Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 11:48 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Итоги подведены, выводы сделаны

В ОМВД России по Пожарскому району состоялось совещание по подведению итогов оперативно-служебной деятельности за 2012 год. Кроме личного состава полиции на нем присутствовали глава Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев, председатель общественного совета ОМВД Н.И. Чайка, председатель Думы Пожарского района В.С. Кирпичев и заместитель главы района С.Е. Костецкий.

С докладом об оперативно-служебной деятельности отдела выступила начальник ОМВД России по Пожарскому району подполковник полиции Оксана Николаевна Головащенко. Она отметила, что основные усилия сотрудников полиции были направлены на обеспечение общественной безопасности граждан, профилактику преступности, выполнение прогноза по раскрытию и расследованию тяжких и особо тяжких преступлений, раскрытие преступлений прошлых лет. Однако общую оперативную обстановку нужно оценить как сложную.
Всего в дежурную часть поступило 10300 заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Общее количество зарегистрированных преступлений возросло на 20,4% и составило 845 (702) преступлений, в том числе рост преступлений, предварительное следствие по которым обязательно, составил на 22,1% (с 447 до 546). На 17,3% (с 255 до 299) возросло преступлений, предварительное следствие по которым не обязательно. По видам преступлений рост произошел за счет тяжких и особо тяжких на 15,3% (с 170 до 196), грабежей — с 10 до 22, в том числе сотовых телефонов — с 2 до 10, разбойных нападений — с 4 до 11, краж — с 371 до 460, в том числе из квартир — с 40 до 49, карманных краж — с 6 до 12, транспортных средств — с 15 до 30, сотовых телефонов – с 58 до 74, фактов неправомерного завладения транспортным средством – с 13 до 38, мошенничество — с 6 до 21. В стадии расследования находилось 962 (АППГ- 786) уголовных дела, окончено производством – 465 (374), приостановлено – 340 (289) уголовных дел. Доля раскрытых преступлений от числа находящихся в производстве составила 48,3% (АППГ- 47,6%).
За двенадцать месяцев 2012 года зарегистрировано 196 (170) тяжких и особо тяжких преступлений, окончено производством 97 (75) преступлений, приостановлено – 90 (72), удельный вес раскрытых преступлений составил 49,5% (44,1%), удельный вес приостановленных преступлений составил — 45,9% (42,3%).
Улучшилась работа, связанная фактами незаконного оборота наркотиков. За отчетный период на территории района выявлено 56 (32) преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе пять фактов сбыта. Привлечено к уголовной ответственности 25 человек. Выявлено 16 (10) преступлений по незаконному обороту оружия, но с применением оружия совершено два преступления.
Одна из важнейших задач ОМВД — обеспечение общественного порядка и безопасности, профилактика правонарушений и преступлений. Однако, как было отмечено в докладе, предпринятыми мерами не удалось остановить рост преступности в общественных местах и на улицах. Количество преступлений, совершенных в общественных местах и на улицах, возросло на 101,1% (с 88 до 177), из которых раскрыто 43,1%. Статистика свидетельствует, что по времени большая часть прес-туплений совершена в ночное время с 23 до 8 утра. По видам было совершено шесть разбоев, 10 грабежей, 108 краж (в том числе 18 транспортных средств) и 26 угонов. Самым криминогенным в Лучегорске в прошлом году стал первый микрорайон, где совершено 37 преступлений, из них 30 на улицах. Во втором микрорайоне из 27 зарегистрировано 17 уличных, в третьем все 25 прес-туплений совершены только на улицах, и в четвертом – 29 и 23 соответственно.
Особо было отмечено, что растет число преступлений, совершенных ранее привлекавшимися к уголовной ответственности, заметен рост «пьяной» преступности. В алкогольном состоянии совершено 178 (145) преступ-лений, при управлении транспортными средствами в нетрезвом состоянии ОГИБДД задержано 354 (301) водителя. Участковыми составлено на 41 протокол больше за нарушение антиалкогольного законодательства, а также 134 лица, злоупотребляющих спиртными напитками, поставлено на профилактический учет. Нарядами ППС задержано 1124 человека за появление в пьяном виде, в прошлом году их количество составило 1042, пресечено 319 фактов распития гражданами спиртных напитков. И здесь есть над чем задуматься.
Не принесла ожидаемых результатов профилактичес-кая работа, проводимая среди несовершеннолетних. За год на территории района ими совершено 65 (АППГ — 40) преступлений, в том числе группой несовершеннолетних 16 (8) преступлений, при участии взрослых 8 преступлений. Привлечено к ответственности 46 (33) подростков, из них учащихся – 29 человек. За двенадцать месяцев было проведено 156 рейдовых мероприятий по населенным пунктам района в неблагополучные семьи. В ходе мероприятий выявлено и поставлено на учет 39 (32) подростков, склонных к совершению правонарушений и преступлений, выявлено семь асоциальных семей. Привлечено к административной ответственности 392 (356) подростка и их родителей, из них за вовлечение несовершеннолетних в распитие спиртных напитков – 7 (7), проведено 259 лекций и бесед по вопросам профилактики правонарушений несовершеннолетних, ответственности родителей за воспитание детей.
На совещании были проанализированы показатели по отдельным направлениям. В частности, осуществлено 275 проверок объектов торговли, по выявленным нарушениям составлено 46 административных протоколов, что на 206,6% больше прошлого года. За 12 месяцев осуществлено 146 проверок объектов торговли, выявлено 28 нарушений административного законодательства. Из незаконного оборота изъято 302 литра спиртосодержащей продукции на сумму 73800 рублей. В сфере оборота контрафактной продукции проведено 28 профилактических мероприятий, выявлено два правонарушения. Изъято 36 дисков на сумму 7200 рублей. В сфере оборота лома цветных металлов выявлено два административных правонарушения, наложен штраф на сумму 6000 рублей. В камере для административно-задержанных отбыли наказание 135 граждан, из них за появление и распитие алкогольных напитков — 19.
Значительного улучшения результатов добились сотрудники отделения ОУР, раскрыв по оперативным данным 160 (144) преступлений, рост на 11,1%. Выявлено 35 (5) преступлений экономической направленности, в том числе три в крупном размере. По противодействию экономической преступности выявлено 35 (АППГ — 5) преступлений.
В 2012 году на территории района зарегистрировано 359 (348) дорожно-транспортных происшествий, в которых погибли 14 человек и 99 получили травмы различной степени тяжести, в том числе погиб один ребенок и пятеро детей получили травмы. Как показал анализ, причинами аварийности являлось управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения, превышение скорости, неудовлетворительные дорожные условия. По словам сотрудников ГИБДД, рост аварийности в районе начал происходить после сокращения стационарного поста ДПС.
В ходе совещания были определены меры по улучшению оперативной обстановки. Главными задачами, помимо раскрытия преступлений, являются усиление охраны в вечернее и ночное время, профилактика правонарушений несовершеннолетними, организация рейдовых мероприятий, незамедлительное реагирование дежурной части на все поступившие сообщения.
Как отметили представители городской и районной власти, озвученные итоги пока не радуют. Глава Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев напомнил, что в рамках программы «Безопасность Лучегорска» есть возможность установить дополнительно камеры наблюдения и просил обратить особое внимание на проблему распития спиртных напитков в общественных местах, в парках, на детских площадках. «Если не получается объяснить по-другому, надо штрафовать», — озвучил свою позицию Юрий Александрович. Его поддержал и председатель районной Думы В.С. Кирпичев: «Подвижки, безусловно, есть: уже не так нагло и открыто сидят на лавках и пьют пиво, но в этом вопросе надо продолжать работать. Если нужны нормативно-правовые акты Думы, мы готовы помочь».

Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35