Меню
12+

Газета «Победа»

21.02.2013 10:57 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Без хозяйского пригляда

И всё-таки хорошо, что мы имеем свою любимую районку «Победа». Прочитал первые три номера за 2013 год с заметками В. Филоненко, А. Спиридонова, Ю. Александровского и, конечно же, путевой очерк по США М. Лифановой – сразу же возникла уйма вопросов по поводу нашего бытия в Лучегорске, хотя очерк и заметки вышеуказанных авторов как будто и о разном. Попробую объяснить.

В очерке М. Лифановой есть такая фраза: «В настоящее время во главе г. Вашингтона, где проживают 600 тысяч человек, находится мэр и городской совет в составе 13 человек». В нашем 20-ти тысячном Лучегорске тоже есть мэр, администрация и муниципальный комитет, и заложены расходы на 2013 год на их содержание – 12 млн 400 тысяч рублей на администрацию и на муниципальный комитет – 4 млн 076 тыс. рублей, итого 16 млн 476 тыс. рублей! Не хило...
А всего в Пожарском районе проживают чуть больше 30 тысяч человек, при этом есть еще и районная администрация! Может, стоит уже подумать, как уменьшить траты на содержание чиновничьей рати. Вернее всего, провес-ти оптимизацию внутри «Белого дома», вернув систему управления Лучегорским городским поселением районной администрации. Сразу и расходы сократятся, и затраты на выборы уменьшатся.
Теперь по ЖКХ. Правы В. Филоненко, А. Спиридонов и Ю. Александровский, что в этой сфере должны руководить и работать специалисты! После назначения на должность генерального директора ОАО «ДГК» Д. Лебедя (бывшего директора ПримГРЭС) в газете «Владивосток» была напечатана информация: совокупно ТЭЦ-2, Партизанская и Артемовская ГРЭС могут обогреть столько домов, сколько наша Приморская ГРЭС одна! А мы ежегодно в отопительный сезон ищем по поселку, где пропадает тепло.
К теплоснабжающей организации претензий никто не предъявляет, электростанция поставляет теплоноситель в полном объеме, при этом умудряется еще вести ремонт, очистку и испытания теплотрассы до поселка. А что же в самом поселке? Те ремонты, что проводили ранее в своих микрорайонах Приморская ГРЭС и Лучегорский угольный разрез (под вывеской своих ЖКО) с заменой труб межквартальных теплотрасс, в последние десятилетия не ведутся, а лишь «латаются» порывы. Иногда, правда, меняется несколько десятков погонных метров. Считаю, что здесь и кроется «мина» замедленного действия, и она когда-то так рванет, что без МЧС не обойдемся!
С приходом к руководству ЗАО «ЖКУ» А.А. Бубельного жители поселка забыли, что такое отсутствие холодной воды в домах, качество воды улучшилось в разы! А благодаря филиалу «ЛуТЭК» и при содействии депутата Законодательного собрания Приморского края В.В. Милуша была заменена одна аварийная нитка стального водовода на полипропиленовую: от водозабора и почти до поселка. Но вторая нитка водовода находится в изношенном аварийном состоянии. Скважины водозабора периодически необходимо продувать (чистить) эрлифтом и заменять фильтрующий слой пескогравия – тогда и дебит воды снижаться не будет. А значит, и необходимость в новых скважинах сразу отпадет, и бюджетные средства на это тратить не нужно. Давно требует замены и водовод от станции обезжелезивания до накопительного резервуара (срок ввода его, наверное, помнят только первостроители). Да, наверное, и сам накопительный резервуар нуждается в санобработке, очистке, ремонте. Требуют реконструкции и очистные городские сооружения фекальных вод, и идущая до него нить второго напорного коллектора.
В настоящее время в сфере ЖКХ поселка трудятся ООО «Жилищная компания-1», ЗАО «ЖКУ», ТСЖ «Союз» и другие. Честно говоря, трудятся в основном на устранении аварийности и по вызовам, не проявляя инициатив на перспективу, и простите меня за грубость, смотрят на жилые дома, как на дойную корову. Чтобы не быть голословным, приведу пример. В моем доме № 13 первого микрорайона установлен общедомовой прибор учета холодной воды, срок его поверки закончился 1 июля 2012 года, а заменило его ЗАО «ЖКУ» только в конце ноября, но в известность почему-то не были поставлены ни старшая дома, ни начальник участка ЖК-1. Плату все эти пять месяцев за холодную воду и ОДН начисляли, исходя из среднего общедомового расхода.
Приняли собственники решение установить на доме теплосчетчик. Его и установили, но снова без уведомления старшей по дому и начальника участка (так, по крайней мере, она заявляет). Поэтому, когда поставили прибор учета, нам неизвестно, и кто его будет обслуживать, тоже никто не знает. Но ведь его нужно обслуживать, регулировать! И для этого необходим обученный в этом деле специалист, а не просто обычный слесарь. А как объяснить тот факт, что прибор учета тепла после установки работает, но в коммерческий учет его не сдают? Хотя вот здесь уже нашего согласия вроде и не надо, федеральный закон обязывает в течение месяца после монтажа общедомовой счетчик поставить на коммерческий учет. При всем этом мы, законопослушные граждане своей страны, ежемесячно платим в рассрочку за теплосчетчик и его установку. Кстати, ни в одном постановлении чётко не указано, за чей счет должен производиться его монтаж и демонтаж. С индивидуальными приборами учета все ясно, а вот общедомовые, по всей видимости, больше нужны ресурсоснабжающим организациям, чтобы знать свои потери и экономию.
Наш дом относится к ООО «Жилищная компания-1». Начальник участка И.М. Карпушенко с возложенными на неё обязанностями в основном справляется, и это несмотря на то, что её участок обслуживает 11 пятиэтажек плюс общежития! Но это текущее обслуживание и только. На мой взгляд, в поселке нужна единая жилищная организация с подразделениями: холодное водоснабжение, теплоснабжение, канализация с очистными сооружениями. Зачем создавать ТСЖ, когда мелкие товарищества все равно не смогут на средства жильцов приобрести специализированную технику, материалы и прочее. Только в объединении в одних руках жилищно-коммунальных функций, подконтрольных местной власти, можно уйти от схемы работы: «моя хата с краю». Вот тогда мы перестанем слышать: «…я отвечаю только за тепло», «… моя задача — подать холодную воду до стены жилого дома». Тогда, возможно, и дороги между домами будут в порядке, а не как сейчас: уже несколько лет между пятиэтажками № 11 и № 13 первого микрорайона стоит зловонная лужа, и ответственных не найти.
В последние годы идет бурная застройка индивидуального сектора поселка, но теплоснабжение там ведется по тому же принципу: какую трубу нашел, ту и уложил. А о холодном водоснабжении люди уже давно и забыли. Это я снова о том, что нельзя ЖКХ оставлять без хозяйского пригляда, без четкого планирования на текущий год и на перспективу.

Я. МАЩЕНКО, житель п. Лучегорск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39