кийко, В.С. Ковтун, В.П. Дуров, Н.В. Чеботкевич — это специалисты высочайшего уровня, беззаветно преданные своей профессии. Если уж они за что-то брались, то можно было быть уверенным, что они будут нести ответственность за свою работу до конца. Никогда не сотрутся в памяти примеры трудовых порывов и самопожертвования, проявляемые первостроителями. Не забуду случай, когда женщины остались на вторую смену, чтобы выработать привезенный в 17 часов вечера раствор. И это несмотря на то, что дома их ждали дети. Разожгли кос- тры и работали. Потому что ценили материальные ценности, труд других людей и не ценили себя. И таких примеров трудового энтузиазма и героизма первостроителей было много! Эти люди достойны памяти. Но, к сожалению, их имена все реже и реже звучат даже по торжественным поводам.
Недавно довелось присутствовать на пуске Бурейской ГЭС, и меня приятно поразило, что в память о тех, кто строил станцию, установили огромный гранитный камень, на котором золотыми буквами высечены имена первостроителей. Трудовые подвиги строителей Приморской ГРЭС, угольного разреза и Лучегорска также достойны увековечивания, ведь это не только наш долг перед ветеранами, но и воспитание патриотизма и чувства гордости за свой город у жителей Лучегорска.
Во многом Лучегорск воплотил наши мечты. Сейчас уже никого не удивишь тем, что в домах горячая вода, другие коммунальные удобства, которые казались сказкой тем первым, что жили среди болотных топей. Но мне сегодня не совсем нравится то, что происходит. Прошел уже не один десяток лет, конечно, стареют не только люди, но и дома, коммуникации и даже деревья. Разрушаются тротуары и дороги. К сожалению, нет организации, которая бы занималась ремонтами, практически не строится жилье, нет рабочих мест, поэтому молодежи ничего не остается, как искать новое место жительства. Но я уверен, что придет время, когда опыт прошлых поколений будет востребован.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18