Меню
12+

Газета «Победа»

17.04.2013 16:03 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Танец-вспышка

На сцене Дворца культуры состоялся XVII открытый фестиваль хореографического искусства «Терпсихора – 2013».

«Терпсихора» — это всегда удивление, смешанное с восторгом и благодарностью организаторам и артистам за подаренный праздник. Есть еще два чувства, которые неизменно возникают после знакомства с номерами, включенными в гала-концерт, — чувства недоумения и непонимания, почему этих хореографических постановок мы не видим на центральных телеканалах, почему там, вообще, нет места хорошему, классическому, народному или эстрадному танцу. Возможно, все эти мысли являются лишь зрительским восприятием, и у профессионалов найдутся аргументы в противовес. В любом случае, неизменно одно — наш фестиваль является ярким и незабываемым событием культурной жизни района.
Во многом, если не во всем, каким фестиваль увидит массовый зритель, зависит от жюри, которое в отборочный день приложило немало сил, чтобы выбрать для гала-концерта достойнейшие номера. «Сложно оценивать участников. Ведь хореография, хотя и существуют критерии оценки, довольно субъективный вид искусства», — рассказывает Е.В. Верхолат, доцент кафедры хореографии Хабаровского государственного института искусств и культуры, постоянный участник фестивального жюри. – «Терпсихора» всегда отличается достаточно высоким уровнем. И в целом можно сказать, что в Лучегорске хореография хорошо развита. У вас очень сильные преподаватели, которые ставят интересные номера, и исполнители».
В гала-концерте место нашлось всем трем десяткам коллективов, съехавшимся в Лучегорск из Хабаровского и Приморского краев. Впервые принял участие в фестивале хабаровский детский хореографический ансамбль «Махаон». Юные танцовщицы вышли или, вернее сказать, выплыли на сцену в своих сказочных нарядах, представлявших собой зеленые платья, по подолу которых расположились островки с цветущими лотосами. Как рассказывает руководитель коллектива Олеся Шестакова, понадобилось около полугода, чтобы создать костюмы для китайского «Танца лотосов» и научиться в них передвигаться. Но все усилия окупились зрелищностью и чувством гармонии, возникшим от созерцания номера. Также «Махаон» представил нанайский танец «Тонг-тори», что в переводе обозначает шум мотора легкой лодочки, бегущей по реке. Все эти хореографические постановки, в полной красе представляющие Дальний Восток, уже видел петербургский зритель, а вот теперь с ними познакомились и лучегорцы.
- Отзывы о вашем фестивале самые положительные. Нас тепло приняли, понравилась сама организация. Есть номера и коллективы, которые произвели очень большое впечатление и приятно удивили. Таким соперникам и проиграть не стыдно, — говорит Олеся Михайловна. – Такие фес-тивали, как «Терпсихора», необходимы и детям, и преподавателям. Это прекрасная возможность для обмена опытом, поиска новых идей, знакомств.
Ансамбль танца «Ритм» ДК с. Новоникольск представляли 83 танцора младшего и среднего возрастов, причем это далеко не полный состав заслуженного коллектива Приморского края. Гости из Уссурийского района давно и не один раз объехали весь край, были лауреатами фестивалей и конкурсов различных уровней, выступали в Санкт-Петербурге и Сочи, представляли Приморье в Париже, а вот на «Терпсихору» приехали впервые.
- Ваш фестиваль дает возможность увидеть коллективы из Хабаровского края. На наших краевых мероприятиях, проходящих во Владивостоке, Большом Камне, хабаровчане редкие гости, а сюда они приезжают. Интересно было, как оценят нашу работу хабаровские хореографы, — поясняет И.А. Черняк, директор Дома культуры с. Новоникольск. — Понравился фестиваль и с организаторской стороны.
Как руководитель учреждения культуры, Ирина Анатольевна отметила для себя и многое другое. «Наш Дом культуры был построен в 60-х годах. Здание большое, но в нем только концертный зал и совсем небольшое помещение, где мы проводим малые вечера и дискотеки. В этом году мэр выделил деньги на строительство дополнительных площадей. В вашем Дворце культуры я уже кое-что присмотрела и для нас», — улыбаясь добавляет И.А. Черняк.
Это очень проблематично — принять, обус- троить и накормить такую массу людей, съехавшихся к нам со всего Приморья и соседнего Хабаровского края. Для директора Дворца культуры П.С. Зускина фестиваль начался именно с этой, организационной, стороны. В этом году было введено удобное новшество – участники могли пообедать и подкрепить свои силы, не покидая стен ДК. В этом вопросе навстречу руководству пошло предприятие «Ионесси-Прим».
Впервые за много лет на кассе Дворца появилась табличка с надписью «Билетов нет». Впрочем, для «Терпсихоры» наполненный зрительский зал, скорее, закономерность, чем редкость. Но, как бы ни были хороши приезжие артисты, все же душа лучегорского зрителя болела за местные коллективы: «Кроха», «Вдохновение», «Росток», «Фортуна», «Карамельки», а также новостроевскую «Виту». Фестиваль пролетел словно одно мгновение. Танец, как вспышка, промелькнул, оставив в памяти яркий след. Только профессионалы понимают, какая титаническая работа педагогов и исполнителей стоит за царящей на сцене легкостью. Но все же, как отметил при подведении итогов В.А. Ересько, председатель конкурсного жюри, заведующий кафедрой хореографии Хабаровского государственного института искусств и культуры, доцент, танец – это самое замечательное, самое яркое в мире искусство.
Жюри оценивало участников по трем номинациям – народно-сценический танец, современная хореография и эстрадный танец. Среди лауреатов разных возрастных категорий прозвучали коллективы и ансамбли из Лучегорска, Хабаровска, Большого Камня, Партизанска, Дальнереченска, с. Новоникольск. Конечно, до последнего сохранялась интрига, кто же станет обладателем Гран-при фестиваля, официальным партнером которого выступило ООО «ИКБ Совкомбанк». Когда прозвучало имя победителей, зал просто взорвался аплодисментами, ведь заветную статуэтку получил дуэт фортуновцев Валерии Татаринцевой и Николая Баранова за танец «Душа моя полна тобой». Это общая победа всего ансамбля «Фортуна» и личное достижение руководителя Натальи Ивановой, которая стремилась к этому десять лет.
- Это неописуемое счастье и гордость за весь коллектив. Спасибо нашей Наталье Николаевне – это ее победа, — поделились эмоциями Валерия и Николай.
Хочется немного сказать о самом танце-победителе, который появился совсем недавно, но уже имеет такую яркую судьбу. Эмоции и переживания, выраженные танцорами в постановках лучегорского хореографа, оказались близки и понятны не только нам, но и жюри международного фестиваля «Танцевальный калейдоскоп», состоявшегося в конце марта в Санкт-Петербурге. Дуэт Николая и Валерии, представив два танца «Теряю тебя» и «Душа моя полна тобой», вернулся домой с Гран-при фестиваля. Спустя считанные дни, исполнителям предстоял еще один важный экзамен – выйти на родную сцену в качестве участников «Терпсихоры-2013». Чем все закончилось, вы уже знаете.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

215