Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:14 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьная столовая - наше ВСЁ!

Школьная пора! Как быстро она пролетает. Но только вступив во взрослую жизнь, мы осознаем, каким замечательным, наполненным интересными и важными событиями, было это время. Сегодня во многих школах есть свои газеты, и это хорошо. Ведь именно в них та живая частица школьной истории, которую оставили сами ученики. И спустя десятки лет, взяв в руки, к примеру, школьное издание «Переменка» за 2013 год, будущее поколение учеников Лучегорской СОШ № 1 сможет узнать, о чем мечтали тогда еще их юные родители, какие проблемы их волновали, как они относились к своим учителям и родной школе.

– Отойди! Я первый!
– Я за ним занимала!
– Тетя Света, дайте мне в долг!
– Есть 2 рубля? Как нет? Народ, есть у кого-нибудь 2 рубля? Вопрос жизни и смерти от голода!
Эти крики – ежедневное явление для школьной столовой. Каждую перемену здесь скапливается примерно 10% учеников нашей школы. Кто-то сидит за столом, кто-то кушает стоя. Некоторые приходят сюда просто поговорить. Проникнем в очередь.
Старшеклассник разлил на девочку чай, и она злится на него. В окно буфета буквально залезают ученики разных возрастов. Повсюду жующие лица. И тут перемена подходит к концу. Услышав звонок на урок, толпа голодных детей рассасывается. Все отправляются по кабинетам. Итог очередей очевиден — опоздания на уроки.
Между прочим, все, с кем я побеседовала на тему «пробок» в школьном буфете, на уроки задерживаются. Учителя, конечно, на такое спокойно не реагируют. Их самой популярной фразой стала: «Тебя что, дома не кормят?!». Бывают и другие комментарии: «Почему так рано ешь?», «Почему так долго ешь?», «Меньше надо кушать!» или «Иди обратно в столовую и ешь дальше!».
Артем Карпов из 9 «а» признается: он ходит в столовую по три раза в день, потому что «общепит у шеф-повара тёти Светы — лучше всяких французских ресторанов». Однако и Артем не всегда успевает доесть там свой завтрак. Однажды, чтобы не опоздать на урок химии, он запихал только что купленный лаваш с мясом в портфель и помчался в кабинет. «45 минут у меня пахло из сумки, а я сижу на первой парте, поэтому Елена Александровна запах быстро почувствовала и начала возмущаться: «У кого воняет?». Она даже окно открыла, но я так и не признался», — рассказывает Артем.
А теперь о самой Светлане Владимировне Горбовской, нашем шеф-поваре. Все школьники, начиная с первого класса, знают этого человека и иначе как «тетя Света» не называют. Её рабочий день начинается в 6 утра: надо же успеть всё сварить, всех накормить и оставить довольными. 21 год она работает поваром, 12 из них — в нашей школьной столовой. Однажды даже ездила в Лондон, где участвовала в конкурсе поваров и заняла 3-е место. Этот очень важный для всей школы человек рассказал нам кое-что о нашем так называемом мини-ресторане.
– Что чаще всего покупают?
– Выпечку, сосиски в тесте, пиццу, шоколадки, чай горячий.
– Что Вы чувствуете, когда видите большую очередь в окошке?
– Когда как. Если дети не вопят, то я хорошо себя чувствую, а иначе начинают шалить нервы.
– Когда народу в буфете больше всего?
– С утра, в первой смене в школе больше голодных детей.
– Многие дети жалуются на то, что не успевают поесть на переменах. Как это можно исправить?
– Прежде всего, нужно, чтобы порядок в очереди дети соб- людали, тогда не будет лишней толкотни, и очередь будет двигаться быстрее.
– Как, по-Вашему, должна выглядеть современная столовая?
– Хотелось бы иметь специальное оборудование, какое установлено во многих городских ресторанах. Например, конвейер, который доставляет еду прямо в руки. Повар сварил, положил еду в тарелку, поставил на конвейер, и он уже направляет пищу тому, кто будет её продавать. Также на кухне должны быть хорошие плиты, а не как у нас — работают всего две конфорки.
Пока тётя Света мечтает о современной столовой, ученики нашей школы делятся своими предложениями по этому поводу. Например, Кристина Бражникова из 8 «б» хотела бы добавить в меню больше разнообразия, но «пиццу оставить, очень уж она вкусная»! Карпов Артём предлагает поставить там автоматы, которые наливают разные напитки. Цветковой Алине из 8 «в» не хватает в столовой мягких стуль- ев и компьютеров. А я, как и большинство учеников, хотела бы утеплить столовую, чтобы все могли спокойно есть и не трястись от холода. Что же касается «пробок», то в этом воп-росе я согласна с тетей Светой. Нужно просто соблюдать очередь, а не давить друг друга и вопить на всю ивановскую. А если этот способ не поможет, то, может быть, перейти на сис-тему самообслуживания или поставить светофор?

Даша СОЛИЕВА, 8 класс.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

33