Меню
12+

Газета «Победа»

13.02.2013 01:20 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Информбюро

Похоже, в новом 2013 году нам скучно не будет. В этом можно убедиться, заглянув в январские выпуски центральных и региональных печатных СМИ. Для тех, у кого не хватает на это времени, мы выбрали самое важное, интересное и даже курьезное.

Таблетка без имени
Врачам запретят выписывать рецепты с торговыми названиями препаратов. В рецепте будет указываться международное непатентованное наименование (МНН) препарата, то есть, по сути, действующее вещество. Приказ Минздрава находится сейчас на регистрации в Минюсте, и должен вступить в силу с 1 июля 2013 года.
За подобный подход высказывалась и ФАС. По мнению руководителя профильного департамента Тимофея Нижегородцева, на рынке присутствует большой спектр препаратов одного МНН, при этом цена на различные аналоги, выпускаемые различными фармакомпаниями под разными брендами, может отличаться в разы. В результате пациент лишается возможности лечиться более дешевым лекарством только потому, что врач, которому он доверяет, назначает из всей линейки то, что выгодно фармакомпании.
- Да, от возможного «сотрудничества» фармакомпании с недобросовестным врачом мы уходим. Но остается много «но». Во-первых, сложности с конкретным выбором. К примеру, по диклофенаку сейчас на рынке имеется более 270 торговых наименований — понятно, что решить, что именно и в какой дозировке назначать пациенту, может только врач, а не фармацевт, — считает глава Аптечной гильдии Елена Неволина. — Конечно, для потребителя важно, сколько он тратит на лекарства, и понятно, что мы пытаемся защитить пациентов от необоснованных назначений и связанных с этим трат. Но все-таки стоит учесть, что индивидуальную ответственность перед пациентом несет именно врач. А «полет воображения» фармацевта, когда он будет выдавать конкретное лекарство по рецепту с МНН, не ограничен ничем.
Что касается лечащих врачей, они довольно спокойно относятся к нововведению. Во-первых, даже если доктор выпишет рецепт с МНН, никто не запрещает ему дать устные рекомендации пациенту, какой препарат из линейки подойдет ему лучше всего.

За и против

С прошлого года правительство запустило очередную реформу оплаты труда бюджетников. Изменения ограничивают заработки руководителей учреждений: их зарплата не может превышать зарплату основного персонала более чем в восемь раз. Разрыв немалый, но и тут есть исключения. В 45 учреждениях (нескольких театрах и музеях, вузах и т. д.) этого правила разрешили не придерживаться. Другое новшество — введение системы «эффективных контрактов» — таких трудовых договоров, где помимо прочего будут прописаны критерии эффективности для назначения стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых услуг. Такие контракты будут внедрять поэтапно. Сейчас ещё только идёт разработка профессиональных стандартов и критериев эффективности.
Однако у ряда экспертов нововведение вызывает сомнение уже сейчас. «Эффективные контракты приведут к ещё большей бюрократизации, — считает руководитель Центра социального анализа Института глобализации и соцдвижений А. Очкина. — Врачи и педагоги, вместо того чтобы лечить и учить, будут вынуждены заниматься отчетностью, а для контроля за ней разрастётся число управленцев».
Профессиональное сообщество давно и пока безуспешно предлагает правительству ещё одну инициативу — установить базовые ставки окладов врачей и педагогов на федеральном уровне. Сейчас зарплата учителей в Москве может доходить до 90 тыс. рублей (при средней — 50 тысяч), в то время как в других регионах страны она едва доползает до планки в 12 тыс. рублей.

Мир бьёт тревогу

До 50% всей купленной в мире еды, или почти два млрд тонн продуктов, ежедневно отправляется на помойку. На производство никому не нужной еды уходит 550 млрд кубометров воды. К такому выводу пришли исследователи британского Института механической инженерии. Среди причин подобной расточительности называются нерациональные привычки потребления и заниженные сроки годности продуктов.
Статистика выглядит особенно пугающе на фоне данных о росте числа страдающих от хронического голода. По данным на 2012 год, недоедают до 870 млн человек. Если учесть, что с каждым годом численность населения растет, то к 2075 году армия голодных увеличится на миллиарды. В 2011 году схожее исследование провела Продовольственная организация ООН и выяснила, что жители развитых экономик выбрасывает от 80 до 110 кг еды на человека ежегодно – против 5-15 кг на человека в Африке и Юго-Восточной Азии.
Озабоченные вскрывшейся проблемой европейцы уже объявили 2014 год годом борьбы с переводом продуктов. Российские «продуктовые потери» эксперты оценивают в 20-25% от всей купленной еды. Кстати, на помойку выбрасывают в основном кафе, рестораны, бургерные, а вот 37% обычных жителей России кормят ею домашних животных, 18% едят сами, предварительно подвергнув ее дополнительной обработке, ну а 44% все же выбрасывают испортившиеся продукты в мусорные контейнеры.

Приморцев лишают «Птичьего молока»

Возможно, уже в скором времени лучегорцы не увидят на прилавках своих любимых конфет с надписью «Птичье молоко», выпускаемых фабрикой «Приморский кондитер». Причина в «сладкой» войне, которую несколько лет назад объявил приморской кондитерской фабрике мос- ковский холдинг ООО УК «Объединенные кондитеры», куда вошли такие крупные известные фабрики, как «Рот Фронт», «Красный Октябрь».
Дело в том, что сразу после отмены нормы, позволяющей всем советским кондитерским фабрикам производить продукцию под одним названием, московское кондитерское объединение не растерялось и зарегистрировало под себя более 1 700 наименований сладкой продукции, в которые вошли все возможные слова и словосочетания, которые можно было бы использовать в наименовании. И выставила законное условие: за использование на фантике их товарного знака региональные фаб-рики обязаны платить московскому холдингу кондитеров.
В результате под запретом оказалось 45 известных брендов, в числе которых было и наше легендарное «Птичье молоко». В очередной попытке столичные кондитеры хотят отсудить у «Приморского кондитера» за нелегальное использование товарных знаков компенсацию в размере 135 млн рублей. Предметом судебного спора стали наименования: «Буратино», «Ласточка», «Пилотаж», «Приморское птичье молоко», «Корова-бурёнка», «Фея», «Красный мак». Кстати, воспользоваться схожими названиями не дает патентное бюро. Поэтому сейчас произведенные «ПК» «Каракум», «Ласточка», «Красный мак» именуются как «Аракум», «Светланские» и «Пралиновые». В чью пользу закончится вой-на за фантики, пока неизвестно. Приморские кондитеры считают, что необходимо добиваться регистрации коллективного товарного знака, чтобы все фабрики имели равное право использовать известные советские бренды. А так как распоряжаться данным правом будет государственная структура, то и доходы за использование товарного знака пойдут уже в бюджет страны.

Разводят по-новому

В крае появился новый способ мошенничества. Народ «ловят» на популярный автомобильный логотип. Подобный хитроумный развод клиентов уже регистрировался в европейской части страны, теперь он добрался и до Приморья. Схема проста и довольна знакома. На мобильный приходит сообщение от оператора системы сотовой связи, в котором извещается, что номер стал выигрышным, и его владелец может стать обладателем автомашины известной марки.
А дальше, как всегда. Обладателя «счастливого» номера отправляют на якобы официальный сайт, где он может убедиться в серьезности акции, далее — на горячую телефонную линию, на другом конце которой находится вежливый консультант, подтверждающий выигрыш. Он напоминает, что для получения выигрыша нужно выплатить 10% от стоимости автомобиля, переведя деньги на предлагаемый номер мобильного телефона. Затем «счастливчика» направляют в клиентский центр для согласования способов получения приза, где сам начальник финансового отдела просит сделать последний «взнос» на банковский счет организации за доставку машины. И финит а-ля комедия! Ни тебе машины, ни денег, а все телефоны отключены. Вот тогда пострадавшие и вспоминают о полиции, а ведь ее сотрудники неустанно напоминают гражданам не быть слишком доверчивыми и не попадаться на удочки мошенников.

Не учли главного

С 1 сентября 2012 года вступило в силу Постановление Правительства РФ № 354, которое предписывает потребителям с 23-го по 25-е число каждого месяца снимать показания индивидуальных приборов учета и передавать их уполномоченным компаниям не позднее 26-го числа текущего месяца. Невыполнение данной нормы грозит выставлением повышенных счетов. Однако глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков назвал несправедливым перекладывание обязанностей сбытовых организаций на плечи потребителей.
- Такого рода облегчение деятельности сбытовых организаций, ресурсоснабжающих, с нашей точки зрения, неоправданно, — отметил С. Новиков. — Ведь это их прямая обязанность, и теперь вообще непонятно, за что они получают сбытовые надбавки.
Руководитель ведомства сказал, что указанная норма требует корректировки, и призвал ее вообще отменить, исправив, таким образом, недочеты введенного становления. Глава правительства согласился с доводами Новикова.

За что выгонят из школы?

Минобрнауки вынесло на обсуждение проект «Порядка привлечения учащихся к дисциплинарной ответственности». В документе в зависимости от тяжести проступка — три кары: замечание, выговор и отчисление из школы. Чтобы его наложить, проступок должен быть письменно зафиксирован: время, место, суть и обстоятельства, свидетели. Решает судьбу школьника комиссия по урегулированию споров, «обвиняемому» дается право на письменное объяснение своего проступка.
Выговор или отчисление можно применять к школьникам от 15 лет за появление пьяным или под действием наркотиков на территории школы, преступления (включая административные), неосвоение программы и невыполнение учебного плана, за повторные проступки. А также за аморалку и за оказание негативного влияния на других участников образовательного процесса. Что под этим понимают в Минобрнауки — не разъясняется.
Запрещено отчислять из школы сирот. К уважительным причинам отнесены болезнь и каникулы. Избавлены от наказаний школьницы во время беременности. Не исключат и малолетнюю маму, которая возьмет отпуск по уходу за ребенком. Пока это проект. Минобрнауки готово выслушать конструктивную критику и конкретные предложения.

Кому в Приморье жить хорошо?

Дмитрий Медведев подписал постановление «О порядке прис-воения территориям РФ статуса приоритетного заселения в целях реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом». В Министерстве регионального развития разъяснили, что на возведение в особый ранг могут претендовать приграничные регионы страны, имеющие стратегическое значение и с неблагоприятной демографической ситуацией. В их числе территории Дальнего Востока. Данный статус даст дополнительные стимулы для заселения их соотечественниками.

В Китай — руду, обратно — стройматериалы

В 2012 году объемы перевозок внешнеторговых грузов в Поднебесную через железнодорожный пограничный переход Гродеково — Суйфэньхэ Дальневосточной железной дороги достигли уровня докризисного 2008 года, и как обещают, будут продолжать расти в 2013 году. В прошлом году из РФ в КНР перевезено 7,7 млн тонн грузов, а в обратном направлении — менее 0,4 млн тонн. Значительно увеличился грузопоток металлической руды в Поднебесную — на 859,5 тыс. тонн (+54%), черных металлов — на 10,6 тыс. тонн (+341%), удобрения — на 228,8 тыс. тонн (+50%). С октября 2011 года после продолжительного периода согласования с министерством железных дорог КНР начались перевозки угля из России в Китай, в 2012 году перевезено 1,167 млн тонн.
Из Китая в Россию везут в основном строительные грузы. Их доля в структуре импорта составляет почти 70 процентов. Еще 2,4% приходится на машины и оборудование и примерно столько же на продовольствие. Интересно, что на долю скоропортящихся грузов из всего импорта, поступающего из КНР в Приморье, приходится всего 1,7 процента, но поставки в Россию именно этой номенклатуры увеличились за прошедший год в 16 раз, или на 6,2 тыс. тонн.

Доноры останутся на бобах

В России вступает в силу новый Закон «О донорстве крови и ее компонентов». Его основное отличие от предыдущего заключается в том, что впредь практически все процедуры сдачи крови будут исключительно бесплатными. Инициаторы закона уверены, что это поспособствует улучшению качества запасов крови, так как добровольным донорам нет смысла умалчивать о своих болезнях или противопоказаниях.
Еще 20 января в столице за 100 мл крови платили 650 рублей. Сложное переливание — тромбоцитоферез — оценивалось в 4,5 тыс. рублей, 6 тыс. руб. можно было получить, сдав эритроциты. Теперь вместо денег с донорами будут расплачиваться едой: соками, рыбой, консервами, икрой. Набор един для всех российских регионов. Медики уже бьют тревогу: как считают специалисты, число желающих сдать кровь резко уменьшится.

Семь километров по тайге...

Преодолел в 40-градусный мороз пассажир поезда Москва-Нерюнгри, выпавший из вагона на рельсы. Примечательно, что одет мужчина был в спортивные штаны, сланцы и футболку.
А дело было так: 42-летний житель Братска направлялся на поезде из Москвы в Нерюнгри. Во время пути мужчина решил выйти в тамбур покурить. Возвращаясь в вагон, пассажир перепутал двери и, шагнув в темноту, оказался на рельсах. Почему входная дверь тамбура не была заблокирована, неизвестно. В итоге легко одетый пассажир оказался на рельсах в 40-градусный мороз. Попытки догнать поезд успехом не увенчались, но мужчина не отчаялся и побежал вдоль рельсов. Через 7 км он достиг ближайшей станции Рихард Зорге, где ему была оказана необходимая помощь. Тындинский линейный отдел МВД на транспорте выясняет обстоятельства произошедшего.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14