Меню
12+

Газета «Победа»

06.02.2013 14:12 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Простые истины

Лучегорск богат на творческих и талантливых людей, причем это касается представителей разных профессий. Презентации книг двух непохожих друг на друга авторов только в очередной раз подтвердили это.

Путь в три четверти века
Выход в свет книги «Жизнь длиной в три четверти века» И.М. Смолейчука, Почетного гражданина района, отличника народного прос-вещения, широко известного общественного деятеля, стал сюрпризом для людей, много лет знающих его и работающих с ним рука об руку на общественной ниве. Издание удивило не только самим фактом появления, но и своим содержанием. Автора привыкли видеть строгим и сдержанным руководителем, в течение почти 25 лет бессменным заведующим районо. И вдруг на страницах повествования дисциплинированный математик показал себя настоящим лириком, любящим сыном свой малой родины.
Книга была издана еще осенью прошлого года к 80-летию автора, но ее официальное знакомство с широкой публикой состоялось в дни празднования 47-й годовщины со дня образования Лучегорска. Презентация, подготовленная библиотекарями районной библиотеки, прошла в малом зале районного Дворца культуры и собрала большое количество людей, знающих и уважающих Ивана Моисеевича.
Как пишет автор, первоначальное чувство родины обычно связано с тем селом, где ты родился. И.М. Смолейчук — коренной житель района. И хотя его родной Макаровки давно уже нет на районной карте, сердце бережно хранит воспоминания об этом селе. Вообще, автор постарался охватить целое столетие, взяв за отправную точку переселение родителей своих отца и матери на приморскую землю. В семье Моисея и Анны Смолейчук подрастало десять детей, Иван был четвертым.
- Прошли годы, мы, став взрослыми и самостоятельными, разъехались в разные стороны, и как будто что-то стало теряться. Уже меньше знаешь, как складываются судьбы твоих братьев и сестер. Пришлось собирать воедино наши биографии, так и появился замысел написать о своей родословной, — пояснил И.М. Смолейчук.
В поисках сведений автор побывал на родине своих предков по отцовской и материнской линии. Собранный материал начал фиксировать на бумаге, забирая из памяти нужные факты, которые сначала превращались в предложения, потом становились целыми абзацами и главами. Жизнь родителей, детство, школа, педучилище, институт, распределение в Чугуевский район, армия, а после возвращение в родной Пожарский район, работа в Губеровской средней школе – все это и многое другое нашло отражение на страницах личной летописи. И, конечно, нельзя было миновать большой временной пласт (почти четверть века) работы в должности заведующего районным отделом народного образования. Как пояснил Иван Моисеевич, он подробно описал эти годы, т.е. рассказал то, о чем хорошо знал, что было пережито им самим. Но И.М. Смолейчук сразу оговаривается: если бы не было впечатлений, оставивших в сердце след, то воспоминания остались бы лишь сухой обыденностью, не способной тронуть читателя.
На презентацию пришло много людей, внесших огромный вклад в развитие Лучегорска и района. Каждый мог что-то сказать и о книге, и об её авторе. Практически с каждым из сидящих в зале Ивана Моисеевича связывают невидимые ниточки дней прошлых и настоящих. Кого-то еще совсем молодым специалистом он принимал на работу, кого-то преподаватель математики Смолейчук учил в школе, с кем-то свела общественная и патриотическая деятельность.
Глава Лучегорского городского поселения Ю.А. Морев, открывший череду выступлений на правах хозяина приближающегося праздника, отметил, что и он в свое время неоднократно встречался с Иваном Моисеевичем. Руководители таких разных, но обоюдоважных отраслей – угольной и образовательной, находили точки соприкосновения на ниве прос-вещения и образования. Как отметил Юрий Александрович, главное в жизни И.М. Смолейчука — воспитание подрастающего поколения, и в этом накоплен немалый педагогический опыт.
С писательским дебютом Почетного гражданина района поздравил Виктор Стефанович Кирпичев, председатель районной Думы.
- Радует, что земля Пожарская щедра на творческих людей, имеющих за плечами такой богатый опыт. От всего депутатского корпуса поздравляю с выходом первой книги и желаю, чтобы она была не последней. Здоровья Вам и успехов, — пожелал В.С. Кирпичев.
Многие отметили свойственную Ивану Моисеевичу неугомонность, бодрость и энергию, помогающую ему и сейчас, на девятом десятке жизни, продвигать идеи, свершать новые дела. Надо иметь особое упорство и веру в свою правоту, чтобы в начале нулевых, когда недостаток патриотического воспитания только прорисовывался на общем фоне проблем, возродить пионерское движение в районе. Оказалось, детям ХХI векам близки многие идеалы и ценности их родителей.
- Порой задаешься вопросом: откуда у людей старшего поколения столько сил и энергии, чтобы продолжать работать, активно учас-твовать в жизни общества. В этом нам всем хотелось бы походить на них. Спасибо Вам, Иван Моисеевич, что не даете спокойно жить и помогаете делать много новых дел, — отметила Т.В. Леонтьева, заместитель начальника УКСМ. – В книге много страниц посвящено семье, тем самым Вы оставляете долгую память о своих близких. А это огромный подарок для потомков. Не многие могут похвастаться таким наследием.
Надежду Алексеевну Огоренко, коллегу И.М. Смолейчука по ветеранской общественной деятельности, глубоко тронуло уважение и любовь, которыми пронизаны рассказы о родных людях – отце, матери, братьях и сес-трах. Зое Дмитриевне Холодовой, начальнику управления образования, было легко читать «Жизнь длиной в три четверти века», потому что Иван Моисеевич не пустился в витиеватые и отвлечённые размышления, а описал знакомую каждому рожденному на этой земле жизнь с ее простыми и великими истинами.
- Многое из описанного Иваном Моисеевичем было и в моем детстве. Мои детские годы проходили в селе Алчан. Мы также собирались всей гурьбой и шли в сельский клуб, а потом на железнодорожную станцию. Сначала мы, алчанские, встречали Благовещенский поезд, потом его принимала молодежь в Бурлите, дальше шли станция Контровод (ныне Лучегорск), Кунхуз (сейчас ст. Буйневич), Губерово, — поделилась воспоминаниями Зоя Дмитриевна. – От каждого времени остается свой след. В те годы в наш район с западных областей приезжало большое количество молодых учителей. Кто-то, отработав три положенных года, уезжал, однако многие специалисты оставались здесь жить. А сегодня мало молодежи идет в образование, еще меньше приезжает в районные школы.
Л.И. Ахметчанова, создатель и руководитель краеведческого музея, с благодарностью отметила то внимание, которое автор уделил уже не существующим ныне селам Пожарского района. В свою очередь Иван Моисеевич передал Любови Ивановне материалы об одном из участников Даманских событий В. Шорохове, начальнике заставы № 3 («Ласточка»). Ветеран патриотического воспитания надеется, что на этой заставе все же появится небольшой мемориальный музей, куда можно будет привозить школьников района.
Первый писательский опыт автора был принят «на ура» — ведь как иначе можно расценить неоднократно прозвучавший наказ продолжать свой путь по литературной стезе. Почетному гражданину и коренному жителю района есть о чем поведать. Лично у меня после презентации только укрепилось желание прочитать книгу «Жизнь длиной в три четверти века». Хочется окунуться в ту утерянную нами атмосферу, когда в район приезжали целые отряды молодых педагогов, и наше образование знало только один курс – на развитие. Когда поезда на своем стремительном пути следования останавливались и на таких небольших станциях, как Алчан, Бурлит и Буйневич. Когда карта района пестрила красивыми названиями сел, сегодня почти забытых. Мне почему-то кажется, что в те времена люди, хоть и жили простой, без особых изысков жизнью, всё же были чуточку счастливее. По крайней мере, я так объясняю эту всеобщую грусть по ушедшим годам.

Что надо для счастья…
Эта фраза, вынесенная в название нового поэтического сборника лучегорского поэта Юрия Вьюнова, оканчивается именно многоточием, а не вопросительным знаком. Конечно, чтобы узнать, нашел ли автор ответ на этот важный вопрос или только находится в самом начале раздумий, надо, как минимум, почитать сборник, кстати, второй по счету. Первая книга называлась «Я такой же, как все», и она уже была на руках у начинающего автора, когда он только переступил порог литературного клуба «Ласточка». Минул третий год с тех пор, как талант поэта шлифуется и оттачивается в кругу коллег по творческому цеху. Как отметила Л.А. Останина, руководитель клуба «Ласточка», Юрий внимательно и с уважением относится к критике, стремясь исправить все ошибки, но при этом ему удается сохранять свой стиль и особый взгляд на мир.
В честь 40-летия Ю. Вьюнова совместными силами был издан сборник «Что надо для счастья». В свою очередь этому событию посвятили творческую встречу, состоявшуюся в читальном зале ЦБС.
- Юрий – романтик. У него даже стихи о своей работе машиниста экскаватора получаются очень романтичные. В то же время хватает и философских произведений, — отмечает Лилия Анатольевна. – Во втором сборнике можно увидеть, что его рифма стала более совершенной и зрелой, т.е. человек находится в своем постоянном развитии.
На творческом вечере собрались родные, друзья и коллеги Юрия. Работники угольного разреза подчас являются первыми слушателями и критиками новых творений машиниста-экскаваторщика Вьюнова. Люди суровой шахтерской профессии наизусть читали любимые стихи, принадлежащие перу лучегорского поэта. Если у автора есть свои слушатели и ценители, причем не имеющие прямого отношения к писательскому и поэтическому творчеству, значит, в стихах есть неподдельные чувства, цепляющие других людей.
- Все мы испытываем эмоции, но не каждый может их выразить. А потребность такая есть, — говорит Л.А. Останина. – И тогда искомое мы находим в поэзии другого человека. Получается, хорошее стихотворение — это не просто удачно сложенная рифма, а чувства созвучные с чувствами окружающих.
Для самого Юрия Вьюнова поэзия является разговором, возможностью поразмышлять с самим собой. И так уж вышло, что его мысли понятны и близки и другим людям.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19