Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2013 16:53 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все дороги ведут в «Океан»

С 1 по 14 июля в ВДЦ «Океан» состоялся VI Всероссийский слет-конкурс юных инспекторов движения «Дороги Без Опасности». Знания и умения ребят из Лучегорска получили наивысшую оценку и всеобщее признание. Когда говорят о победе Приморского края в состязаниях федерального уровня, подразумевают победу лучегорцев Давида Суранова, Ильи Назаренко, Надежды Пажетновой и Алины Цветковой.

Сборной из небольшого поселка довольно сложно не затеряться в числе 20 маститых команд, съехавшихся во Всероссийский детский центр из 20-ти регионов страны. 80 юных инспекторов движения и среди них четверка, представляющая наш Пожарский район и Приморье, должны были пройти долгий и нелегкий путь, вместивший в себя более десяти различных этапов.
Начинали, как и водится, с теории. Каждому участнику конкурсного испытания знатоков Правил дорожного движения «Я в ответе…» предлагалось 20 вопросов, разработанных на основе стандартных экзаменационных билетов для приёма теоретических экзаменов на право управления транспортными средствами категорий «А» и «В». За 10 минут юные инспекторы должны были ответить на максимальное количество воп-росов, за каждый правильный ответ – один балл. Победителями становились участники, набравшие наибольшее количество баллов. Волновались и судьи, и дети, ведь от первого дня испытаний зависел настрой всех соревнований. В итоге тройку победителей в личном зачёте представили ребята из Алтайского края и Амурской области, в командном зачёте – Алтайский край, Омская область и Хабаровский край. В зачетной двадцатке лучегорцы оказались на восьмом месте. Учитывая, что на предварительную подготовку ушло лишь две недели, место в первой десятке можно назвать неплохим результатом. Руководитель команды, инспектор ГАИ И.Э. Левицкая добавила, что жюри отметило слаженность нашей команды.
А далее лучегорцев ожидали только победы и призовые места. Выпускник первой школы Давид Суранов стал призером в конкурсах «Автогород» (для водителей автомобилей), «Фигурное вождение автомобиля», «Устройство автомобиля», «Перекрёсток». Илья Назаренко, окончивший в этом году школу № 2, стал первым в личном первенстве «Первая помощь пострадавшему в ДТП», «Устройство велосипеда», вторым в конкурсе «Автогород» (для водителей велосипедов). К личным результатам обязательно нужно добавить командные показатели: третье место в состязании на оказание первой помощи пострадавшему и в конкурсе «Автогородок», второе — за фигурное вождение велосипеда, первое — за отличные знания устройства велосипеда. В отчете-презентации «ЮИД действует!» лучегорцы заняли второе место с гимном «Вперед, ЮИД!».
На «отлично» провели ЮИДовцы социо-моб «За безопасность – вместе!» — творческую акцию, направленную на привлечение внимания к проблеме безопасности дорожного движения. Ребята, заняв первое место, обошли Хабаровский край и Амурскую область. Кстати, в начале будущего учебного года это представление пройдет и на территории нашего района.
Нельзя не отметить роль старших товарищей в деле подготовки юных инспекторов. Бессменный руководитель отряда ЮИД Ирина Эриховна Левицкая посвящает занятиям практически все свободное время, порой не считаясь с личным отдыхом. Её постоянными помощниками на протяжении нескольких лет являются фельдшер Пожарской ЦРБ Ирина Николаевна Клюева, которая курирует вопросы медицины, Елена Брокар помогает представлять творческие находки посредством компьютерных технологий. Большую помощь оказывает руководитель учебного центра «Сигма» Марина Германовна Шишкина. В качестве представителя команды Приморского края Марина Германовна приняла участие в мастер-классе среди педагогов «Открытая перемена». Ее урок по изучению жестов регулировщика вошел в десятку лучших. В общем, какие учителя, такие и ученики.
Баллы, как известно, вещь прямолинейная. На церемонии награждения Всероссийского слёта-конкурса по безопасности дорожного движения «Дороги Без Опаснос-ти» были озвучены итоги в командном и личном первенстве. Третье место с суммой в 325 баллов заняла Иркутская область, второе – набравшие 329 баллов хабаровчане. Далеко вперед вышли лидеры — лучегорские ЮИДовцы, заработавшие 409 победных баллов.
Помощь в организации поездки оказали родители и администрация Лучегорского городского поселения, частично взявшая на себя финансирование путевки для руководителя.
Победа наших ребят дала повод гордиться всему Приморскому краю. Думается, успех и всероссийское признание — самый подходящий повод обратить внимание на отряд ЮИД, несколько лет существующий в Пожарском районе, и помочь ему с развитием материально-технической базы, поддержать. Ведь победу сложнее удержать, чем завоевать.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

38