Меню
12+

Газета «Победа»

25.09.2013 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2013 г.

Включайтесь в футбол!

В начале сентября воспитанники Светлогорского детского дома встречали у себя дорогих гостей — футбольный клуб «ЛуТЭК-Энергия» в полном составе. Команда, которая несколько лет подряд крепко удерживает звание лидеров дальневосточного футбола, приехала к ребятам с целью популяризации этого вида спорта и для налаживания крепких дружеских отношений. От такого предложения юные светлогорцы просто не могли отказаться.

ФК «ЛуТЭК-Энергия» не первый год работает в направлении воспитания подрастающего поколения, популяризации спорта и здорового образа жизни среди молодежи. При взрослой команде создана футбольная школа для юных лучегорцев, многие из которых желают стать профессионалами в футболе. Светлогорские ребята ничем не хуже своих сверстников из Лучегорска, а единственное препятствие на пути их развития – отдаленное расстояние Светлогорья от райцентра – было преодолено футболистами, посетившими в сентябре детский дом. Поездка состоялась в рамках благотворительной акции, инициированной депутатом Законодательного собрания В.В. Милушем, который оказывает всемерную поддержку развитию физкультурно-оздоровительного движения среди молодежи.
Это была незабываемая встреча. Оказалось, что из 48 детей, проживающих сегодня в детском доме, большинство – мальчишки школьного возраста. Понятное дело, они стараются участвовать во всех местных соревнованиях, увлекаются самыми различными видами спорта, среди которых футбол занимает главное место. Вот поэтому все с нетерпением ждали момента, когда темно-синий, с «фирменной» символикой автобус, наконец, подъедет к детскому дому. Впереди предвкушалось общение с многократными чемпионами Приморского края, семикратными обладателями Кубка Приморского края, лидерами Первенства России в третьем дивизионе зоны Дальний Восток. Естественно, в программу посещения вошли мастер-класс от профессионалов и, самое главное, товарищеский матч со сверстниками – воспитанниками детской футбольной школы пгт Лучегорск, приехавшими вместе со взрослыми наставниками. Хотя юные светлогорцы были готовы погонять мяч и со взрослыми футболистами.
Все ожидания оправдались с лихвой. Пришкольный стадион стал местом для баталий и проверки сил. Для начала игроки «ЛуТЭК-Энергии» поделились профессиональными секретами, продемонстрировав искусство владения мячом. Далее состоялся матч между лучегорской и светлогорской командами. Светлогорские ребята показали себя настоящими бойцами, проявив лучшие качества – ловкость, неуступчивость, скорость и, конечно же, волю к победе. Однако лучегорцы тоже не желали сдавать своих позиций, активно защищая подступы к своим воротам. В итоге матч закончился серией пенальти, благодаря которой светлогорцы обыграли лучегорскую детскую команду со счетом 3:2. Исход игры решил лишь один мяч!
За развернувшейся на поле борьбой внимательно следили главный тренер Павел Палатин и футболисты «ЛуТЭК-Энергии». Надо сказать, что немало симпатий было на стороне именно сборной детского дома. Игроки взрослой команды нисколько не пожалели о своей поездке. Казалось бы, самое простое дело – собраться и приехать в дальний поселок к светлогорским мальчишкам и девчонкам, но сколько положительных моментов и ярких эмоций подарил этот визит.
- Благодаря таким встречам мы популяризируем футбол, здоровый образ жизни и дарим праздник детям, которые живут далеко от Лучегорска. Думаю, что мы должны встречаться регулярно. По-человечески это будет очень правильно, — считает нападающий команды Александр Иванов.
Владимир Черный, прославленный вратарь «ЛуТЭК-Энергии», добавляет, что лично для него самое важное – увидеть улыбки на детских лицах. «Футбол сближает и дает позитивные эмоции. Здорово, что мы сюда приехали», — говорит спортсмен. Поездка для команды — это своего рода отдых, ведь в остальное время все силы посвящаются тренировкам и очередным матчам, требующим 100-процентной самоотдачи и сосредоточенности, а иначе никак. Одновременно общение с подрастающим поколением тоже очень ответственный момент, ведь с футболистов берет пример будущая спортивная смена нашего района. Кто знает, возможно, после столь близкого знакомства кто-то из мальчишек окончательно определится с выбором своего жизненного пути.
Практика показывает, что большая карьера начинается со школьного увлечения, записи в спортивную секцию. Защитнику Николаю Киденко, который сегодня является одним из самых опытных игроков нашей команды, никто особых условий не создавал. Посещал футбольные тренировки в школе, потом «дорос» до взрослых команд. Сегодня, приобретя собственный опыт, Николай имеет полное право сказать, что при желании реально добиться поставленной цели, всё зависит только от тебя самого.
У голкипера Антона Вальковского похожий путь становления: с восьми лет секция, потом игра в командах г. Находка и г. Уссурийск, переход в 2011 году в лучегорскую «ЛуТЭК-Энергию». В школьном возрасте Антон раз и навсегда решил, что будет отвечать за сохранность и неприступность ворот. С тех пор он разочаровал несчетное количество противников, желающих забить гол непобедимому «ЛуТЭКу». На голкипере лежит большая психологическая, да и физическая ответственность. «А уверенность и хладнокровие приходят не сразу, только с опытом», — замечает Антон. Несмотря на это, свои вратарские перчатки и кеды он не променяет ни на что.
Что ж, в детском доме у футболистов свои продолжатели. Денис Коломиец и Антон Липчак стали просто настоящими звездами игры. Футболом мальчишки увлекаются с самых ранних лет. Они вместе с товарищами целенаправленно ходят на стадион, чтобы погонять мяч. Нередко «домашние матчи» их стихийной сборной длятся по три-четыре часа. Неудивительно, что светлогорцы переиграли ребят, специально обучающихся футбольным премудростям в спортивной школе Лучегорска под присмотром профессионалов. Денис практически всю игру стоял на воротах, а вот Антону пришлось выйти на поле, чтобы усилить защиту. Но оба проявили себя ярко. Павел Палатин, главный тренер, в целом похвалил выступление всей команды детского дома, отметив потенциал многих игроков.
- Давно мы хотели наладить с вами дружеские отношения. К сожалению, из-за плотного графика удалось приехать к вам только сейчас. Дело в том, что команда принимает участие сразу в трех турнирах – чемпионатах Дальнего Востока и Приморского края, а также кубке Приморья. Поэтому не так просто выкроить свободное время. Футбольный труд очень тяжелый, но в то же время это хороший способ совершенствования, развития в себе лучших качеств. Включайтесь в футбол! А то, что вы умеете играть, вы сегодня показали, – отметил главный тренер ФК «ЛуТЭК-Энергия». — Есть у вас перспектива, есть хорошие возможности. В дальнейшем мы также будем с вами сотрудничать, будем рады, если вы будете приезжать к нам, посещать наши игры, болеть за нас так же, как и мы будем переживать за вас во всех ваших спортивных баталиях. В зимнее время мы обязательно найдем возможность поиграть с вами в мини-футбол, пригласим вас к себе.
Когда матч закончился, все участники действия переместились со стадиона в актовый зал детского дома. Так как гости приехали не с пустыми руками, детей ожидало немало замечательных сюрпризов, подготовленных правлением, руководством и членами ФК. Во-первых, в подарок светлогорцы получили профессиональный футбольный мяч с автографами всех членов клуба «ЛуТЭК-Энергия». Установленный на специальной подставке, он отныне будет всегда находиться в детском доме. А когда Павел Палатин приступил к вручению двадцати комплектов профессиональной футбольной формы, мячей для трех возрастных групп, шарфов с символикой ФК «ЛуТЭК-Энергия», мальчишки просто уже не смогли усидеть на месте. Без преувеличения, подарки попали по адресу. Теперь команда Светлогорского детского дома может похвастаться полной экипировкой ярко-синего и желтых цветов, под стать цветовой гамме лутэковцев. Помимо внешнего сходства, ребята могут заимствовать у футболистов и те качества, из которых слагается успех команды, — сплоченность коллектива, дисциплина, сочетание опыта и молодости.
Праздник продолжился чаепитием с несколькими тортами, изготовленными на заказ. Яркое впечатление произвел торт в виде футбольного поля: на зеленом газоне с обеих сторон белые ворота с сеткой, фигурки футболистов и, конечно, мяч – всё из воздушного крема и черно-белого шоколада. Даже стало немного жаль, что такую красоту придется съесть по кусочкам. Однако самым главным приобретением дня для детей стали положительные эмоции, красочные воспоминания и ощущения, что у детского дома есть хорошие друзья в лице краевого депутата и ФК «ЛуТЭК-Энергия».

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

57