Меню
12+

Газета «Победа»

20.03.2013 14:47 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

А завтра была весна

Творческая одаренность позволила преподавателям Детской художественной школы чуть раньше всех нас встретить наступившую весну. 27 февраля, за два дня до 1 марта, в выставочном зале ДХШ открылась выставка «Мы желаем счастья вам».

Она упорно не хотела на меня смотреть, эта огненно-рыжая такса. Как я ни старалась привлечь ее внимание своим фотоаппаратом, четвероногая красотка с ярким бантом на хвосте преданно и терпеливо уставилась на кого-то поверх меня. За ее спиной виднелся непривычный нам, кажется, лондонский, пейзаж с узкими улицами и красными телефонными будками. На выставке «Мы желаем счастья вам» эта картина Виктории Вайды с лаконичным названием «Такса» привлекла одинаково повышенное внимание как взрослых, так и детей.
Творчество художницы соседствовало с работами других авторов. Все картины, выполненные в разных техниках и жанрах, наполнены желанием поделиться с будущими созерцателями переполняющим счастьем, полнотой жизни – в общем, теми чувствами, которые просыпаются в нас пос- ле долгой зимы.
- Все работы сразу же навеяли весеннее настроение. Как известно, весной наступает возрождение природы. Вот эта переполненность жизни проявилась и в картинах. Они очень разнообразные, яркие и сочные, в то же время не крикливые, — говорит Н.Г. Синельникова, директор Детской художественной школы. – Когда у художника переполнена душа, рука его тянется к кисти, чтобы выразить все на холсте. И если зритель, глядя на эти работы, почувствует радость и хорошее настроение, все было не зря.
Точно можно сказать, что на первых зрителей яркая, солнечная и жизнерадостная выставка произвела именно такое впечатление. Вместе с созерцанием глубины таланта возник вопрос: где художники находят время на реализацию своего творчества, ведь они, как и все, люди занятые. Как оказалось, идеи приходится буквально ловить на лету, выискивая свободные минуты для их воплощения.
- Когда пришел замысел, очень трудно от него отказаться. Рисуешь эскизы, боишься упустить мысль. Все текущие дела начинаешь делать машинально, а сам думаешь о том, как в полной мере перенести на холст то, что ты задумал, — рассказывает М.В. Содыль, преподаватель ДХШ.
Переливающиеся на дневном свету батики Маргариты Владимировны с полуфантастичными сюжетами притянули к себе много взглядов. Сюжет философской картины «Мой мир» навеян изменениями, произошедшими в жизни художницы. Удивление, восторг, задумчивость – все это живет в ее сердце.
Внимательному зрителю без слов станет понятно, чем художник хочет с ним поделиться. Шестеро авторов, среди которых пятеро преподавателей художественной школы, выразили свое отношение к приближающейся весне. Основную часть выставки составили работы, написанные в течение двух месяцев наступившего года.
- Каждый автор работает в своем стиле, и картины, получается, отображают характер и настроение художника. А бывает, что на холсте отражается и внезапный душевный порыв, — отмечает Нина Георгиевна. – У Маргариты Владимировны Содыль на выставке представлены батики с мягкими переходами и нежными тонами. Работы Анны Владимировны Порубай отличаются конкретикой, яркими сочными красками. Она – очень многогранный человек, и творчество у нее такое же. У Виктории Вайды тоже наблюдается творческое своеобразие. На ее картинах находится место и для воздушности, и для юмора, и для тщательно проработанных деталей. Лада Владимировна Глухова любит писать с натуры. На выставке представлены ее этюды, выполненные маслом. Все работы разные, но объединяет их общее настроение и любовь к искусству.
Выставка «Мы желаем счастья вам» будет работать до середины апреля. Все желающие смогут приобрести понравившиеся картины. В Детской художественной школе будут рады увидеть и школьные экскурсии, которые смогут увидеть живописную экспозицию за символическую цену. Приобщение детей к миру прекрасного не проходит бесследно и дает свои благодатные всходы.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc00142.JPG(3,3 МБ)
dsc00143.JPG(3,3 МБ)
dsc00145.JPG(3,6 МБ)
dsc00150.JPG(3,3 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17