Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2013 13:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Снова на посту: ежедневно и круглосуточно

22 марта в районе произошло событие, значимость которого трудно переоценить, – возобновлён стационарный пост ГИБДД «Рубеж». Полицейское руководство края и района обещает сделать его работу более совершенной и прозрачной.

Долгие годы СП «Рубеж», установленный на границе Хабаровского и Приморского краев, вносил свой вклад в дело безопасности дорожного движения, дисциплинируя граждан и уберегая от правонарушений. Благодаря нарядам, круглосуточно дежурившим на посту, на высоком уровне держалось количество раскрытий как административных правонарушений, так и преступлений. Изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов, наркотических веществ, выявление документов, находящихся в розыс-ке, с признаками подделки, нахождение и изъятие угнанных автомобилей – все эти захватывающие эпизоды не из полицейских сериалов, а вполне привычные будни поста. Несколько громких дел, касающихся задержания лиц, перевозящих поддельные купюры для реализации в Хабаровском крае, тоже были возбуждены благодаря работе СП «Рубеж». Факты красноречиво подтверждаются цифрами статистики. В 2010 году только по линии нарушения Правил дорожного движения было выявлено 14 100 фактов.
Но, несмотря на несомненную нужность, в сентябре 2010 года стационарный пост по решению МВД РФ полностью прекратил свое функционирование. Последствия, как говорится, не заставили себя ждать.
- Мы это сразу на себе почувствовали. В том же 2010 году было зафиксировано снижение результатов оперативно-служебной деятельности и, соответственно, ухудшение криминальной обстановки в районе. По ряду причин наша территория является довольно привлекательной для криминогенной категории граждан, незаконно промышляющих в лесной отрасли, перевозящих наркотические вещества, перегоняющих похищенные транспортные средства, — говорит О.Н. Головащенко, начальник отдела МВД России по Пожарскому району.
Как отмечает Д.А. Гаврилюк, и.о. начальника отдела ГИБДД, выборочный анализ показывает, что в бытность работы СП основное количество дорожно-транспортных происшествий происходило по вине местных водителей на межпоселенческих дорогах. А с ликвидацией контролирующего объекта на несколько порядков возросла аварийность именно на гострассе с участием иногородних водителей. Значит, «Рубеж» все-таки дисциплинировал проезжающих. Кстати, ближайший контрольно-пропускной пункт в сторону Владивостока есть только в Артеме. Остальные объекты на территории Приморья являются временными и функционируют лишь в дневное время.
Оксана Николаевна Головащенко добавляет, что постоянно работающий пост подразумевает особые условия деятельности: финансирование, техническое оснащение, освещение стационарного объекта и, в первую очередь, безопасность сотрудников Госавтоинспекции. Тем не менее пост, контролирующий движение на отрезке гострассы, в нашем районе просто необходим, и его отсутствие для отдела МВД было одним из проблемных вопросов, которые предстояло решить. С полицейскими оказались солидарны законодательная и исполнительная власть и новое краевое руководство. 15 марта Пожарский район с рабочим визитом посетил начальник Управления Министерства внутренних дел по Приморскому краю Н.Н. Афанасьев, который побывал и на бывшем СП «Рубеж». 22 марта состоялось официальное открытие объекта. В целях стабилизации аварийнос-ти, повышения эффективности влияния на обстановку, ОМВД были направлены силы из близлежащих городских и районных отделов внутренних дел для несения службы в Пожарском ОМВД. 25 марта к нам уже подъехали сотрудники ГИБДД из Спасского района и г. Лесозаводск.
Перед открытием в пустовавшем три года помещении поста был сделан ремонт. В его проведении помог глава районной администрации и градообразующие предприятия. Вот так проявляется заинтересованность всего района в этом деле, и недаром первое, что сделали сотрудники полиции, — это водрузили над СП российский флаг.
- Возобновление работы поста стало очень важным шагом не только для района, но и для всего края. Через нашу территорию проходит интенсивное транспортное сообщение, связывающее Приморье со всей страной. Объект играл важную роль в предупреждении преступлений, выявлении незаконных перевозок леса, повышении безопасности дорожного движения. Отрадно, что доводы руководства Пожарского отдела МВД и районной администрации о нецелесообразности закрытия поста в конечном итоге возымели свое действие. С приходом Н.Н. Афанасьева на должность начальника краевого управления МВД ситуация изменилась в положительную сторону, причем в кратчайшие сроки, — подтвердил важность события В.В. Синицын, глава Пожарского муниципального района. — Надеюсь, что Николай Николаевич поможет нам решить еще одну давнюю проблему — возвращение Лучегорску функций регистрации транспортных средств пожарцев. По крайней мере, меня заверили, что этот вопрос тоже должен быть решен в этом году.
Помимо пресечения преступлений, стационарный пост, граничащий между двумя субъектами Российской Федерации, еще является и удобным пунктом организации фитосанитарного надзора. В настоящее время существует опасность ввоза на территорию Приморского края животных, зараженных африканской чумой. Поэтому объяснимо, что узнав о возобновлении «Рубежа», ветслужба даже выделила дополнительную штатную единицу для круглосуточного контроля.
Но открытие поста порадовало не всех. Стоило только в один из дней оставить СП без присмотра на пару часов, как кто-то уже залил клеем входные замки, и это не единичный случай попыток вандализма. Определенную часть проезжающих беспокоит вопрос — не превратится ли пост «в кормушку» для нечистоплотных сотрудников. Начальник отдела МВД по Пожарскому району не скрывает, что прежняя дурная слава СП, как коррупционного объекта, возникла не на пустом месте.
- Я, как руководитель, заинтересована в том, чтобы мои сотрудники честно несли службы, в том числе и на СП. И двух мнений в этом вопросе не может быть, — отмечает Оксана Николаевна Головащенко. – Хочется обратиться к гражданам: если вас будут склонять к действиям коррупционного характера, сообщайте об этих фактах в правоохранительные органы. Можно позвонить в дежурную часть, обратиться по «телефону доверия» нашего отдела 33-1-35 либо напрямую выйти на меня и моих заместителей. Кроме того, действует «горячая линия» краевого управления МВД: 8 (423) 240-10-00.
У руководства управления края большие планы на наш стационарный пост. Есть идея построить на месте нашего небольшого СП основательное здание, которое можно было бы назвать визитной карточкой, первой встречающей водителей на приморской земле. Оксана Николаевна добавляет, что в своей работе инспекторы будут делать акцент на профилактику безопасности дорожного движения и выявление преступлений. А всем водителям и пассажирам нужно уяснить одно – отныне пост будет работать ежедневно и круглосуточно.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc00385.JPG(3,4 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22