Меню
12+

Газета «Победа»

25.09.2013 11:42 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 37 от 20.09.2013 г.

Со школы начинается родина

Через неделю Нагорненская средняя школа № 5 будет праздновать знаменательную дату — свой 100-летний юбилей. Это целое событие в истории не только для села, а всего района. В путь длиною в целый век вложен огромный труд нескольких поколений учителей, из стен школы вышли тысячи выпускников и для всех них школа стала частью жизни.

Судьба школы неразрывно связана с процессом формирования и роста села. Первая школа в с. Нагорное (ранее Большой Силан), образованном в 1907 году, по воспоминаниям старожилов, была открыта при церкви и состояла всего из двух классов. Посещали ее дети разных возрастов. Позже построили дом, в котором разместилась начальная школа. В Памятной книжке Приморской области сказано, что в 1913 году учительницей министерской школы назначена Евдокия Павловна Бушуева, которая приехала из Подмосковья после окончания университета.
По мере развития села менялась и школа. Стране требовались грамотные люди, в крупных селах стали открываться школы-семилетки. Под учебные помещения приспосабливались различные жилые здания, иногда несколько, так как не хватало на всех мест. Начальные школы существовали и в небольших соседних селах: Виноградовке, Федоровке, Стольном и других, а семилетнее образование получали в Больше-Силанской школе. С этой целью при ней был создан школьный интернат. Долгое время в школе работали учителя, в основном приехавшие из западных регионов страны, — М.Д. Кода, Т.Г. Недашковская, А.И. Четверик, Т. Асова и другие. В 1961 году школа в селе Большой Силан стала восьмилетней. В 1979 году было построено двухэтажное современное здание школы, и с 1 сентября 1989 года постановлением Пожарского районного исполнительного комитета № 219 восьмилетка преобразована в Нагорненскую среднюю школу.
100 лет для школы — это зрелость, мудрость, это забота, с которой она взрастила, воспитала и выпустила в жизнь несколько поколений своих учеников. Многие из них пронесли любовь к школе через годы, посвятив себя работе с детьми. К слову, директор школы Ольга Геннадьевна Животок закончила Пожарскую среднюю школу и после окончания Уссурийского педагогического института уже более 30 лет преподает историю и английский язык, а кроме того, на протяжении 27 лет возглавляет педагогический коллектив. Она признается, что ни на минуту не пожалела о сделанном несколько десятилетий назад выборе.
О каждом из своих коллег О.Г. Животок отзывается с большой теплотой и уважением. Сегодня педагогический коллектив состоит из 13 учителей. Большинство из них трудятся в этой школе практически всю свою жизнь. Более 30 лет педагогической работы за плечами у выпускницы 1962 года В.М. Сур. В разные годы, окончив школу, пришли сюда уже учителями Г.Н. Козлова, Л.З. Животок, К.А. Ковалевская, библиотекарь О.А. Короткевич ведет классное руководство, работает с трудными семьями, взяв на себя обязанности инспектора по охране прав детства. Молодым пополнением стала учительница географии С.В. Логвинова. В 1981 году приехала из Кировской области Н.В. Новоселова да так и прикипела душой к селу и школе. А.Н. Вельбой, помимо преподавания точных наук, является незаменимым помощником в воспитательной работе. Помогает в организации праздников и мероприятий Е.Н. Николаева, а также ведет уроки музыки и технологии у мальчиков, занимается с детьми в кружках. Добрыми словами выпускники и коллеги вспоминают учителей, которые, проработав долгое время в школе, сегодня находятся на заслуженном отдыхе — В.С. Кузюкову, Л.И. Цюру, О.Н. Мусийченко.
Ольга Геннадьевна отмечает, что многие выпускники Нагорненской школы связали свою жизнь с родным селом и районом. Они закончили школу в разное время, но остаются преданы ей до сих пор — водят своих детей, внуков туда, где учились сами. Многие, продолжив образование в различных учебных заведениях страны, вернулись в район уже дипломированными специалистами, добились успеха и признания. Выпускники этой сельской школы трудятся в районной и городской администрациях, работают в разных подразделениях полиции, посвятили себя медицине и заботятся о здоровье жителей района. Да и, наверное, трудно найти на карте место, где бы не жили бывшие выпускники Нагорненской школы.
Традиции школы передаются из поколения в поколение, хотя за последнее время многое в них изменилось. Но по-прежнему звучит в мае последний звонок, в июне — выпускной бал, а в сентябре школа вновь и вновь распахивает двери для новых своих учеников. Живы традиции, связывающие между собой целые поколения. Учащиеся школы постоянно участвуют в районных олимпиадах, конкурсах, спортивных соревнованиях, туристических слетах, неоднократно занимая призовые места. Школьники благоустраивают территорию, летом помогают в ремонте, заботятся о ветеранах, трудятся на школьном огороде. Стоит отметить, что это единственная в районе школа, при которой имеется свой большой огород, где ученики выращивают овощи, ягоды. В этом году, к сожалению, не смогли посадить картофель из-за погоды, но собрали хороший урожай огурцов, законсервировали помидоры, капусту, наварили варенья. Все это будет разнообразить и удешевлять школьные обеды. Директор школы особо отметила школьных поваров – Д.В. Першину и В.Н. Плевак, которые с душой готовят по-домашнему вкусные и сытные обеды и завтраки.
В целом же эта маленькая школа живет теми же проблемами, что волнуют учительство всей страны. К примеру, в самые благополучные годы школу посещали более двух сотен ребятишек, а в этом году за парты сели всего 70 учеников, из которых 10 – первоклассников. По-прежнему уезжает из села молодежь. Основная проблема – это отсутствие работы. Хотя Нагорное и находится всего в получасе езды от Лучегорска, где можно найти работу, молодые родители, получившие по материнскому сертификату средства, предпочитают приобрести в городе комнатку в общежитии, вместо того, чтобы обустроить комфортное и просторное жилье в селе. В этом году школа полностью укомплектована кадрами, но директор задумывается и о завтрашнем дне. Чтобы привлечь учителя в село, нужно строить муниципальное жилье.
Ольга Геннадьевна Животок уверена, что самое главное — сохранить школу, образовательный и культурный центр села. Хорошо, что это понимают и власти. Всегда готов поддержать все начинания учителей глава поселения В.М. Савенко, по возможности помощь оказывает председатель районной Думы В.С. Кирпичев. Но есть проб-лемы, с которыми самостоятельно не справиться, требующие больших финансовых затрат. Пришло время менять окна, требует ремонта школьный двор. Хочется надеяться, что со временем и с этими задачами руководство школы справится, потому что есть настрой и желание работать. А школа всегда будет оставаться молодой, пока эти стены наполняются новыми звонкими голосами.

Светлана БУРДАКОВА.

dsc00768.JPG(3,1 МБ)
dsc01771.JPG(3,1 МБ)
p7153962.JPG(2,5 МБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

49