Меню
12+

Газета «Победа»

19.08.2013 16:16 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пора подумать о зиме

С приходом августа наступает самая горячая пора для работников жилищно-коммунальных служб Пожарского района. За два оставшихся месяца необходимо успеть утеплить все жилые здания и муниципальные учреждения, привести в «боевую готовность» коммунальные сети и другие объекты жизнеобеспечения. Как показывает опыт прежних лет, главными врагами стопроцентной готовности к ОЗП являются неисполненные долговые обязательства и полупустые бюджеты сельских поселений. На очередном районном штабе по подготовке к осенне-зимнему периоду 2013-2014 года обсуждался и этот непростой вопрос.

Прежде чем перейти к повестке заседания, глава Пожарского района Владимир Синицын дал слово специалистам из Москвы, которые в очередной раз приехали на нашу территорию с важной миссией – помочь району организовать работу в рамках инновационной программы «Система корпоративного управления экономикой жилищно-коммунального комплекса муниципальных образований Приморского края с целью повышения качества жизни населения». Решение об участии в «пилотном» проекте Пожарского района депутатами уже принято, хотя вопросов к разработчикам Программы с каждым днем все больше. При администрации района создана экспертная группа, которая уже вникает во все тонкости пока еще не совсем понятной для нас жилищно-коммунальной структуры, основанной на взаимовыгодном некоммерческом партнерстве, частью которого станут сами собственники.
- Помимо вашей территории планируется подключить к Программе еще семь муниципальных образований Приморского края. Важно знать, что ничего старого и нового она не отменяет, просто упорядочивает систему управления жилищно-коммунального комплекса, — пояснили представители Российской Академии наук при Президенте РФ и сразу же перешли к положительным моментам. — При присвоении статуса «пилотного» проекта район будет иметь возможность получать средства по важным направлениям ЖКХ не только из краевого бюджета, но и пользоваться приоритетным правом участия в федеральных инвестиционных программах капитального ремонта и энергосбережения жилого фонда, объектов коммунальной инфраструктуры.
Так, со следующего года, чтобы получить софинансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ, регион и муниципальные образования должны работать по программе комплексной модернизации.
- Поэтому так важно уже сегодня включиться в эту деятельность и оказывать всяческое содействие в предоставлении необходимой информации, — обратился к главам поселения Владимир Синицын. – Проблемы в сфере ЖКХ накапливались годами, и справиться с ними в одиночку мы не сможем. Нам предлагают вариант их решения, при этом разработчики новой модели управления ЖКХ берут на себя информационно-правовое сопровождение тех муниципальных районов, где апробируются «пилотные» проекты. Это и помощь в подготовке объемного пакета документов, и отработка на территории целевых программ.

Пришли к тому, что имеем…
То, что проблем в жилищно-коммунальном комплексе района действительно немало, и решать их нужно оперативно, говорили участники штаба. Свой отчет о ходе реализации программных мероприятий по снижению сверхнормативных потерь, повышению эффективности и энергосбережения на сетях Лучегорска глава городского поселения Юрий Морев начал с главного.
- Беспокойство вызывает финансовое состояние ЗАО «ЖКУ» и те их плановые работы по теплосетям, которые практичес-ки не выполняются. На уровне городской администрации проведено три штаба по подготовке к предстоящему осенне-зимнему периоду, где мы получили от транспортировщика тепловой энергии ответ: что имеем, то и делаем, денег у предприятия нет, — озвучил проблему Юрий Александрович.
Как заявляет само руководство ЗАО «ЖКУ», до банкротства предприятие довели предельно маленькая индексация тарифов на услуги за холодное водоснабжение и водоотведение на фоне резкого снижения объемов реализации воды и стоков в результате установки населением водосчетчиков. Убытки по холодной воде сегодня исчисляются миллионами рублей. Но при чём тут теплосети, капитальный ремонт которых заложен в составляющую тарифа на тепловую энергию?
- С 2006 года региональной энергетичес-кой комиссией тариф на холодную воду для ЗАО «ЖКУ» не пересматривался. Как ресурсоснабжающая организация, она не получает никаких дотаций и инвестиций от государства. И вот пришли к тому, что имеем. Если бы предприятие попутно не являлось транспортировщиком тепловой энергии, оно давно бы разорилось, — заявил глава Лучегорского городского поселения.
Здесь уместно вспомнить прошедшее еще весной этого года расширенное заседание Общественной палаты при Думе района, посвященное проблемам ЖКХ. Тогда, обсуждая возможные пути выхода ЗАО «ЖКУ из финансового тупика, Виктор Кирпичев обратил внимание на еще одну серьезную проб-лему. Председатель депутатского корпуса отметил, что систематическое перебрасывание финансовых средств с «отопления» на «холодное водоснабжение» привело к тому, что в последние годы в Лучегорске перестали полноценно заниматься ремонтом тепловых сетей, и если продолжать в том же духе, то в ближайшем будущем можно поставить под угрозу срыва отопительный сезон.
На дворе август. Выход из водного лабиринта так и не найден. Нет денег у ЗАО «ЖКУ» и на плановый ремонт магистральных теплосетей. В этой ситуации городская власть практически бессильна, ведь пот-ребитель исправно платит за теплоснабжение, а дальше – это уже финансовые отношения между ресурсником и транспортировщиком ресурса, к тому же предприятие имеет статус закрытого акционерного общества. Вот и приходится администрации писать письма. Как отметил Юрий Морев, свои предложения по решению данной проблемы уже направлены на имя генерального директора ОАО «ДГК» Михаила Шукайлова, готовится обращение к Виктору Милушу.
- Этот вопрос должен решаться на уровне первых лиц: собственников объектов водоснабжения и водоотведения, председателя Совета директоров Закрытого акционерного общества «ЖКУ» и т.д., — высказали свое мнение члены штаба.

Ищем хороших подрядчиков!
Продолжая тему подготовки городских объектов коммунального назначения к отопительному сезону, глава ЛГП отметил, что в этом году на эти цели заложено 4 млн 900 тысяч рублей. Данные средства направлены на реализацию мероприятий в рамках софинансирования краевой программы «Чис-тая вода», на изоляцию транзитных сетей, поддержание устойчивой работы городских очистных сооружений.
Одно ремонтируется, другое ломается. Не выдержав опрессовки, рвутся старые трубы. Таких аварийных порывов на магис- тральных теплосетях на первое августа два.
- Участки разрыли, но пока ничего сделать не можем из-за отсутствия труб нужного диаметра. Прогнил кусок теплосети и на улице Пограничной, одним хомутом там не отделаешься, нужно менять, — поставил в известность собравшихся А. Госьков, заместитель главного инженера ЗАО «ЖКУ».
К поиску дефицитного трубопровода подключилась и городская администрация. И все же члены штаба настоятельно рекомендовали Юрию Мореву рассмотреть вопрос о возможности выделения денежных средств на приобретение материалов для замены аварийных участков магистральных теп-ловых сетей.
Что касается жилого фонда Лучегорска, то здесь глава городского поселения спокоен. Плановые мероприятия жилищными компаниями и ТСЖ выполняются, сроки соблюдаются, есть время на исправление замечаний. По информации директора отделения «Теплосбыт» филиала «ЛуТЭК» А. Кистенева, на начало августа 62 дома получили акты о промывке и опрессовке общедомовых инженерных сетей.
Остановился Александр Анатольевич и на теплосчетчиках, отметив, что по техническим характеристикам под оприборивание попадает 71 многоэтажка. Из них одиннадцать еще не имеют общедомового прибора учета тепловой энергии, а вот оставшиеся 80% в этот отопительный сезон войдут, что называется, с открытыми глазами. Как пояснил А. Кистенев, сегодня по всем многоквартирным домам составляются режимные карты, которые будут переданы управляющим и обслуживающим организациям, ТСЖ. Это делается с целью, чтобы при проведении в жилом доме энергосберегающих мероприятий не последовало ухудшения качества подаваемого ресурса. Не меньшую тревогу у директора Теплосбыта вызывают школы и некоторые детские сады поселка.
- Если им выставить расчетный расход ресурса, они будут подмерзать, в связи с тем, что реконструкция внутридомовых сетей не проведена. В результате все наши стремления обес-печить поселок качественным теплоснабжением потерпят неудачу, — заявил А. Кистенев.
- В проблемных садах второго и четвертого микрорайонов изоляция теплосетей проведена. Силами Приморской ГРЭС утеплена внешняя отопительная система первой школы. Были обещания помочь нам поставить новые окна в спортивном зале, но, к сожалению, пока ничего не сделано. Без этого теплосберегающего эффекта мы не получим, — сообщила начальник управления образования З. Холодова, добавив, что все общеобразовательные учреждения к зиме готовятся, начинается промывка отопительной системы, проблемы возникают постоянно, но они решаются.
Поделилась Зоя Дмитриевна и хорошей новостью. В этом году в рамках государственной программы модернизации общего образования будет проведен капитальный ремонт отопительных систем МОБУ СОШ № 1 и № 7. Финансирование уже получено: 1 млн 110 тыс. рублей выделено для первой школы и 240 тысяч – для СОШ с. Пожарское.
- Всё готово к аукциону, ищем хороших подрядчиков, — обратилась к присутствующим З. Холодова.

Лучше поздно
В плановом режиме работают жилищно-коммунальные организации, обслуживающие сельские поселения района. Правда, взятые на себя обязательства часто выполнить в срок не получается из-за отсутствия финансирования и растущих долгов. Не последнюю роль в этом играют и слабое техническое оснащение, аварийность объектов, дефицит кадров. Но есть и специфические вопросы, требующие к себе всестороннего внимания.
- Обследование жилфонда на несанкционированные врезки провели только в Игнатьевке. Из Пожарского и Губеровского поселений никто не подходил, мы не видим их заинтересованности в решении этой проблемы. Особенно нас беспокоит Новостройка, где регистрируются большие потери по воде, — озвучил проблему И. Малеванник, начальник Пожарского теплового района филиала «Лесозаводский» КГУП «Примтеплоэнерго».
На вопрос членов штаба, что или кто мешает администрации совместно с Примтеплоэнерго и управляющей компанией провести комиссионное обследование жилых домов, глава Губеровского сельского поселения А. Ковальчук заявил: руководство ООО «Пожарский коммунальщик».
- Любые наши требования директор данной управляющей компании В. Планкевич игнорирует. К тому же организация получает финансовые средства с жильцов, не заключив с ними никаких договоров, — пояснил ситуацию Александр Иванович. — На моем столе лежат планы ремонта по жилым домам, но ничего не делается, поэтому сегодня я поставил перед депутатами вопрос о расторжении договора с «Пожарским коммунальщиком» и финансовой проверке его деятельности.
Глава сельского поселения выразил надежду, что с приходом новой управляющей компании ситуация по подготовке жилого фонда к зиме начнет выправляться, хотя время уже упущено. Но лучше начать поздно, чем не сделать вовсе, считает А. Ковальчук. С ним согласны и члены районного штаба. В срок до 30 августа главам администраций Губеровского и Пожарского сельских поселений совместно с представителями «Примтеплоэнерго» поручено организовать комиссионное обследование жилищного фонда с целью выявления фактов незаконной врезки в систему теплоснабжения.
Присутствующий на штабе председатель районной Думы Виктор Кирпичев попросил обратить внимание на затянувшийся ремонт первого котла на котельной с. Новостройка. Ресурсник, обслуживающий данный объект, гарантирует обеспечить зимнюю нагрузку двумя оставшимися котлами.
- А если аварийная ситуация? Вы останетесь с одним котлом? Входить в зиму без резерва нельзя, — заявил Виктор Стефанович.
Замечание справедливое и свое-временное, поэтому члены районного штаба рекомендовали главе сельской администрации срочно направить генеральному директору КГУП «Примтеплоэнерго» обращение о необходимости корректировки ремонтной программы по подготовке сельской котельной № 39 к зиме. А начальнику Пожарского теплового района оказать содействие в подготовке сметы расходов на проведение дополнительных объемов работ по ремонту первого котла.
Шамиль Файдрахманов, генеральный директор ООО «УК ПВЭСиК», в управление которого находятся многоквартирные дома села Светлогорье, выделил основные проблемы, мешающие качественной подготовке к предстоящему отопительному сезону. Так, в нарушение требования законодательства руководство филиала «Лесозаводский» КГУП «Примтеплоэнерго» не реагирует на письменные запросы о предоставлении сведений, необходимых управляющей компании для заключения договора транспортировки тепловой энергии. Годами организация ждет от сельской администрации возврата денег за выполненные ею работы. Сумма долга немаленькая — 1 млн 429 тысяч рублей. Еще 747 тысяч задолжало Примтеплоэнерго.
ОАО «Электросервис» все мероприятия обещает выполнить в срок – до конца сентября. Как сообщил главный инженер А. Шилин, реконструкция воздушных линий идет, проблем серьезных не выявлено, но аварийные отключения есть и будут. А вот ООО «Траст» может в график не уложиться. Обещанных субвенций на возмещение затрат на выработку электроэнергии для села Соболиный организация ждет уже третий месяц. Не может ООО «Траст» приступить и к осветлению высоковольтной линии «Соболиный — Ясеневый». Все дело в том, что охранная зона ЛЭП — 10 кВ проходит через 68-й квартал Соболинского участкового лесничества, известный своей скандальной историей. Территориальная община КМН «Тигр» выступила против рубки ценного леса на дрова. Заезжих дровосеков спровадили, своей должности лишился местный лесничий. В ожидании нового специалиста работы по осветлению вдоль ЛЭП встали. Тем временем решается вопрос с вывозом деревьев, которые, скорее всего, пойдут на дрова населению. Для северных сел, окруженных лесом, это тоже проблема.

Остаются на контроле
Забот хватает и у глав сельских поселений. В селе Верхний Перевал ждут технику, чтобы уложить новые трубы на водоводе. Глава Федосьевского сельского поселения Татьяна Лученинова сразу поставила районную власть в известность, что в этом году собственных средств на промывку и опрессовку инженерных сетей в зданиях муниципальных учреждений нет. Кредиторская задолженность только перед теплоснабжающей организацией составляет 60 тысяч рублей. Не хватает выделенных районом денег, чтобы провести качес-твенный ремонт кровли котельной. Волнует главу и ситуация, которая может возникнуть из-за ненадлежащего технического обслуживания трансформаторной подстанции, обслуживающей с. Алчан и железную дорогу. Данный объект принадлежит Хабаровской дистанции электроснабжения, «дос- тучаться» до которой в случае аварии будет нелегко. Уже отправлены два письма руководству данной организации с просьбой провести комиссионный осмотр заброшенной подстанции. Но пока результата нет.
Глава Нагорненского сельского поселения по опыту прошлого года сом-невается, что эту зиму село пройдет без приключений, но время поработать над проблемами еще есть. Нужно почистить от накопившегося мусора котлы, тем самым предохранить от дальнейших порывов теплообменные трубы. А вот найти управляющую компанию, которая бы взяла на себя затратное водоснабжение села, Виктор Савенко уже и не надеется, создавать же свой МУП не берется, так как экономически невыгодно. Беспокоят главу и участившиеся случаи отключения села от света.
- Если раньше из-за сильных ветров деревья падали и повреждали линии, то сейчас достаточно маленького дождя, и поселение частично или полностью остается без электричества. Только за последнюю неделю июля четыре отключения. Социальная напряженность растет, — поставил в известность Виктор Михайлович.
Выяснить причины роста аварийных отключений в селе Нагорное члены штаба поручили отделу анализа и мониторинга по вопросам жизнеобеспечения администрации района. А вот поиски ответа на вопрос, как сэкономить бюджетные средства, вывели главу Губеровского поселения на затратную статью — теплоснабжение здания администрации. Даже с наличием счетчика быть обогретым по новому тарифу Примтеплоэнерго обойдется сельскому бюджету этой зимой в два миллиона рублей. А вот если удастся привезти и установить для теплоподачи свой маленький угольный котел, экономия выйдет существенная. Тем более, что на примете такое оборудование у А. Ковальчука есть, осталось только утрясти финансовые и технические вопросы.
В селе Пожарское, благодаря поступившим из районного бюджета средствам, подходят к концу замена аварийного водовода по улице 50 лет ВЛКСМ. Поможет район и в приобретении котла, вспомогательного оборудования в клуб с. Совхоз Пожарский. А вот штрафы сельской администрации придется выплачивать из своего кармана. Проблемная котельная так до сих пор и не введена в эксплуатацию. Остается на контроле у администрации района и Пожарской прокуратуры не исполненное Нагорненским и Соболинским поселениями требование о наличии резервных дизель-генераторов для котельных. Подводя итоги заседания, заместитель главы района С. Костецкий еще раз заострил внимание на сроках исполнения рекомендаций штаба, а также озвучил просьбу глав сельских поселений к коммунальным службам — согласовывать с администрациями графики промывки и опрессовки магистральных теплосетей.

Марина ЛИФАНОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48