Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:46 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инициатива не наказуема!

Активные жители многоквартирных домов Лучегорска с нетерпением ждут весны, ведь с ее приходом городская администрация традиционно объявляет конкурс муниципальных грантов «Детским площадкам – нашу заботу!». Впервые акция стартовала шесть лет назад. За это время поселок преобразился в лучшую сторону, практически в каждом микрорайоне на придомовых территориях появились игровые уголки. Их открытие всегда сопровождалось радостным восторгом местных детишек, которым взрослые доверяли покрасить новенькие качели и песочницы.

С появлением обустроенных спортивно-игровых площадок в поселке возродилась и еще одна добрая традиция – проводить Праздники двора.  Вместе с инициативными гражданами домов в них с удовольствием включились спортивные инструкторы молодежного объединения «Олимп» администрации городского поселения. Всё лето старшеклассники организовывают на дворовых территориях для лучегорских ребятишек игровые и спортивные мероприятия, вовлекая их в общее полезное дело. 

С прошлого года администрация и муниципальный комитет городского поселения объявили новую акцию-конкурс по установке тренажёров заводского исполнения «Активному двору – готовую спортивную площадку!». Результат порадовал и организаторов, и участников. Объем финансирования остался прежним, но вместо 8-10 проектов прошлым летом удалось поддержать целых 19! Было закуплено 30 тренажеров, в числе новосёлов оказались 17 придомовых территорий, обновили новыми формами и городские парки. Две спортивные площадки поселку подарил депутат Законодательного собрания и генеральный директор ОАО «ДЭК» Виктор Милуш.
В этом году акция стартовала 1 апреля. А уже через десять дней инициативные лучегорцы, желающие создать уют и комфорт во дворе своего дома, стали участниками семинара по составлению конкурсных проектов, который для них в учебном классе детской студии «ШИП» провели специалисты СЭОО «Первоцвет». Как отметила председатель общественной организации Маргарита Цветкова, урок прошел продуктивно. Рассмотрены успешные проекты предыдущих лет, даны советы, как вести работу по организации соседей, чтобы всем вместе привести в порядок общий двор, как грамотно составить заявку на участие в конкурсе, обосновать свою идею.
- Плюс этой акции еще и в том, что конструкции теперь закупаются заводские, что позволило значительно сократить время реализации проектов. Уже не нужно создавать макеты игровых и спортивных форм, искать организацию, которая их изготовит. В результате упростилась для граждан и форма конкурсной заявки, теперь ее объем не превышает двух печатных листов, — сообщила Наталия Продан, ведущий специалист администрации городского поселения. – Но как и раньше, чтобы заявка с проектом была принята на рассмотрение, инициативная группа должна доказать актуальность и целесообразность установки спортивного комплекса в своем дворе, готовность внести посильный вклад в расчистку, озеленение и благоустройство территории, а также рассказать о дальнейшей судьбе площадки. Берется во внимание предыдущий опыт участия жильцов в благоустройстве своего дома, подъезда, двора.
Документы на конкурс необходимо предоставить до 1 мая в кабинет № 16 главного административного здания. После чего конкурсная комиссия определит победителей и обозначит территории, где появятся новые спортивные площадки. Установка и монтаж уличных тренажеров начнется летом. Отметила Наталия Продан и то, что с каждым годом число желающих участвовать в благоустройстве своих дворов растет. Собственники уже точно знают, чего хотят, свои идеи они умело воплощают в проекты, находят единомышленников и партнеров. Знают и организаторы конкурса, от чего зависит успешность любого дела.
- Главное, чтобы инициатива исходила от самих жителей. То есть если вы хотите что-то сделать, возьмите и сделайте, а мы, власть, вам в этом поможем! – убеждена Н. Продан. — Проект тогда получается успешным, а результат долговечным, когда сами собственники участвуют в строительстве своих детских площадок, благоустройстве придомовых территорий. И таких примеров в Лучегорске уже много. Сделав первый шаг, жители и дальше следят, чтобы их двор оставался в хорошем состоянии, продолжая его облагораживать и благоустраивать. Так, заботясь о своей придомовой территории, мы вместе наводим порядок и красоту в нашем общем доме, который называется Лучегорск!

Марина Лифанова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15