Меню
12+

Газета «Победа»

25.09.2013 11:35 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2013 г.

Последний поворот

8 сентября в 19.24 на выезде с ул. Набережная на гострассу произошло дорожно-транспортное происшествие, получившее огромный резонанс в Лучегорске, ведь это страшное ДТП унесло две молодые жизни.

- В воскресенье, 8 сентября, 16-летняя девушка, управляя мопедом, перевозила 18-летнего пассажира. Оба ехали без мотошлемов. При выезде с улицы Набережная на гострассу «Хабаровск — Владивосток» девушка проигнорировала требование дорожного знака «Уступите дорогу», совершив столкновение с большегрузным автомобилем марки «Рено Премиум» с груженым полуприцепом, — рассказала обстоятельства случившегося А.А. Кушнерук, старший следователь следственного отдела ОМВД России по Пожарскому району.
В результате столкновения водитель и пассажир мопеда получили травмы, которые оказались не сов-местимы с жизнью. Очевидцы происшествия, как в страшном сне, прокручивают воспоминания этого ДТП. Искореженная груда техники, изувеченные тела парня и девушки – описывать всё в подробностях сегодня не стоит, тем более что обстоятельства передаются из уст в уста. Но даже видавшим виды полицейским было сложно работать на месте происшествия, так ужасна была картина. Горе родителей и близких неизмеримо, и, наверное, нет сегодня в Лучегорске ни одного жителя, кто бы не сочувствовал семьям, столкнувшимся лицом к лицу со столь великой потерей.
В то же время остальные родители должны проявить внимание и многократно усиленную бдительность, если уже успели приобрести для своих детей маломощные транспортные средства. А подросткам задуматься над тем, что дорога — это не шутка, а скорость и нарушение Правил дорожного движения могут закончиться вот так на трассе. Тем более что и статистика ДТП с участием мокиков, скутеров, мопедов, собранная в районе за девять месяцев текущего года, просто кричит об этом.
По информации, предоставленной отделом пропаганды ГИБДД ОМВД России по Пожарскому району, за данный период произошла целая серия всевозможных аварий, в том числе и по вине водителей. 2 июня водитель мопеда сбил двух детей, переходивших дорогу по пешеходному переходу на пересечении ул. Поликлиническая и Виниченко в районе ТЦ «Метелица». 27 июня возле дома № 8 второго микрорайона несовершеннолетний водитель мопеда, не справившись с управлением, в результате опрокидывания получил телесные повреждения, также пострадала его пассажирка. 2 августа по вине 36-летнего мотоциклиста в с. Ясеневый пострадал водитель, управлявший мопедом, который двигался по улице, не нарушая правил.
И.Э. Левицкая, инспектор по пропаганде БДД, отмечает, что от родителей в Госавтоинспекцию нередко поступают вопросы, как обезопасить своего ребенка, севшего за руль мопеда. Во-первых, не забывать о средствах защиты – мотошлемах. Во-вторых, и это самое главное, обучить подростка Правилам дорожного движения, в которых одним из основных является соблюдение скоростного режима. Если есть возможность, запишите ребенка на курсы вождения. Пусть он права получит только по достижении совершеннолетия, зато уже в 16-17 лет будет знать и весь свод ПДД, изу- чит дорожные знаки и, возможно, поймет всю ответственность, которая ложится на человека за рулем. Взрослые должны помнить, что управление мопедом допускается с 16 лет. А подростки, когда появится желание прибавить скорость или проскочить «под носом» другого автотранспорта, пусть вспомнят о погибших юноше и девушке, которые вечером 8 сентября, выезжая с Набережной, не думали, что минуют последний поворот в своей жизни…

Ольга КОЗЛОВА.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74