Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2013 15:04 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судьба аттракциона - вопрос общий

Решением муниципального комитета пгт Лучегорск от 04.10.2012 г. на продажу выставлен аттракцион «Круговой обзор» как объект, не относящийся к вопросам местного значения. Что это? Досадная ошибка, недоразумение или коррупционный сговор — вопрос открытый. Считаю, необходимо немедленно отменить это решение, как не имеющее законного основания. Ведь аттракцион именно и предназначен для удовлетворения нужд местного значения – социально-культурных.

Кроме того, это общее достояние, гордость жителей, символ районного центра, объект не только досугового, но и познавательного и патриотичес-кого значения – с его высоты можно обозревать историю Лучегорска, просто испытать чувство высоты и простора России. Таким образом, колесо обозрения является объектом местного социально-культурного значения поселка и района, поэтому решение о его эксплуатации или ликвидации может принять только само население на конференции уполномоченных делегатов.
Согласно законодательству объекты социально-культурного назначения могут приватизироваться только с обременением:
- с целью сохранения и более эффективного использования;
- продажи только с участком земли, со всем комплексом объектов социально-культурного назначения и всей инфраструктурой (электроснабжение и, в нашем случае, тир, танцплощадка и прочее);
- использования по прямому социально-культурному назначению;
- использования только по месту приобретения, т.е. в Лучегорске.
О ликвидации общественного достояния ради сиюминутного получения денег вообще речь не может идти, т.к. это вопрос, который должно решать всё население. Я считаю, что в данной ситуации действия органов муниципальной власти Лучегорска незаконны, недопустимы и непростительны. Чем тогда будем отличаться от талибов, уничтожающих свое культурное достояние? А ведь не мы строили этот парк и возводили аттракционы и в ближайшем будущем вряд ли сможем предложить что-то подобное. И все это на глазах тех, кто построил для нас всю инфраструктуру.
Заезжие цирки с желающих прокатиться на подобных аттракционах, только в три раза ниже высотой, берут по 150-300 рублей с человека! А у нас кто мешает организовывать экскурсии для школьников, причем цена билета может быть в несколько раз ниже. Если говорить о стоимости самого объекта, то по нынешним временам с покупкой, доставкой, монтажом он обойдется муниципалитету или частному предпринимателю от 50 до 200 миллионов рублей! А мы, получается, что имеем — не храним… Продать этот аттракцион за 0,5 млн руб., а затем искать и, скорее всего, не найти деньги на новый аттракцион – разве это по-хозяйски? Бассейна нам мало?
Хочется обратиться к тем, от чьего решения сегодня зависит судьба аттракциона «Круговой обзор». Остановитесь! Немедленно отмените решение о приватизации. Начните поиск разумного решения, чтобы колесо обозрения служило еще многие десятилетия населению. Самым разумным, считаю, создание ЗАО или ОАО ЦДК (Центра досуга и культуры) и объединение в его уставной фонд объектов культуры района, поселка и других акционеров, который возглавит совет директоров и исполнительный директор с оплатой по конечному результату. Готов обсудить разумные условия, на которых могу взять руководство ЦДК или же аттракцион под свою ответственность в случае отсутствия других вариантов его сохранения.
Если вы хотите получить законное решение по «Круговому обзору» и другим вопросам местного значения, соберите конференцию уполномоченных делегатов населения и внесите свои предложения. А единолично на себя такой огромный грех не берите! Добавлю, что назрело много неотложных вопросов, которые необходимо решать сообща, на таких конференциях уполномоченных делегатов населения Лучегорска и района. В противном случае, муниципальная власть окончательно дискредитирует себя в глазах населения, утвердится его врагом и даст веский аргумент для сомнений в целесообразности ее существования.

В. ГУБКО, пгт Лучегорск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

30