Меню
12+

Газета «Победа»

03.04.2013 15:44 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Село не процветает, но оно живёт

Первыми в графике отчетов администрации Пожарского муниципального района по итогам работы за 2012 год значились Нагорненское и Федосьевское сельские поселения. Это ближайшие от районного центра населенные пункты, однако от этого им легче не живется. Да и проблемы, с которыми сталкиваются их жители, по сути, во многом схожи.

В первую очередь, это отсутствие там каких-либо производств, и как следствие – низкая налогооблагаемая база. По факту поселения являются дотационными. К сожалению, послушать отчет и решить наболевшие вопросы пришли далеко не все жители этих сел, а лишь те, кто действительно переживает за то место, в котором живет.

18 марта делегация, состоящая из главы района и представителей основных служб, пожаловала в Нагорное. Вначале глава сельского поселения Виктор Савенко коротко охарактеризовал социально-экономическое положение села, назвав наиболее значимые проблемы, решение которых возможно только при поддержке районной влас-ти. Прежде всего, это водоснабжение питьевой водой населения. Виктор Михайлович напомнил, что системе водоснабжения уже 34 года, передана она на баланс поселения без какого бы то ни было ремонта и по срокам эксплуатации должна быть списана уже не единожды.
- Своими силами, с помощью населения несколько лет назад проложили новую сеть, в прошлом году за счет средств района, выделенных на подготовку к зиме, по ул. Советской сделали новый трубопровод и купили новый насос. Но произошла авария на водонапорной башне. В настоящее время давление восстановлено, но пока еще не наладили автоматическую работу башни. Специалисты из Лучегорска обещали в ближайшее время устранить поломку, – обнадежил жителей Виктор Михайлович.
Он в свою очередь обратился к главе района с пожеланием о создании муниципального предприятия, которое бы взяло на себя предоставление услуг ЖКХ. Но, как отметил Владимир Синицын, пока желающих заняться этим бизнесом нет.
Глава района обозначил еще одно приоритетное направление работы, наиболее остро стоящее перед главами поселений, — это территориальное планирование. Оно позволит существенно повысить эффективность использования имеющихся ресурсов и даст возможность поселению развиваться.
Стоит отметить, что в целом встреча была построена в формате живого общения. Людей интересовало, продолжат ли инвалидам выплачивать компенсацию за проезд. Начальник Пожарского отдела департамента труда и социального развития Приморского края В.Г. Искоркин пояснил, что в настоящее время краевой бюджет гасит долги прош- лых лет, а с 2010 года этот закон отменен. Виктор Григорьевич ознакомил сельчан с новыми выплатами, которые узаконены с 1 января. Это, прежде всего, региональный материнский капитал, который выплачивается при рождении третьего и последующих детей, а также ежемесячная денежная выплата до достижении ребенка трех лет в размере прожиточного минимума для ребенка на момент обращения, который на настоящий момент составляет 7 588 рублей.
Был поднят вопрос о ремонте муниципального жилого фонда. В ответ прозвучало, что в селе нет управляющей компании, которая бы аккумулировала деньги для ремонта жилья, как и нет на эти цели средств в бюджете поселения. По этой же причине Нагорное не может участвовать в федеральных и краевых программах по капитальному ремонту жилья, так как опять же для этого необходимо предусмотреть софинансирование. То же самое касается и вопросов строительства жилья для специалистов.
Следующий блок вопросов касался здравоохранения. Главный врач КГБУЗ «Пожарская ЦРБ» О.А. Филатова крат-ко рассказала о заболеваемости в поселении, отметив, что прошедший год характеризовался снижением демографических показателей: в 2012 году родилось всего два ребенка, а умерло 16 человек. Так как в силу возраста местного населения растет количество обращений за скорой медицинской помощью, Ольга Александровна напомнила, что эта услуга также должна оказываться при наличии полиса обязательного медицинского страхования.
- Стоимость одного вызова «скорой» по госгарантии стоит более двух тысяч рублей, а если нет документа, то нам не возмещаются затраты ни на зарплату, ни на медикаменты, ни на горючее, — пояснила она. — И особенно хочу сказать по поводу ложных вызовов. В первую очередь, это чревато тем, что бригада будет отвлекаться от тех, кому на самом деле требуется экстренная помощь, а также стоит знать, что в скором времени тот, кто сделал ложный вызов, будет оплачивать его сам.
Люди пожаловались, что в последнее время сложно бывает попасть на прием к терапевтам, почти никогда нет талонов к окулисту. Главный врач призналась, что проблема в кадрах существует. Из необходимых 11-ти на приеме только три терапевта. Окулист проводит еще и эндоскопическое обследование. Однако Ольга Александровна заверила, что все проблемы решаемы: «Никогда не уезжайте, настаивайте на приеме. Не стесняйтесь, обращайтесь, звоните мне или замес-тителям, и вас примут».
Претензии были высказаны и в отношении автобусного сообщения. 140 человек работают в Лучегорске, многие едут в больницу, поэтому в рейсовых автобусах не хватает мест. Но в этом году в новогодние каникулы автоперевозчик, видимо, в целях экономии принял решение сократить рейсы, в связи с чем возникли проблемы у местных жителей. Они попросили больше таких экспериментов не проводить.
Работники сельского Дома культуры рассказали о своей проблеме – им нужен компьютер, чтобы качественно готовить и проводить мероприятия. Конечно, в масштабах районных проблем эта, на первый взгляд, не выглядит так уж глобально. Возможно, найдутся спонсоры и помогут сельскому клубу?
Напоследок жители поинтересовались, когда же будет доасфальтирован последний участок дороги до Нагорного. Глава поселения сообщил, что обещано было завершить работы еще в августе 2012 года, а другой информации пока не поступало.
Подводя итоги встречи, глава района Владимир Синицын поблагодарил нагорненцев за конструктивный диалог и заверил, что вопросы, которые волнуют сельчан, взяты на заметку и некоторые из них будут озвучены перед губернатором.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

23