Меню
12+

Газета «Победа»

24.07.2013 16:54 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Срочно требуется… директор

Стоит ли говорить, насколько важен для любого предприятия или учреждения хороший руководитель. В глубине души, наверное, многие примеряли на себя роль директора, по наивности предполагая, что не велика проблема – «порулить». Однако ситуация, в которой оказался Центр детского театрального искусства «Сорванец», как раз подтвердила обратное. Учреждение дополнительного образования, которое успешно работает в районе более 25 лет, осталось без руководителя.

Долгие годы сов-мещала руководство и педагогичес-кую деятельность главный режиссер театра, заслуженный работник культуры Людмила Ивановна Колобова, но в последнее время в приоритет был поставлен творческий процесс, а «жизнеобеспечением» и юридичес-кими вопросами занимались более прагматичные люди.
Так случилось, что в самом конце учебного года место директора оказалось свободным. И отнюдь не завышенные требования явились причиной того, что не нашлось желающих занять кресло руководителя. Скорее всего, не привлекают большая ответственность и неадекватная ей бюджетная заработная плата, которая в отрасли культуры всегда была притчей во языцех. Но если без лирики, то надо заметить, что перед управлением культуры, спорта и молодежной политики, в чьем ведомстве находится учреждение, оказалась непростая проблема. Уже середина лета, необходимо готовить помещения к новому учебному году, решать хозяйственные и юридичес-кие вопросы, объявлять набор детей и решать еще массу вопросов, которые, как правило, остаются «за кадром». Педагоги в отпуске, и, по сути, учреждение, если ничего не предпринимать, окажется на грани закрытия.
Поскольку эта проблема касается небольшого коллектива педагогов и почти сотни ребятишек, с удовольствием посещающих «Сорванец», было решено провести собрание, на которое пригласили все заинтересованные стороны: представителей родительского комитета, депутатов районной Думы, руководителей учреждений культуры. Всем была дана возможность высказать свое видение решения проблемы.
Просчитывая все варианты, начальник управления культуры, спорта и молодежной политики Валентина Яковлевна Коляда ради сохранения театрального направления предложила объединение с районным Дворцом культуры.
- Это, пожалуй, одно из наиболее безболезненных для всех решений, — подчеркнула Валентина Яковлевна. – Для этого нам придется ликвидировать существующее учреждение, чтобы открыть на базе Дворца культуры детскую театральную студию «Сорванец». Надо понимать, что ликвидация – это только юридичес-кий термин, на самом деле по факту ничего не изменится.
Валентина Яковлевна заверила, что пока не стоит и вопрос о выселении из помещений, которые находятся в оперативном управлении городского поселения. По словам главы Лучегорского городского поселения Ю.А. Морева, ничего не будет меняться. Хотя чего греха таить, налицо нарушение санитарных норм из-за постоянных порывов канализации, сверху жильцы общежития проблем добавляют. «Поэтому в перспективе мы все-таки видим театральную студию во Дворце культуры, где есть все условия», — добавила Валентина Яковлевна.
Директор Дворца культуры Петр Зускин подтвердил, что при необходимости со временем будет переоборудовано помещение для студии. Кроме того, планируется реорганизация сцены в малом зале, которую можно будет адаптировать как под постановку спектаклей, так и перепрофилировать под шоу-программы. Также можно будет задействовать творческий потенциал Дворца, репетиционные площадки, классы, которыми пользуются все коллективы по расписанию. А кроме этого Петр Сергеевич рассказал, что в планах восстановить и взрослый театральный коллектив.
- Наша задача — сделать условия, в которых занимаются дети, лучше, а Дворец культуры – это специализированное учреждение, и здесь, безусловно, выше и уровень безопасности в том числе, — высказала свое мнение депутат районной Думы Л.И. Ахметчанова.
Руководитель аппарата Думы Т.А. Кравченко напомнила присутствующим похожую ситуацию, в которой несколько лет назад оказался «Мегаватт». Как показало время, решение, принятое тогда районной властью, оказалось верным.
- Оправдала себя поставленная тогда цель – создать молодежный центр. Сегодня ЦДЮТ «Мегаватт» – это гордость района, — отметила Тать- яна Александровна. — Много говорили тогда разного, но сегодняшние результаты показывают, что в итоге выиграли мы все. Что касается «Сор-ванца», здесь есть самое главное – замечательные педагоги, которые на протяжении многих лет воспитывают хороших, честных людей. И наша задача — не потерять это направление деятельности, чтобы количество детей, приобщенных к театральному искусству, становилось больше. Но сегодня все понимают и то, что выжить культура сможет, только оптимизируясь. К сожалению, для этого необходимо и потесниться, чтобы экономить на коммунальных платежах, объединить под одним руководителем несколько однопрофильных учреждений. В любом случае, главное – найти оптимальный вариант, чтобы сохранить учреждение.
Что касается родителей, прежде всего, они очень боятся потерять ту неповторимую атмосферу, насыщенную добром и теплотой. Ребята с удовольствием и большим желанием идут заниматься в свою пусть небольшую, но такую по-домашнему уютную студию, где многое создано своими руками, а еще здесь просто живет большая дружная семья, имя которой «Сорванец». Поэтому им так не хочется ничего менять.
Но если в ближайшее время у «Сорванца» не появится директор, то другого выхода просто не останется.

Светлана БУРДАКОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19