Меню
12+

Газета «Победа»

13.02.2013 01:30 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодёжь «зажигает»

Если кто-то говорит, что наше молодое поколение бесперспективно и не умеет культурно отдыхать, не верьте. Ежегодно в Лучегорске проходит конкурс непрофессиональных танцоров «Стартинейджер», который дает массу возможностей для реализации творческих идей активной и талантливой молодежи. Причем способной не только слышать ритм и красиво двигаться под музыку, но и обладающей творческой смелостью, большим трудолюбием, умением «зажечь» зрителей, радоваться своим победам и достойно проигрывать более успешному противнику.

Все эти качества есть у участников «Стартинейджер-2013», вошедших в известные школьные команды: «Number one» (СОШ № 4), «Crazy angels» (СОШ № 2), «В-52» (СОШ № 1) и «Вита» с. Новостройка.

Первый февральский денек порадовал лучегорцев почти плюсовой температурой, а выпавший к вечеру мокрый снег собрал на улице ребятишек, которые с удовольствием принялись лепить снеговиков. Но мое внимание привлекла вереница старшеклассников, стекающаяся со всех сторон к Дворцу культуры. Через несколько минут здесь начнется один из самых любимых и ярких молодежных конкурсов. Все билеты уже распроданы, в большом зале снова аншлаг. Поддержать свои любимые школьные команды пришли друзья, одноклассники, родители, младшие братья, сестры и даже соседи по лестничной площадке.
- «Стартинейджер» — это самое долгоиграющее и массовое молодежное мероприятие. Впервые поклонники уличного танца вышли на большую лучегорскую сцену 18 лет назад и сразу же завоевали любовь зрителей, — отмечает заместитель начальника УКСМ Татьяна Леонтьева.
Организаторы конкурса — управления культуры, спорта, молодежной политики и образования Пожарского района — этому рады. При поддержке администрации Лучегорского городского поселения, депутатов Думы района, работников Дворца культуры они стараются создать комфортные условия для творческого роста участников танцевального шоу, сделать его еще более привлекательным для зрителя. И это у них получается. Несмотря на то, что состав школьных команд постоянно обновляется, сам конкурс с каждым годом становится все ярче, интереснее и динамичнее.
Словно на одном дыхании работают команды и в этот раз. Традиционно право первому выйти на танцевальную сцену предоставляется победителю прошлой игры. Свой зажигательный номер зрителям дарит первая школа. А дальше — победит сильнейший. Уличные танцы судит строгая конкурсная комиссия, в ее арсенале таблички с отметками и критерии оценки каждого задания. А их по установленным правилам четыре: «визитка», «импровизация командная», «импровизация парная» и «домашняя работа».
«Ни пуха ни пера», — произносят заветные слова ведущие, и танцевальная битва начинается. Один за другим выходят «Crazy angels», «Number one», «В-52» и «Вита». У каждого участника свой стиль как в одежде, так и в выбранном ими танцевальном этюде. Порой кажется, что юные танцоры настоящие профессионалы, настолько синхронно и ритмично они двигаются на сцене. Танцевальная композиция «В-52» сопровождается сложными техническими элементами и шквалом аплодисментов зрителей. Но жюри имеет свое мнение, и первое место в этом задании она отдает команде школы № 4 «Number one».
Следующее задание – танцевальная импровизация для команд. Участники не знают, какая музыкальная «солянка» приготовлена для них. Но смело бросаются в ритм! Здесь главное — «поймать» движения направляющего, чтобы получить синхронную картинку. У «В-52» таких «задающих ритм» оказалось три пары, то есть работали на равных все. Это разрешается, однако в короткой композиции не всегда себя оправдывает. Но к первой школе это не относится. Красиво начать и эффектно закончить импровизацию получается у команды четвертой школы. Результаты конкурса уже выведены на экран. Победу делят между собой сразу две команды: «Number one» и «В-52». И снова танцевальная импровизация, но в этом конкурсе участвуют только пары, зато музыкальное сопровож- дение всем известно и одно на всех. Выбирая музыку, организаторы словно хотели, чтобы конкурсанты на этот раз проявили не только свои танцевальные способности, но и в полной мере актерское мастерство и талант режиссера. Ну а к этому участники добавили еще здоровый юмор и получились веселые танцевальные импровизации, достойные аплодисментов зрителей и высоких оценок жюри. Однако конкурс есть конкурс и здесь лучшими признаны номера команд «Вита» и «Number one».
Время для домашней работы. Тема танцевального сочинения одна: «Уличные танцы», зато поле для творческой фантазии широкое. Главное — не потерять молодежный ритм и внести в номер «изюминку». Стоит отметить, что каждый номер не просто танец, а завершенный «уличный сюжет». Разыграть танцевальные сценки командам «Number one» и «Вита» помогали малыши. Они хоть и отлично вписались в танцевальные сценки, но порой за их акробатическими номерами взрослые зрители и жюри следили с замиранием сердца.
Последнее задание традиционно оценивается закрытым голосованием, на время которого сцену занимают гости мероприятия. В этот раз свои творческие номера зрителям и конкурсантам дарят бывшие выпускники лучегорских школ. И вот на сцену под бурные аплодисменты болельщиков поднимается Татьяна Леонтьева, которая объявляет результаты последнего конкурса. Пальму первенства в нем берет первая школа. Победителями номинации «Мисс Стартинка» и «Мистер Стартин» становятся Ксения Хитренко (команда «Вита») и Тохир Тиллаев (команда «В-52»).
За участие в районном конкурсе дипломом и сладким призом награждена команда «Crazy angels». Третье место занимает команда «Вита», второе — «В-52». Первую школу отделяет всего два балла от победителя конкурса «Стартинейджер-2013». Им становится команда «Number one» школы № 4. Все призеры удостоены дипломами и медалями, а школа-победитель награждается ценным подарком от генерального партнера мероприятия — сети магазинов бытовой и цифровой техники «Кью». За спонсорскую помощь серебряный призер игры — команда «В-52» благодарит генерального директора ООО «Мажор-Телеком» Юрия Дмитриевича Гаврилова.

Радость победы переполняет ребят четвертой школы. Делясь своими впечатлениями, девушки и парни в один голос заявляют, что на высокий пьедестал их вывела Валерия Татаринцева, которая сама верила в победу и вела к ней команду. Своих творческих парт-неров Валерия называет детьми, очевидно, потому, что в команде она не только старшая, но и самая танцующая. Выпускница образцового ансамбля танца «Фортуна», она не раз становилась победителем краевых и всероссийских конкурсов. Яркую «звездочку» из Лучегорска заметили на столичной танцевальной сцене мастера хореографии и после окончания школы пригласили учиться в Московский государственный университет искусств. Девушка будет изучать танцы народов мира и современную хореографию. Трудолюбие и упорство — ее главные качества. В этом конкурсе она полагалась тоже на них. Провела кастинг среди школьников, сформировала команду — и за работу.
- Было трудно, — признается Валерия Татаринцева, — подготовка шла тяжело, тренировались почти каждый день, после школы, в выходные дни. И мои дети справились, они просто молодцы! Я не ставила задачу победить, ребятам сказала, что главное – «зажечь» зал. И мы это сделали, выложились на сцене на все сто. Победа наша, мы ее заслужили и от этого счастливы!

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36