Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 15:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Попали в «Созвездие»

В детском центре «Созвездие» Хабаровского края состоялась профильная смена «Школа юного журналиста», в которой впервые приняли участие и лучегорцы.

Шестеро ребят из детской телестудии «ШИП» Центра внешкольной работы были удостоены чести представлять Приморский край на Межрегиональном фестивале средств массовой информации «Твой шанс!». Такое приглашение юные лучегорцы получили после того, как их телевизионные работы успешно прошли заочный этап конкурса и вышли в финал. По сложившейся традиции победители первого тура съехались на смену «Школа юного журналиста», чтобы проявить свои умения в мастерстве писать информационные материалы, снимать видеосюжеты, записывать радиоэфиры и создавать фотоколлажи. Осваивали дети и новые знания. К примеру, юные редакторы и корреспонденты, работающие в школьных пресс-центрах, побывали в редакции газеты «Хабаровские вести», где состоялось их знакомство с «внутренней кухней» издания, а журналисты провели для ребят мастер-класс по созданию материалов в жанре репортажа. Много полезного почерпнули для себя и наши «шиповцы».
- Я ходил на верстку газеты и теперь могу работать в фотошопе. А еще мне оператор доверил профессиональную камеру, и я взял интервью у девочки, — поделился впечатлениями Никита Гуляев.
- Мне и Маше Малаевой нужно было за два дня снять репортаж. Мы понимали, что это большая ответственность. Работы было много, но мы справились, — уверенно заявила Софья Склярова.
О том, что работу пришлось переделывать, так как неожиданно сломалось оборудование, девочки почему-то не рассказали, зато об этом вспомнила сопровождающая детей в поездке педагог Маргарита Цветкова. По ее мнению, именно такие форс-мажорные ситуации помогают ребенку закалиться в бою, воспитывая уверенность в себе, товарище, умение преодолевать трудности и доводить начатое дело до конца. Справился с серьезной задачей и Саша Скачков, который пришел в детскую студию «ШИП» лишь в этом учебном году.
- Он самостоятельно срежиссировал, снял и смонтировал сюжет, причем в нем участвовал весь отряд, а это около 30 человек, — порадовалась за ребенка педагог студии «ШИП».
В Межрегиональном фестивале «Твой шанс!» участвовало более трехсот работ юных авторов из Хабаровского и Приморского краев. Конкурсной комиссией были определены победители в 28 номинациях по пяти основным направлениям: «Печатные СМИ», «Телевидение», «Фото», «Дизайн», «Радио». В число призеров вошли и лучегорцы. Студия «ШИП» получила второе место в номинации «Социальная реклама» за видеоролик «Соблазны» (автор — С. Склярова, руководитель – Е. Беспятая) и третье место в номинации «Сценарий сюжета» за работу «Последнее желание» (авторы — Р. Романов, А. Карпов, Д. Буторина, Н. Ладейщикова, руководитель — Е. Беспятая). Домой ребята привезли не только дипломы.
- Такие мероприятия дают детям творческий рост, можно сказать, они их окрыляют, — отметила М. Цветкова. — Очень важно и то общение, которое происходит между самими ребятами, педагогами, важен обмен информацией, идеями.
Новым опытом в «ШИПе» принято делиться, и каждый участник выездного мероприятия, возвращаясь в родные пенаты, обязательно проводит занятия для своих товарищей. А 13-14 апреля лучегорская детская студия уже сама станет творческой площадкой для юных журналистов из разных регионов нашей страны и СНГ. Гостей ждут на IV Открытом фес-тивале школьных и молодежных СМИ «Пробный шар», который за несколько лет вырос до Всероссийского уровня. В этом году на конкурсную комиссию представлено более 70 телевизионных работ, десять молодежных и школьных печатных изданий. Организаторы и партнеры мероприятия обещают, что наш фестиваль как всегда будет ярким и интересным.

Наш корр.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18