Меню
12+

Газета «Победа»

31.07.2013 16:27 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Добрый вечер, Светлогорье!

В прошлую субботу, 20 июля, жители Светлогорского сельского поселения отметили свой главный профессиональный праздник – День металлурга. Светлогорцы, единственные в нашем районе, с полным правом могут причислить себя к когорте металлургов. Несмотря на пасмурную и довольно прохладную погоду, народ, что называется, оторвался по полной программе.

Всё, начиная от географического положения и заканчивая социально-экономической инфраструктурой, отличает Светлогорье от остальных муниципальных образований района. В этом промышленном поселке, окруженном зелеными сопками, сосредоточена металлургическая промышленность федерального значения. Ведь таких предприятий, как Лермонтовский горно-добывающий комбинат, на котором сегодня трудятся 300 человек, буквально единицы.
- Спрос на нашу продукцию был и будет, так как на сегодня в нашей стране работают лишь два таких сравнимых по мощности предприятия: «Восток-2» в Красноармейском районе и ГОК в с. Светлогорье. Плюс небольшое количество вольфрамового концентрата вырабатывает Новоорловка в Забайкальском крае. Вот практически и все. Продукцию реализуем «Гидрометаллургу» в г. Нальчик, тем самым развиваем внутренний рынок, поднимаем престиж государства, — говорит Ю.М. Данилов, директор филиала «Лермонтовский горно-обогатительный комбинат». — Месторождение нам досталось неплохое. Мы уже полностью отработали карьер «Центральный» и параллельно осваиваем еще три новых. Я думаю, что до 2011 года никто даже не мечтал, что мы сможем работать такими темпами и масштабами. И все это благодаря коллективу, стремящемуся к тому, чтобы ГОК, а вместе с ним и поселок жил и развивался.
День металлурга отмечается в третье воскресенье июля на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1988 года. Ровно 25 лет назад — 14 марта 1988 года поселок отпраздновал этот день торжественным митингом. Строители, горняки, обогатители праздновали свою первую трудовую победу – начало подачи горной руды. Два мощных, тяжело груженных полиметаллическим концентратом «КамАЗа» жители встретили бурными аплодисментами. На строительство важного для страны промышленного объекта стали съезжаться в маленький горный поселок люди со всей огромной страны. И сегодня более 50% кадрового состава составляют ветераны производства, начинавшие свой трудовой путь на ГОКе с самого его пуска. Правда, за четверть века людям пришлось пережить немало катаклизмов, когда будущее предприятия, да и всего Светлогорья висело буквально на волоске.
Одним из самых тяжелых стал период длительного простоя с 2003 по 2009 годы. Тогда название пожарского монопоселка прогремело на всю страну. Задержки зарплаты, митинги, массовые кадровые потери – обо всем этом светлогорцы сегодня не любят вспоминать. В 2009 году особым указанием губернатора Приморского края Лермонтовский ГОК отдали в аренду КГУП «Примтеплоэнерго». Как отмечает Ю.М. Данилов, в тот момент повезло, что головное предприятие возглавлял А.В. Патрин, который понимал всю сложность ситуации, вникал в проблемы и специ- фику работы. Благодаря общим усилиям удалось выправить положение.
- В конце 2010 года мы запустили производство, а уже с января 2011-го полностью приступили к выполнению плановых показателей. С этого момента у нас не было ни единого срыва плана. Начали работать со 100-процентной премией работникам комбината. В 2011 году мы за год четыре раза поднимали заработную плату, — рассказывает Юрий Максимович, возглавивший предприятие в нелегкий 2010 год.- Самые главные наши показатели — это добыча руды, ее переработка на обогатительной фабрике, производство концентрата. Два с половиной года ГОК отработал стабильно, рентабельно, с возрастающими прибылями. И сейчас мы не снижаем темпы роста.
Кстати, Ю.М. Данилова тоже можно причислить к когорте ветеранов производства. Его трудовая деятельность началась в 1987 году. За промелькнувшие десятилетия он прошел все ступени карьерного роста. Юрий Максимович отмечает, что на 2010-2013 годы пришелся период упорной работы. К счастью, коллектив с руководством был заодно: все понимали, что от их труда зависит, каким будет их общее настоящее и будущее. Сейчас предприятие переживает новый этап реформирования: в июне начался переход из структуры «Примтеплоэнерго» в Общес-тво с ограниченной ответственностью «Лермонтовский ГОК».
Празднование Дня металлурга прошло на площади с. Светлогорье, на которой загодя была смонтирована мобильная концертная площадка. «Добрый вечер, Светлогорье! – громко, как сигнал к началу праздника, прозвучало приветствие ведущих. — Пусть погода выдалась дождливой и неприветливой, но она не станет помехой хорошему настроению».
Без труда светлогорских тружеников трудно представить, как развивались бы многие отрасли промышленности и сельского хозяйства. Поэтому все поздравления и слова благодарности вполне заслуженно субботним вечером звучали в адрес винов-ников торжества.
- Лермонтовский ГОК со дня своего создания пережил немало перемен, не всегда позитивных. Но последние несколько лет каждый из работников предприятия и члены их семей почувствовали, что наступила некоторая стабильность. Я уверен, что вместе, работая в единой команде, мы сможем преодолеть любую проблему и достичь поставленных результатов, — поприветствовал присутствующих А.А. Осиюк, директор ООО «Лермонтовский ГОК».
Далее Алексей Александрович перешел к приятной миссии награждений и поощрений. В первую очередь был отмечен вклад ветеранов предприятия. Прозвучали имена О.Н. Никитиной, В.З. Волкова, В.Х. Волошина, В.Ф. Пономаревой, В.Ф. Морозова, В.И. Красникова, Г.М. Матвеева, А.П. Хилькевича, Н.Т. Морозова, Н.Н. Самохвалова, А.А. Буханкова. Естественно, не остались забыты и нынешние работники. Почетной грамотой Губернатора Приморского края за многолетний добросовестный труд, высокое профессиональное мастерство, достигнутые в производстве показатели и вклад в развитие металлургии края были награждены Г.И. Рульков, главный инженер ООО «Лермонтовский ГОК», А.Л. Стрелюк, мастер обогатительной фабрики, С.А. Селезов, горный мастер. Благодарность Губернатора объявлена В.Г. Крутских, машинисту буровой установки горного цеха, С.А. Сидоренко, мастеру по ремонту оборудования обогатительной фабрики, Е.К. Савенко, сторожу службы охраны, М.Н. Романовой, лаборанту химического анализа отдела химического контроля и анализа, Т.В. Тюрюхановой, оператору по геофизическому опробованию полезных ископаемых отдела технического контроля и анализа. Благодарность департамента промышленности и транспорта администрации Приморского края прозвучала в адрес Н.В. Магула, флотатора обогатительной фабрики, В.В. Кучеренко, дробильщика дробильного участка, А.А. Фадеева, машиниста буровой установки горного цеха, В.В. Шистопал, контролера продукции обогащения отдела технического контроля и анализа, и мн. др.
Таких специалистов, которые есть на комбинате, пожалуй, больше в районе и не встретишь. Это действительно штучный товар. Однако кадровый вопрос для ГОКа как никогда актуален. С одной стороны, хорошо, что продолжает свою трудовую деятельность опытная и проверенная гвардия работников. С другой стороны, состав необходимо усиливать молодежью, которая пока не спешит на градообразующее предприятие.
Т.В. Тюрюханова работает на комбинате с 1988 года. Ее специальность звучит просто завораживающе — оператор по геофизическому опробованию полезных ископаемых отдела. Татьяна Владимировна проводит замеры содержания вольфрама на «БелАЗах». Никогда не думала, что свяжет свою профессиональную судьбу с металлургическим производством. Но карта легла именно таким образом. О своем выборе женщина не жалеет, ведь за минувшие годы душа прикипела к работе.
- У наших людей появилось чувство стабильности. Хочется, чтобы предприятие еще долго давало концентрат стране, чтобы молодежь успела здесь поработать, — говорит Татьяна Владимировна. – Нас Светлогорье, как место для жизни, во всем устраивает: свежий воздух, спокойствие – что еще нужно? Главное, чтобы на пути развития не появлялось никаких помех, чтобы люди имели постоянный заработок, чтобы рождались дети.
Светлогорцы, пережившие тяжелые времена, больше всего боятся остановки Лермонтовского ГОКа – градообразующего предприятия поселения. Как известно, о завтрашних перспективах необходимо думать сегодня. Такую задачу ставят перед собой технические руководители предприятия.
- День металлурга – самый любимый праздник наших жителей. Вся жизнь Светлогорья зависит от горно-обогатительного комбината, которому хочется пожелать лишь развития, ведь мы так боимся повторения кризиса, — поделилась впечатлениями Валентина Григорьевна Пискун, работающая в службе охраны предприятия. – Мне нравится коллектив Лермонтовского ГОКа – это дружные, понимающие и уважающие друг друга люди.
Виновников торжества и жителей Светлогорского поселения поздравил с профессиональным праздником глава администрации Пожарского муниципального района В.В. Синицын. Каждому Владимир Витальевич пожелал здоровья, счастья, благополучия и понимания в семьях. Концертная программа была полностью подготовлена силами артистов районного Дворца культуры и с. Светлогорье. Народный хор «Русские узоры», вокальная группа «Иволга», шоу-группа «20:14», солисты Виктор Кислов, Елена Контанистова, Ольга Глотова, Владимир Ильинский, Наталья Лазутина, Светлана Беляева, гитарист Олег Андреев, квартет «Любо-дорого», светлогорская вокальная группа «Калина» — все артисты выходили на сцену с желанием порадовать собравшихся, добавить новых ярких красок в праздничную атмосферу. Субботний вечер 20 июля действительно выдался на славу. Было видно, что люди отмечают День металлурга с радостью и легким сердцем. Ну а закончился праздник очень эффектным финалом – ярким салютом.

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49