Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 13:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В самом расцвете сил

Субботний день 26 января выдался солнечным и теплым. Выпавший накануне снежок словно освежил Лучегорск, сделав его еще более привлекательным и уютным. Сидеть дома городским жителям в этот зимний денек явно не хотелось, тем более, что повод прогуляться по центральным улицам был – родному поселку исполнилось 47 лет. Крупные города свой возраст считают веками, поэтому тех, кому еще нет пятидесяти лет, можно смело записывать в молодые.

Для рабочего поселка время летит быстрее, и, приближаясь к полувековой дате, наш Лучегорск находится в самом расцвете своих сил. По крайней мере, так хочется в это верить!

Хорошей ярмарке мороз не помеха
Организовывая весной сельскохозяйственную ярмарку, ее инициаторы — СЭОО «Первоцвет» и городская власть — и не надеялись, что она дорастет до такого масштаба и станет достойным украшением нашего поселка не только в дачный сезон. Ей даже зимние морозы до – 300С оказались «к лицу». Оно и понятно, когда есть покупательский спрос, будет и предложение. А спрос на домашнее, свеженькое, конечно же, есть в любое время года, да еще какой!
В День города ярмарка так и манила лучегорцев домашними деликатесами и ароматными запахами свежеприготовленных шашлыков. Радовал покупателей и большой ассортимент натуральных продуктов, прибывших из Пожарского, Новостройки, Нагорного, Федосьевки, и их отменное качество. Тут тебе и мясо парное, и колбасы домашние, и свежие молочные продукты, и самолепные пельмени, голубцы, и деревенские разносолы. Дороже, чем в магазине, но что сравнивать: за такой товар и лишнюю копейку выложить не жалко. Да и не китайского производителя рублем поддерживаем, а своего, местного фермера! А вот свежемороженая сахалинская рыба привлекла покупателей своей ценой, поэтому и шла нарасхват. Раздразнил аппетит наш народ на праздничной ярмарке! Но домой не торопился…

Испекли мы каравай!
Да и куда спешить, если праздник только начинался. В 11 часов в фойе ДК было довольно людно. Кто пришел после ярмарки согреться, а кто и каравай отведать. Хлебобулочные изделия выставило кафе «Берёзка». В самом центре стола — большой пирог в честь именинника с изображением символа города и надписью «Поздравляем!». Остальные — поменьше, но тоже удались. Все нарядные, румяные, на любой вкус: с грибами, мясом, повидлом, изюмом.
Рядом разместилась домашняя выпечка. Торты, пирожное, печенье, пудинг, булочки приготовили для лучегорцев женщины из клуба «Ветеран». Они и термос с горячим чаем принесли. Если угощать, так по правилам русского гостеприимства! Без их активного участия не обходится ни один праздник в поселке. Да и в повседневной жизни Лучегорска они на первых позициях. Советская закалка не дает этим женщинам сидеть сложа руки. Каждая ведет свой кружок по интересам, куда с удовольствием ходят пожилые лучегорцы. Особым спросом пользуется Информационное окно, которое работает каждый вторник с 11 до 12 часов. Здесь любой пенсионер может задать волнующий его вопрос и получить ответ от компетентных лиц.
- В Совете нас 20 человек, и руководит клубом замечательный человек Наталья Федоровна Савватеева, — делится председатель Совета Нелли Дашкевич. – В наших рядах есть первостроители – это В. Пещерова, О. Викторова, А. Козлова, Г. Михайлова и другие. Они помнят, как всё начиналось, многие, в том числе и мы с мужем, приехали в 70-х и тоже внесли свою лепту в строящийся поселок угольщиков и энергетиков. Лучегорск был и остается для нас самым родным, любимым, теплым и нежным ребенком. Поэтому мы стараемся сделать его ещё лучше и краше, чтобы в нем было комфортно жить и нам, пенсионерам, и молодежи. Как? В том числе воспитывая на своих примерах подрастающее поколение. Я никогда не обижаюсь на власть, руководить — это всегда не просто, ведь даже в семье нужно очень потрудиться, чтобы найти компромисс, а что говорить, если это касается поселка, района, края. Поэтому, прежде чем ругать администрацию, нужно начать с себя: не бросать на улице мусор, активно участвовать в жизни поселка, любить его и сохранять то, что сделано руками первостроителей, что создается для жителей сегодня.
Конкурсной комиссии, в состав которой вошли мэр города Юрий Морев и председатель муниципального комитета Наталья Ровенская, выставка понравилась. Оценив выпечку на вкус, а весь ассортимент на разно-образие и привлекательность, жюри единодушно отдало первое место и премию главы городского поселения клубу «Ветеран». Кафе «Берёзка» получило грамоту за участие и подарок. Ну а покупателям понравилось всё: и румяные караваи, и домашняя выпечка. Особенно были счастливы дети, сладкое угощенье от клуба «Ветеран» с удовольствием пробовали и девчонки, и мальчишки, и даже их родители.

Город в ярких красках
Именно таким видят сегодняшний Лучегорск юные художники: ярким, веселым, уютным, чистым. А вот почитатель детского творчества, первостроитель Владимир Дзёмин помнит Лучегорск другим. Откликнувшись на призыв газеты «Красное Знамя», юноша, оставив море, приехал из Владивостока в Пожарский район строить город. Специальность электромеханик оказалась востребованной и на суше. Тянуть электрический кабель приходилось по колено в грязи. В тот 1971-й год природа словно испытывала людей на прочность.
- За лето прошел всего один дождь, но он начался в апреле, а закончился в октябре, — вспоминает первостроитель.- Работали в болотниках по две смены. Поэтому какие краски присутствовали в те годы? В основном серые.
А вот советские годы были наполнены скорее коричневыми, красными, синими тонами. Увлекшись фотографией, Владимир Дзёмин снимал всё: природу, город, людей, праздники. Он считает, что каждое время налагает свой особый отпечаток и на рисунки, и на фотографии. Сегодня – эпоха ярких насыщенных цветов. И это здорово! Картины ребят словно светятся радостью, счастьем, добротой, любовью к своим родителям, учителям, городу, стране. Значит, наши дети видят и чувствуют прекрасное! На их рисунках даже дождик цветной, так и хочется летать по лужам, любоваться цветными зонтиками прохожих.
Объявленная лучегорским городским поселением накануне Дня Лучегорска выставка-конкурс «С любовью свой город рисуем» получилась не только красочной, но и большой. Одной стены в фойе ДК, чтобы разместить на ней лучшие детские работы, явно оказалось недостаточно, поэтому пришлось занять еще и несколько стендов. В конкурсе приняли участие малыши из детских садов, учащиеся ДХШ и маленькие гении из недавно открывшейся при ней изостудии. Всего более 100 лучегорских ребят, и все их рисунки конкурсная комиссия признала достойными грамот и призов. А вот среди детских учреждений третье место поделили между собой детские сады №№ 6 и 7, второе место заняла изостудия «Маленький гений» при ДХШ. Победителями конкурса стали детский сад № 10 и Детская художественная школа п. Лучегорск.

Молодым талантам — дорогу!
На трех столах еле поместились и работы победителей первого районного конкурса «Креатив-2013», организатором которого выступили управление образования совместно с администрацией ЛГП. Его итоги были подведены 23 января, а сам конкурс проходил в три этапа между учащимися 5-8-х классов по предметам: изо, музыка и технология. Свою творческую идею нужно было не только красиво представить, но и защитить в теории и на практике. На «отлично» справились десять юных участников, они и стали призёрами нового конкурса. Работы победителей притягивали своей креативной идеей гостей праздника, однако в данном случае русская поговорка: «в тесноте, да не в обиде» сработала в минус для представленных на выставке работ. А посмотреть было на что! Интерес зрителей вызвал и творческий проект «Мир моих увлечений» ученицы 8 класса Вероники Китовой (СОШ № 12), и написанные Анной Хлудневой (СОШ № 4) иллюстрации к сказке «Лиса и заяц», и волшебное творчество восьмиклассницы Анны Максимовой (СОШ № 4).

Любимому городу посвящается
В 12 часов в большом зале уже не было свободных мест. Даже в проходах плотной стеной стояли люди. Первые аплодисменты прозвучали в честь города.
Тепло лучегорцы встретили вышедших на сцену для поздравительной речи руководителей городской власти, настоятеля Лучегорского храма протоиерея Сергия.
- Главным богатством нашего поселка были и остаются люди. Это геологи, строители, энергетики, горняки, врачи, педагоги, которые первыми шагнули на эту землю и среди болот, комаров построили замечательный поселок с теплым названием Лучегорск, — отметил глава ЛГП Юрий Морев, выразив благодарность за трудовые подвиги всем первостроителям, первым руководителям СУ Приморской ГРЭС, Бикинского строительного управления, энергетикам и угольщикам.
Наталья Ровенская свои поздравления адресовала молодым лучегорцам.
- Вы живете в замечательном поселке, любите его, творите, рожайте детей, растите, воспитывайте новое поколение. А мы будем и дальше стараться создавать комфортные условия для проживания всех лучегорцев, — пообещала председатель муниципального комитета ЛГП.
Под громкие овации на сцену вышли Почетные граждане Лучегорска, первостроители Иван Афанасьевич Ванин и Петр Александрович Продан. Они вспомнили, как вместе с жилыми домами ударно строились объекты здравоохранения, открывались школы, детские сады, как ровно 47 лет назад здесь появились первые семейные пары, родились первые лучегорцы. Труд первостроителей и Почетных лучегорцев был отмечен ценными подарками от Совкомбанка и сети магазинов Торговый дом.
Для всех жителей поселка городская власть совместно с управлением культуры, спорта и молодежной политики администрации Пожарского района подготовила музыкальный подарок. Поздравить лучегорцев вышли любимые творческие коллективы и артисты ДК. В их исполнении звучали песни юности, посвященные нашему поселку и пожарцам. Приехали гости и из соседних районов. Лучегорцы дружно приветствовали народный ансамбль казачьей песни г. Дальнереченск «Круголет», военный оркестр Бикинской части.

Хороша каша!
Ну а какой праздник без солдатской каши: гречневой с тушенкой, приготовленной на полевой кухне нашими пожарскими пограничниками. Такой сытный и вкусный обед на свежем воздухе стал хорошей традицией в Лучегорске и любимым праздничным лакомством для детей. Обступив со всех сторон полевую кухню, дети и взрослые с радостью получали в руки свою порцию горячей каши. Одни, несмотря на мороз, уплетали ее прямо на улице, другие шли в теплое фойе ДК. Подзарядившись калорийным обедом, малыши да и ребята постарше побежали участвовать в состязаниях, где их ждали спортивный азарт и призы от городского поселения. Дартс, настольный теннис собрали народ, а вот тяжелая гиря пролежала в одиночестве. Да, перевелись, видно, русские богатыри!
Зато немало спортивных поклонников собрали лучегорские площадки и стадионы, где проходили соревнования по мини-футболу, волейболу и хоккею на Кубок главы Лучегорского городского поселения. В Открытом первенстве по волейболу, которое состоялось 25 и 26 января, приняли участие юношеские команды из Лучегорска, Еврейской автономной области и Владивостока. Показав отличную игру, первое место завоевали наши волейболисты (тренер А. Гончар). В День города на хоккейной площадке встретились хозяева и гости из Покровки, Бикина и Дальнереченска. Удары клюшек и возгласы болельщиков разносились далеко по поселку, притягивая прохожих к ледовому полю. Второй Кубок тоже остался дома, его выиграла наша взрослая хоккейная команда, подтвердив еще раз звание краевых призеров. Так держать!

Дежурная по празднику Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38