Меню
12+

Газета «Победа»

29.08.2013 16:42 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На крыше дома моего...

«Назовите статью «Корона ТСЖ «Союз» на доме 4-28», — невесело шутят о своей ситуации собственники квартир двадцать восьмого дома. Как часто бывает в жизни, в этой шутке есть лишь ее небольшая доля. В остальном же жителям 4-28 не до смеха. Массивные сооружения необычной формы действительно появились весной на крыше дома № 28. Оказалось, две антенны сотовой радиотелефонной связи установило над головами людей ОАО «МегаФон». В дальнейшем это послужило причиной для переживаний, тревог, разбирательств и обращений во всевозможные инстанции. Но обо всем по порядку.

В воскресный вечер 28 июля во дворе дома № 28 четвертого микрорайона сос-тоялось общее собрание жильцов. Люди собрались для того, чтобы окончательно решить очень беспокоящий их вопрос, касающийся дальнейшей судьбы антенн телефонной компании «МегаФон». Сказать, что люди возмущены таким нежданным соседством, ничего не сказать. Большинство из пришедших было настроено категорически – конструкции убрать, а старшего по дому, допустившего эту ситуацию, переизбрать. У этого народного всплеска эмоций есть предыстория.
20 марта товарищество собственников жилья «Союз» заключило акт с Открытым акционерным обществом «МегаФон» на оказание услуг по договору, суть которого сводится к размещению оборудования на крыше и техническом этаже дома № 28 четвертого микрорайона. Документ был подписан председателем правления ТСЖ «Союз» Н.А. Плисак и согласован с членом правления, представляющим собственников Е.А. Насекайловым. О начале работ остальные жильцы узнали, когда увидели на своей крыше выросшие телефонные вышки. Это послужило сигналом для первых мер. Сложно сказать, чего было больше в первой реакции людей – удивления или возмущения. Но они начали активно звонить в правление ТСЖ «Союз», требовать пояснения, задавать вопросы. Далее была создана инициативная группа, вышедшая с ходатайством о проведении общего собрания, на котором было необходимо уже совместно обсудить ситуацию и выяснить общее мнение по воп-росу. В мае, через три недели после начала монтажа, такое собрание состоялось, но на нем присутствовали чуть больше 30 человек, что оказалось недостаточно для кворума. Поэтому решили проводить заочное голосование путем обхода квартир. Собственники должны были проголосовать за один из двух вариантов: дать согласие на размещение оборудования средств связи «МегаФон», либо запретить.
По поводу результатов опроса возникли новые споры. По данным ТСЖ «Союз», за установку проголосовало 77,1%, притом, что достаточно одобрения уже 51% собственников. Но инициативная группа с такими цифрами не согласилась. Загвоздка в том, что, согласно Жилищному кодексу, «голосуют» квадратные метры, а не люди, проживающие на них. Так что «количественное» выражение мнения может расходиться с голосованием по жилым площадям. Несогласие привело к очередному собранию, которое и состоялось 28 июля. Главным в повестке был вновь объявлен вопрос дальнейшего функционирования антенн, либо их демонтажа. Многое в сложившейся ситуации возмущает людей и, в первую очередь, тот факт, что работы начали вести, не спросив их мнения. Согласно закону и домовому уставу, только собс-твенники вправе большинством голосов решать все вопросы, касающиеся пользования общим имуществом. В данном же случае законные права не были соблюдены. Кроме того, жильцы выяснили, что подписавший акт о начале работ Е.А. Насекайлов не является собственником помещений в доме, соответственно, по законодательству он не может представлять общедомовые интересы.
Второе, что беспокоит людей, — возможное влияние передающих вышек на самочувствие. Поэтому не прельщают жителей и обещанные 20 тысяч рублей за аренду крыши и технического этажа, ведь здоровье в случае чего не купишь.
- В первую очередь, мы за законность каждого действия. Сегодня один подписал договор без нашего ведома, завтра второй, послезавтра третий, куда это годится?! К тому же, по данным специалистов, излучения, исходящие от антенн, вредны для здоровья. Они могут вызывать и сердечно-сосудистые заболевания, и онкологию, и сахарный диабет. А у нас у всех есть дети, внуки, — замечает Алла Николаевна Гостеева, жительница дома № 28 четвертого микрорайона. – Нас успокаивают обещаниями о выплатах средств за аренду — 20 тысяч рублей ежемесячно. Мол, за эти деньги и площадки сделают, и ремонты. Но мы и так за всё платим, а площадку нам в этом году обещало благоустроить городское поселение.
- Я в этом доме живу 23 года, и мне здесь нравится. А «корону» эту повесили на наши головы, не спросив мнения. Почему кто-то решает нашу судьбу? Пусть объяснят. В мировой практике есть статистика, что рыночная стоимость квартир в домах с вышками мобильных операторов падает на 5%, — уверена в негативных последствиях Татьяна Львовна Репчинская. – Возмущает еще один факт. В частном разговоре нам сказали: что вы переживаете, ведь основная доза излучения пойдет на соседние близстоящие дома. Но ведь там тоже люди живут, в чем же они виноваты? К тому же рядом расположена четвертая школа, где учатся дети.
Другой житель М.А. Козлов тоже задумывался о вреде антенн «МегаФона». Но фирма предоставила необходимые санитарно-гигиенические сертификаты, экспертное заключение. В документах говорится о том, что излучение не превышает допустимой нормы. Поэтому Михаил Алексеевич не увидел причин для запрета и во время заочного голосования проголосовал за установку конструкций.
О вреде вышек мобильных операторов часто говорят и СМИ. Много статей на тему, насколько опасно электромагнитное излучение этих сооружений, можно найти в Интернете. Сегодня антеннами мобильной связи утыкано практически всё. А систематическое облучение радиоволнами, как говорится в таких публикациях, может привести к значительным изменениям некоторых систем организма человека. Но это в случае превышения допустимых норм.
На собрании большинством голосов жильцы решили, что антенны нельзя оставлять на крыше, их необходимо демонтировать. Однако и в этот раз кворума не получилось, поэтому судьба «мегафоновских» вышек, а также кандидатура старшего дома должна быть определена снова после заочного голосования. В то же время инициативная группа направила обращения в прокуратуру, управление «Роспотребнадзора» в г. Лесозаводск, управление жилищной инспекции по Приморскому краю. Одновременно в домах, расположенных рядом, начался сбор подписей против близкого соседства радиотелефонного оборудования. Все сейчас находятся в ожидании ответов от официальных органов. Впрочем, поставить точку без замеров вероятного излучения и заключения независимых экспертов не получится, считают жители.
С этим согласна и Н.А. Плисак, председатель правления ТСЖ. Для нее результаты исследования – возможность доказать, что антенны не угрожают здоровью людей. Буквально через несколько дней после июльского собрания в Лучегорск приехал представитель ООО «Центр мониторинга «Глобал Вью» г. Владивосток. Была сформирована комиссия, в которую помимо специалиста вошли председатель правления ТСЖ «Союз», три представителя дома.
- Делая замеры, мы прошли во все стороны. Измеряли возле четвертой школы, домов №№ 28, 23, 21, 22, 37, 19, 18. Поднимались в одну из квартир дома № 20. Допустимая СанПиНом норма излучения составляет десять микроватт. А во всех точках, где брались замеры, как сразу на словах нам сказал специалист испытательной лаборатории, не набирается даже и ее половины, — рассказывает Наталья Александровна Плисак. – Больший вред, как показывает практика, скорее наносят не телефонные вышки, а телевизионные антенны, которые излучают энергию во много раз мощнее, чем мобильные станции. Вообще, изначально «МегаФон» предоставил нам сертификаты и экспертное заключение на размещение оборудования. Для нас безопасность устройств была первым условием.
Председатель ТСЖ признает, что решение о заключении договора было принято поспешно и, действительно, без общего голосования, на котором потом настояли жильцы. «Мы собрание провели, и на нем признали свою ошибку, извинившись перед собственниками», — добавляет Н.А. Плисак. Еще один вопрос беспокоит жильцов: за чей счет вышки будут потреблять электроэнергию, не ляжет ли оплата на плечи людей. По словам Натальи Александровны, для учета работы оборудования поставлен счетчик и подготовлен отдельный договор оплаты «МегаФоном» потреб-ленного ресурса. А 20 тысяч арендных рублей пойдут на насущные проблемы дома.
«Давайте дождемся результатов, и вопрос сам собой отпадет. Как станет ясно, что опасных превышений нет, то, думаю, все переживания утихнут», — предложила в разговоре с коррес-пондентом газеты «Победа» председатель правления. Вскоре ООО «Центр мониторинга «Глобал Вью» прислало официальное заключение с результатами исследований. Согласно протоколу измерений уровней электромагнитных излучений, суммарная интенсивность воздействия варьируется от 0,1 до 0,28 мкВт/см2, т.е. не превышает допустимые показатели.
Экспертное заключение, а также ответы от официальных контрольных и правоохранительных органов Н.А. Плисак планирует озвучить на очередном собрании собственников. Тогда, видимо, окончательно должна решиться судьба вышек мобильной связи, которые пока мирно почивают на крыше дома № 28.

Ольга КОЗЛОВА.

dsc01332.JPG(3,6 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55